Чтобы сидеть, надо иметь здоровье: депутаты хотят основательно подчистить тюрьмы

Верховная Рада может в обозримом будущем освободить украинские тюрьмы от тех граждан, которые объективно не могут в них пребывать. Профильный комитет парламента во вторник, 20 октября, обсудил законопроект «Об амнистии в 2015 году». Предполагается, что основными критериями для применения амнистии будут незначительная общественная опасность деяний, тяжелая болезнь или преклонный возраст, а также значительный срок отбытого наказания на момент объявления амнистии. Под амнистию, как предполагается, подпадут несовершеннолетние, женщины и мужчины, которые имеют несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, беременные женщины, ветераны войны, инвалиды 1-3 групп, а также лица, болеющие туберкулезом или онкологией. Интересно, что одна из целей проекта – сокращение бюджетных трат и улучшение быта тех заключенных, которые останутся в тюрьмах.
Особых возражений этот проект, как и аналогичные в предыдущие годы, не вызвал. Поэтому можно смело прогнозировать, что он легко преодолеет процедуру первого чтения и, возможно, с небольшими поправками, будет принят во втором чтении.
Однако настораживает тот факт, что государство, освобождая этих людей, не имеет представления о том, что с ними будет далее. Несмотря на то, что законопроект и не должен решать такие задачи, тем не менее, высока вероятность того, что часть освобожденных, не найдя источников заработка, вновь совершит преступления и вернется за решетку. Как повлияет амнистия на общую криминогенную ситуацию, также четкого представления нет. Поэтому мы можем, на примере этого проекта, говорить о фрагментарном благодеянии, без стратегических выкладок, какие это будет иметь последствия. Тем не менее, проект все же полезный и необходимый. Хотя бы для того, чтобы освободить тех, кто физически не в состоянии отбывать наказание и своими болезнями и так достаточно наказан, что бы он ни совершил. Возможно, в будущем было бы рациональнее модифицировать уголовное законодательство таким образом, чтобы в тюрьмах отбывали наказание действительно преступники и действительно за преступления.

Интересно, что авторами проекта являются братья Балоги.

Законопроект можно прочитать здесь http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_2?id=&pf3516=2118&skl=9

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *