России придется соблюдать приличия, — США сказали свое слово

Президент США Барак Обама во вторник, 24 ноября,  заявил, что Турция имеет полное право защищать свое воздушное пространство. Такова первая реакция Белого Дома на инцидент с российским Су-24 в небе Турции. Барак Обама на совместной пресс-конференции с президентом Франции Франсуа Олландом призвал Турцию и Россию сесть за стол переговоров.

По сути, временная схема реагирования на инцидент вырисовалась в таком виде: НАТО не будет жестко реагировать на действия РФ, но не будет препятствовать Турции защищать свою территорию всеми возможными способами. Привязка «пособники террористов» применительно к этой ситуации США не воспринимается. Более того, России придется в Сирии играть по тем правилам, которые установлены Антитеррористической коалицией. На данный момент, инициатива перешла к РФ, дальнейшие события будут реакцией на действия официальной Москвы. Кремль взял паузу. Возможно, при наличии выживших летчиков инцидент удалось бы и замять, но гибель российских военных не оставляет большого выбора для Владимира Путина. Полагаю, в НАТО готовы и к жесткому сценарию.

Однако стоит отметить, что инцидент крайне выгоден как раз исламским террористам, поскольку, вбивает клин в наметившееся сближение РФ и США на почве антитеррористической борьбы. Вместо этого, Россия и Штаты вернутся в режим «холодной войны».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *