Скандал: БПП дала искру от внутренних трений

 

Вторничный, 24 ноября, резонанс заседания фракции БПП, состоявшегося накануне, на первый взгляд, угрожает разнести в пух и прах действующую парламентскую коалицию. На самом деле, речь идет не о коалиции, а о масштабных ротациях в высших эшелонах власти, причем, не только в Кабмине. Более того, изначально рутинная кадротряска обрела все признаки более масштабного и плохо контролируемого процесса.

Изначально, если помните, речь шла об абстрактном повышении эффективности реформаторской деятельности правительства, как водится, путем ротаций. Об этом заявляли и президент Петр Порошенко, и премьер Арсений Яценюк. Намерения «всех перетряхнуть» были особенно громко озвучены после местных выбоов. Результаты всеукраинского волеизъявления оказались неоднозначными, но, в целом, благоприятными для БПП. Что, естественно, насторожило Арсения Яценюка. Не менее насторожило широкое использование тех возможностей, которые есть у должностных лиц на местах, и УКРОП. Кривой Рог стал тестом на сепаратные переговоры (или контакты) БПП с «Оппозиционным блоком». В целом, для Арсения Яценюка и Игоря Коломойского нарисовалась неприглядная картина: их выдавливают и из политикума, и из бизнеса (Корбан, «Приват»). Решение премьера не участвовать своей партией в местных выборах вызвало неприятие у многих членов «НФ». В результате, кто-то спешно вынужден был идти на поклон в БПП или УКРОП, кто-то остался не у дел.

Возможно, стороны бы и договорились, но случился инцидент с ЛЭП в Херсонской области. Оставив в стороне геополитические и экономические последствия, обратим внимание на кадровые. Помимо обесточки Крыма, дезавуирован скандальный договор с РФ о поставках электроэнергии («Крымский федеральный округ»). Скандал бьет по Петру Порошенко (и по тем, чей человек Владимир Демчишин), но основной удар принял на себя Арсений Яценюк. Он прибег к ответным мерам, достаточно жестким. Что, в свою очередь, поставило нашего президента в неудобное положение и перед Россией, и перед ЕС (раздражение Яна Томбинского не случайно). Итого, президент и премьер в очередной раз вошли в клинч, что на фоне острой нехватки времени, а также возможностей удовлетворить всех кредиторов, обостряет специфику происходящего. Например, та же Россия может потребовать возврат долга в 3 млрд, а если нет – дефолт. Теперь предположим, что контакты с РФ, а также свой интерес там имеют и президент, и премьер. Сейчас у Петра Порошенко появился шанс потеснить Арсения Яценюка и стать спасителем страны от дефолта. Если он, конечно, договорится с Россией о реструктуризации долга. То есть, судьба Арсения Яценюка как любимца внешних кредиторов, зависит от Петра Порошенко. Премьер это понимает, как и то, что приближается середина декабря, его отчет в Верховной Раде, исходом чего может стать вотум недоверия. Сам хлопнуть дверью он не может. Остается играть на опережение и вбивать клинья в и так расслоенную БПП.

Опять же, предположим, что вбивание клиньев «НФ» в БПП осуществляет не сам, а заручившись поддержкой. Чьей? Показателен в этом смысле скандал с Виктором Чумаком. Вы не забыли, что Виталий Кличко есть лидер БПП-«Солидарность»? В самой БПП об этом предпочитают лишний раз не вспоминать. А чтобы экс-«ударовцы» не слишком ерепенились, угомонить особо ретивых. Одним из таких и был Виктор Чумак. Против него началась мощная информ-кампания, но она – лишь повод к недовольству. Виталий Кличко, образно говоря, предоставил возможность «НФ» надавить на трещинки в БПП. И те, кто присутствовал на заседании фракции, с ужасом узрели истинную степень монолитности партии. И ужаснулись. Синхронно с этим, лидер «НФ» Максим Бурбак рассыпался в заверениях верности Арсению Яценюку. Тут же «Батькивщина» отозвала заявление (Александра Кужель) против Андрея Тетерука. Иными словами, сформировалось нечто вроде антиБПП-коалиции, куда вошли часть «НФ», активная часть «Батькивщины», РПЛ (как сочувствующая) и идейная часть БПП (в основном, экс-«ударовцы»). Что не есть лишнее, так как, на том же скандальном заседании БПП высказалась против Яценюка-премьера. В ответ «НФ» предложил сдать все кресла в обмен на Яценюка-премьера.

Но самое интересное, что в самой БПП к происходящему относятся с юмором. Юрия Луценко назвал происходящее нормальным разговором откровенных людей.

И в этом слове – «очищение» — кроется, как мне кажется, ключ к пониманию происходящего. Во-первых, метод «замараться, чтобы полностью очиститься» никто не отменял. В адрес БПП давно звучат обвинения, что депутатов других фракций арестовывают, а пропрезидентской – нет. Так что, взаимные разборки очень кстати. Во-вторых, максимум бонусов из ситуации получает именно БПП. Инициировав разборки, депутаты понимают, что волна разойдется и по другим фракциям. Что в итоге получится и какие факты выйдут наружу, остается только гадать. В таких обстоятельствах выигрывает тот, кто инициирует и контролирует. А БПП, если последуют новые скандалы, останется менее запятнанной, как фракция, запустившая механизм самолюстрации.

Теперь о кадрах. Противостояние президента и премьера вполне объяснимо, если учесть, что в разгаре формирование нового состава ЦИКа. И БПП единственная фракция, не подавшая своих кандидатур. От силового расклада в ЦИК зависит слишком многое, чтобы партии не вступили в ожесточенную схватку за кресла. Кроме того, очень может быть, освободятся кресла и в Кабмине, и ГПУ. Не исключено, уйдет премьер (или его уйдут). И фракциям очень удобно превентивно сузить круг достойных кандидатов на все потенциально вакантные должности.

Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *