Опасные стволы, или Мукачевский синдром

События в Мукачево вызвали резонанс. И не только потому, что есть жертвы. Ситуация, подобная мукачевской, к сожалению, типична для нашего государства в текущий период. Судя по осторожной и в то же время резкой реакции президента, в АПУ это понимают. Потому что, на самом деле, таких «мукачево» спошь и рядом в каждом регионе Украины, даже в стольном граде Киеве, несмотря на Smart-city. Попробуем разобраться.

Сколько колоколен?

Мы имеем, как минимум, три версии случившегося. Условно говоря, одна – точка зрения «Правого сектора».

http://pravyysektor.info/news/news/218/zvernenna-do-ukrains-kogo-narodu.html

Вторая – скупые сообщения правоохранительных органов. Третья – от народного депутата «Оппозиционного блока» Михаила Ланьо.

http://112.ua/kriminal/chto-proizoshlo-v-mukachevo-versiya-mihaila-lano-244188.html

И четвертая, крайне сдержанная, -даже не версия, а реакция президента.

Достаточно сопоставить их, как паззлы, чтобы вырисовалась картина, до боли напоминающая захват Саши Белого (помните такого? Еще помните?). Независимо от трактовок, причина однозначна: конфликт интересов. Но вот чьих с чьими?

Для этого нужно вернуться немножко назад. Почему, как и в деле Саши Белого, так много «колоколен»? Ответ на поверхности: потому, что случившееся слишком внезапно и слишком опасно, чтобы заинтересованные стороны сразу оценили, какие они на этом могут получить дивиденды.

Интерес на букву «А»

Итак, чьи интересы вошли в клнч? Важнейший момент, поскольку, от него зависит, случайность ли мукачевская перестрелка или закономерность.

После перестрелки с жертвами (учтите, пострадали и мирные прохожие) президент взял расследование дела под контроль, а «Правый сектор» пришел под АПУ требовать отставки министра внутренних дел Арсена Авакова. Между тем, по информканалам пошло аккуратное изобличение «Правого сектора». То есть, уже есть два узла конфликта: «кресельный» и межведомственный.

«Кресельный» конфликт вокруг министра внутренних дел, и признаки подготовки арт-обстрела Авакова мы описывали в предыдущем материале.

Межведомственный конфликтный узел чуть шире. После мукачевских событий риторика основных фигурантов политпроцесса станет жестче: «ПС» или «вооруженные бандиты», или «пламенные патриоты», а милиция или «вооруженные бандиты», или «защитники порядка от разгулявшихся банд». В любом случае, после скандала с «Торнадо» власть получит аргумент для ужесточения диалога с военизированными организациями. Ведь, по сути, там имел место, по предварительным данным, факт вооруженного отпора властям. Во всяком случае, Арсен Аваков успел выложить свою версию.

http://bbcccnn.com.ua/archives/8291

И еще одним уровнем выше – прополка страны от оружия. Точнее, от неконтролируемых стволов. Полувоенные организации вроде «Правого сектора» могут в ближайшие месяцы взлететь на гребень популярности, особенно на местном уровне. Более того, это прямая угроза легитимной власти, — с учетом опыта ЕвроМайдана, ротация верхов в Киеве не так невероятна, как казалась десять лет назад. И то, что Арсен Аваков может втихаря «не замечать» военизированные группировки, крайне раздражает АПУ и Петра Порошенко лично.

Понятно, что крышевание контрабанды или борьба с ней является всего лишь поводом для того, чтобы разыграть «бандитскую» карту.

Взрывоопасный Запад

Факт стрельбы в Мукачево примечателен еще и тем, что это запад Украины. То есть, те самые западные регионы страны, где, со времен пана Балоги с его «русинами», никаких вооруженных шевелений не наблюдалось. Надежный тыл.

Сейчас «Правый сектор» объявил мобилизацию. (Кстати, Михаил Ланьо назвал фамилию Виктора Балоги , а это уже «выводит» на Банковую)

Конечно, ребята погорячились, но наличие убитых не оставило им выбора. Как вы думаете, кому будут сочувствовать в западных регионах: киевской власти или местным? И не случится ли через несколько месяцев так, что электорат западных регионов ополчится на власть?

Здесь кроется кошмарная опасность, потому что, одно дело – российские боевики в зоне АТО, и совсем другое – патриоты из «Правого сектора». С ними воевать будет намного сложнее, вряд ли мобилизация будет иметь успех, хотя бы отдаленно сопоставимый с показателями мобилизации в зону АТО на юго-востоке. Центральная и северная Украина окажется меж двух огней. Что выгодно России, чрезвычайно выгодно, чтобы не заподозрить «руку Кремля».

Но даже если это и не так, ситуация в Мукачево является своего рода красным сигналом светофора. Потому что, сутками ранее совершено дерзкое ограбление с жертвами в Харькове (нападение на инкассаторов), в столице перестрелки почти стали нормой, а в регионах повсеместно группы по интересам выясняют отношения.

http://obozrevatel.com/politics/71083-kto-zamahnulsya-na-pravyij-sektor-v-mukachevo-vazhnyie-faktyi-o-mihaile-lano.htm

На таком фоне центральная власть выглядит очень слабой. Прежде всего – подчеркну это! – для внешних партнеров и кредиторов. Далее, слабым Киев кажется и местным элитам, которые почуяли свою силу, получив в свое распоряжение, пусть куцые, но все же рычажки бюджетирования. Коалиционно-правительственная вакханалия стала «отмашкой» для разборок. Заметим, что пусковым механизмом стали разборки именно в МВД. Даже если предположить, что в Мукачево не обошлось без Банковой (допустим, только допустим!), то никакие дивиденды не могут оправдать парада «разборок». Кроме, разве что, намерения с этими «разборками» покончить одним махом.

Получится ли? Во-первых, если это провокация, она удалась лишь частично. Президент не имел четких комментариев, и это говорит о многом, прежде всего, о неожиданности случившегося. Во-вторых, если имела место провокация за спиной Петра Порошенко, это уже полномасштабная война кланов и ведомств, причем силовых ведомств: в конфликты втягиваются Генпрокуратура (скандал с Сакварелидзе), судебная ветвь власти (ректор-взяточник оправдан), МВД. Вне обстрела только Минобороны. В-третьих, «Правый сектор» получил прекрасный повод для раскрутки, а то о нем как-то подзабыли.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *