Тимошенко поборется с Кличко за Киев?

Партия «Батькивщина» может выдвинуть Юлию Тимошенко в мэры Киева. Об этом в среду, 5 августа, в своем Facebook сообщил депутат от фракции БПП Виктор Чумак. Официальной информации по этому поводу пока что нет, поэтому, воспринимать ее можно только как слух.
Если это правда, Юлия Тимошенко рассудила, что, при реализации децентрализации, куда лучше держать в руках столицу и, фактически, быть мини-президентом в Киеве, чем играть в «догонялово» с авторитетными ныне политлидерами. Помимо того, Киев — отличная стартовая площадка для президентских выборов, тем более, вряд ли Юлия Тимошенко может надеяться на премьерство. Однако шансы на победу в один тур у Виталия Кличко сомнительны. Мы прекрасно знаем, что Юлия Тимошенко умеет скачкообразно наращивать рейтинги, более того, ее рейтинг якобы догоняет аналогичный показатель Петра Порошенко (как гласят последние соцвыкладки). Перед Тимошенко, если она нацелена на победу, стоит простая задача: выйти во второй тур с Кличко, не допустив однотуровых выборов в Киеве в принципе.
Но все же, сценарий «Тимошенко — в мэры» вызывает и сомнения.
Во-первых, «Батькивщина» вряд ли сейчас в силах идти на конфликт с БПП. И если Тимошенко действительно выдвигается, значит, в БПП могут играть «венецианскую игру» с Виталием Кличко, открыто поддерживая его, а скрыто — ее, чтобы способствовать победе сильнейшего. Это тем более выгодно БПП, что фракция «Батькивщина» в Киевраде достаточно мощная, чтобы успешно оппонировать нынешней власти: и столичной, и центральной. Тем не менее, это еще не означает, что БПП в игре. Скорее всего, Юлия Тимошенко ведет сложные консультации, и подобный «пробник» — всего лишь тестирование на восприимчивость. источник слуха — господин Чумак — однозначно свидетельствует в пользу версии о «двух единых», но это еще не факт.
Во-вторых, в социальных сетях обсуждается версия об объединении БПП и УДАРа именно после новости о «Тимошенко в мэры». Я не слишком склонна доверять этой версии, хотя бы потому, что присутствует элемент шапкозакидательства, свойственный многим пиар-кампаниям Тимошенко. В таком случае, эту версию можно рассматривать как старт пиар-кампании, или…как все тот же тест. Потому что, вряд ли Кличко и Порошенко испугались Тимошенко. А вот иметь мощную фракцию для контроля за Кличко-мэром никогда не вредно. Правда, лично я бы поостереглась делать ставку на «Батькивщину».
В-третьих, во фракции «Батькивщина» в Киевраде есть персоны, более яркие для киевлян, чем Юлия Тимошенко. И только все то же шапкозакидательство мешает ей увидеть эти «головы» и сделать ставку на одну из них.
В итоге, мы имеем красивый слух, интересную дискуссию, — и ноль фактов. Очень похоже на техно-прием для зондирования восприимчивости.
Но что, если только этот слух — правда?
Юлия Тимошенко имеет шансы победить, но она же быстро потеряет на Киеве, поскольку, гений пиара вряд ли справится с трубами, МАФами, метлами и прочей бытовой тематикой. То есть, конечно, пиар будет отменный, а результата — ноль. Кроме того, они с Кличко, как-никак, в одной коалиции и оба демократы. Открыто ссориться с партнером не слишком красиво и вызовет негативную реакцию. Пусть небольшую, но все же ощутимую. И даже альянс со «Свободой» (этот слух скользит намного тише) вряд ли компенсирует потери от такого открытого разрыва.
Впрочем, здесь есть и еще один нюанс. Если весной 2016 года ожидаются досрочные парламентские и(не исключено!) президентские выборы, тогда маневр Тимошенко (если он есть) вполне понятен и рационален. Женщину с косой, да еще на метле, украинский электорат точно еще не видел. Следовательно, увидит. Как она взлетает на Банковую. То есть, это самой Тимошенко так кажется, что взлетает с Крещатика на Банковую одним махом.
Но Киев привычен ко всему, тут простые схемы не работают (доказано Черновецким), поэтому, шансы достигнуть победы, но пирровой, у Тимошенко точно есть.

Читайте также:

1 комментарий

  1. glori says:

    Тимошенко передумала идти в мэры Киева 🙂 Слишком мелко для нее, разгуляться негде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *