В Украине День памяти жертв Голодомора

Сегодня в Украине День памяти жертв Голодомора. Страна погрязла во внутренних противоречиях, но, независимо от политических симпатий и идеологических особенностей, мы должны почтить память погибших. Не столько потому, что они погибли, сколько потому, КАК они ушли из жизни. Это был один из мучительнейших видов смерти, когда человек испытывает настолько страшные страдания, что, частично или полностью, перестает им быть. Ужас в том, что, теряя человеческую суть, люди все же оставались хоть немного людьми, осознавали собственную деградацию, но ничего не могли изменить.  Из них по капле уходила жизнь. Они теряли самоуважение к самим себе, потому что, их лишили права даже на достойную смерть.Они тяжко переживали утрату человеческой сути, они испытывали адские муки, но — те, кто их истязал….те давно перестали быть людьми. Итак, нелюди в человеческом обличье уничтожали всех, в ком оставалось хоть что-то человеческое: достоинство, трудолюбие, сострадание, честность, вера, надежда и любовь. Жертвы были намного более людьми, даже в самых страшных своих проявлениях (каннибализм), чем их палачи.

Мой дедушка едва не погиб от голода. Всю жизнь он не мог спокойно смотреть на еду, выброшенную на свалку. Пережитый голод его, коммуниста, сделал глубоко верующим человеком. В нашей семье всегда праздновали Пасху, всегда были беседы на религиозные темы. Дедушка верил по-своему: он воспитывал и детей, и нас, внуков, в уважении ко ВСЕМУ живому. Даже к травинке или муравью. Бабушка….Бабушка была едва не превратилась в фарш для котлет, когда они с мамой пытались обменять красивую шаль на еду. Спас ее дворник. А дело было так: торговка зазвала бабушку и ее маму (мою прабабушку) во двор, позвала девочку в подвал, пообещав угостить ребенка. Бабушка рассказывала, что в подвале слышала стук от железных машин, на полу видела красные пятна. Она стояла и ждала, торговка из-за дверей просила подождать. Прабабушка, валившаяся от голода и поэтому утратившая обычную для матерей бдительность, стояла на улице, надеясь, что ребенка угостят хоть чем-то сверх оговоренной платы. Бабушка внизу ждала, ждала, пока ей не стало жутковато. Она заплакала. В подвал вошел дворник, изменился в лице, схватил бабушку за руку, стремительно взлетел с ней по лестнице, толкнул к матери и сказал тихо: «Идите отсюда! Быстро!!!» Мать торопливо объяснила, что ее шаль унесли, что она ждет еды, но дворник, вытолкав их в арку дома на улицу, присел, схватил девочку (мою бабушку) за плечи и сказал: «Тебя Господь и Пресвятая Богородица спасли! Ты невинный ребенок». Обернувшись к матери (прабабушке), прошипел: «А ты — глупая мать!». И сильно ее толкнул.

Бабушка рассказывала, что они сбежали оттуда, потому что, торговка обнаружила пропажу и выскочила за ними, умоляя вернуться. Но прабабушка рассказывала, что в тот момент у нее словно пелена упала с глаз. Они быстро дошли до оживленной улицы, куда торговка последовать не смела. Потом они узнали, что там, глубоко в подвале, заманивали людей, убивали и делали фарш для котлет. Особенно ценилось мясо детей, и были даже «гурманы», специально заказывавшие детские филе. Подчеркну — дело было в Киеве.

Сестра дедушки не пережила Голодомора. У них был пес. Когда голод достиг такой степени, что или умирать, или что-то съесть, а есть было нечего, они задумали убить собаку, но она умерла сама. Семья сварила из собаки холодное. Все, кто его съел, в тот же день умерли, потому что, слишком тяжелым было это блюдо для голодного организма. Но все те, кто не мог есть убитого друга-пса, предпочтя голодать (мой дедушка в том числе),- они выжили.

Помним о жертвах Голодомора. Но также помним и о том, что только адская смесь трусости и  жажды наживы превратила комиссаров на местах в истинных палачей, набивавших не только закрома Родины (из страха), но и свои желудки и кладовки (из алчности).

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *