Кличко и Ко + Корбан

Солнечное утро субботы принесло не менее солнечную новость, — Геннадий Корбан пойдет в мэры Киева. Есть от чего заулыбаться! Во-первых, кандидатов все больше, значит, гонка будет интереснее. Во-вторых, УКРОП своими бело-зелеными бигбордами, надеюсь, разбавит мрачно-серые тона политической рекламы.
Итак, сколько у нас будущих киевских мэров? Кажется, хватит пальцев одной руки. Или двух? Давайте назовем. Реальные: Виталий Кличко, Борислав Береза, Геннадий Корбан, Александр Омельченко. Условные: Леонид Емец, Виктор Пилипишин, Владимир Бондаренко, Юлия Тимошенко et cetera.
Тчо это дает? Интересную конфигурацию на старте. Напомню, официально регистрация кандидатов еще не начата, но вот-вот. Поэтому думать и определяться надо как можно быстрее. Петр Порошенко тоже постарался затянуть интригу с подписанием закона о местных выборах. Теперь, проклиная втихаря текущий момент, большинство политиков вынуждены плавиться в Киеве: проводить политсоветы (подготовка к съездам) и не только съезды, но и мероприятия значительно компактнее и, я бы сказала, весомее и результативнее. Фишка момента в том, что полной ясности ни у кого нет, а тестовый период (пробные шары и т.п.) нужно свести к минимуму.
На данный момент, выборы мэра просчитыаются более-менее четко. У Виталия Кличко, судя по опросам, есть реальный шанс взять с одного тура мэрию. Остается вопрос, будет он мером и главой КГГА или только мэром. Этот же нюанс волнует всех остальных, во многом поэтому разнобой в кандидатурах.
Озвучиваемые кандидатуры также свидетельствуют о замешательстве. Политрулевые смекнули, что куда выгоднее заиметь большинство в Киевраде, чем рвать жилы ради мэрского кресла, которое, в один прекрасный момент, может превратиться в фикцию. Однако для взятия большинства в Киевраде нужна эффектная борьба. Которую обеспечат как раз мэрские выборы. Для эффектности и выдвигаются кандидаты с крепкой харизмой.
Сильным оппонентом Виталию Кличко могут стать, из озвученных, разве что Владимир Бондаренко, за которым будет стоять не только зубастая фракция «Батькивщина», но и, скорее всего, «Свобода». Безусловно, «Свобода» выдвинет своего кандидата, без этого никак нельзя. Тем не менее, тактически для партии было бы выгодно заключить договор о дружбе и сотрудничестве с «Батькивщиной». У Владимира Бондаренко опыт и, я бы сказала, авторское право на ряд волнующих киевлян тем. В том числе, здравоохранение, которое физически здоровый и ремонтирующий себя исключительно за рубежом Кличко как-то само собой упустил из виду. Он имеет управленческий опыт и, главное, умудрился не вляпаться в серьезные скандалы или замять таковые. Бондаренко есть что припомнить, но вряд ли, на гребне войны компроматов, порочащие сведения окажутся убицственными. Против Владимира Бондаренко сыграют, как ни странно, солидность, тяжеловесность, рационализм и «сельский патриотизм». В принципе, для мэра столицы логичнее было бы быть динамичным урбанистом.
Борислав Береза, как раз, отвечает этим критериям, причем куда более, чем Виталий Кличко. Но, по некоторым признакам, можно говорить о Бориславе Березе как о техническом кандидате. Его эпатажные заявления по Киеву слишком эмоциональны, а киевляне устали от бурных эмоций, им нужен результат. Если у Борислава Березы, кроме критики, не появится ничего конструктивного, предполагаю, что он вряд ли выйдет во второй тур. Если же кампания будет проведена грамотно и ярко, мы сможем насладиться жесткой битвой.
Теперь о субботней сенсации – о Гявлении Геннадия Корбана киевлянам. Что тут сказать? Можно пошутить, дескать, у УКРОПа осталась гречка с Чернигова и надо оную куда-то деть, Судя по аппетитам, гречик осталось ооочень много. На самом деле, УКРОП четко рассматривает местные выборы как трамплин, поэтому засветка необходима. Это – участие, это – харизматичный кандидат, это – скандалы. Кроме Геннадия Корбана, других харизматичных под рукой нет, он раскручен. Не думаю, что УКРОП будет наддрываться на мэрских гонках, скорее. сосредоточится на партийном марафоне. Однако Геннадий Корбан привнесет свою нотку, безусловно. Судя по Чернигову, в Киеве можно ожидать и взрывмашин, и особенно покушений. Ну-ну.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *