Две коалиции и три оппозиции

Перипетии в Верховной Раде во вторник, 15 сентября, были ожидаемыми, предсказуемыми и очень вероятными. Удивляет наивность пропрезидентской фракции БПП. Впрочем, так интереснее жить: в Верховной Раде рябит от коалиций и оппозиций, причем, многим мерещится 2012 год.
Ревальвация в политикуме
Все, что происходит и еще произойдет с парламентской коалицией, будет не просто отголоском саммита «Ялтинская европейская стратегия для Украины», а логическим завершением трех трендов: усталости от войны (в том числе, и на Западе, далеком и близком), стремления ЕС и США выстроить какие-никакие отношения с РФ (фактор Сирии) и недовольства нынешней властной командой.
С точки зрения внешних партнеров, власть в Украине должна иметь достаточный ресурс, чтобы удержать страну после децентрализации. В нынешнем триумвирате «Порошенко-Гройсман-Яценюк», очень может быть, наши внешнеполитические друзья такой силы, похоже не видят. Или сомневаются, что еще хуже.
Тактически распад коалиции перед приездом высоких гостей является отличным приемом набить себе цену. Допустим, РПЛ вышла, потому что, нашла момент наиболее благоприятным. Со своей стороны, «Самопомощь» и «Батькивщина», как более прагматичные политсилы, решили выждать и посмотреть, какие можно получить бонусы. Но настроения западных партнеров вывели банальные торги на новый уровень. Речь идет о поддержке нынешнего президента. Симптоматичны в этой связи зажигательные речи Юлии Тимошенко.
Кадриль и смена партнеров
Допустим, что Запад намекнул о соответствии Петра Порошенко занимаемой должности. В таком случае, у оставшихся в коалиции загорелись глаза и возросли аппетиты. Но и в БПП уловили нюанс. Если сейчас дать слабину, партнеры, какими бы интеллигентными они ни были, вырвут по максимуму и затопчут. Кроме того, западные партнеры уверятся в своих сомнениях. Поэтому Юрий Луценко, демонстрируя детскую наивность и чистейшую растерянность, в очередной раз заговорил о сценариях Кремля. После чего, настроения неуловимо изменились. Отказ «Самопомощи» и «Батькивщины» поддержать отставку Валентина Зайчука, вынужденный ситуативный альянс БПП и Оппо-блока в этом вопросе, — и подтверждение с тайных сношениях с ОП готово. Таким образом, партнеры стараются зажать БПП и НФ меж двух огней: сомнений внешних партнеров и сомнений широких масс, поддержавших Майдан.
И тут БПП делает любопытный вольт. Если «Самопомощь» и «Батькивщина» такие несговорчивые, почему бы не договориться с РПЛ? Тем более, Олег Ляшко, крайне обеспокоенный намечающимся тройственным союзом «Правого сектора», «Свободы» и «Батькивщины» (которые заставят его потесниться в нише, и существенно), вновь обрел договороспособность. Нет, не надо коалиций, просто ситуативные совместные голосования. Выгодно и РПЛ, и БПП.
Ярмарка сообществ
Впрочем, Верховная Рада ныненей осенью и должна была рассыпаться на осколки. Потому что, так всегда перед выборами. Спикер Владимир Гройсман насчитал несколько оппозиций. Давайте, действительно, сочтем, что у нас имеется под куполом.
Итак, есть формальная коалиция БПП+ НФ» + «Батькивщина»+»Самопомощь». Раз. Есть ситуативная коалиция БПП+НФ+ОП. Есть формальная оппозиция в лице Оппозиционного блока. Сть еще одна формальная оппозиция в лице РПЛ. И есть внутренняя оппозиция в коалиции, которую представляют «Самопомощь» и Свобода», Имеется 5 субъектов парламентского процесса, что резко усложняет поиски голосов под конкретный законопроект. Но на самом деле, речь идет не столько о торгах, маневрах и видах на выборы, сколько о выдержке этой властной команды вообще. Есть над чем задуматься.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *