Список Саакашвили: знакомые все лица

Перечисление губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили главных коррупционеров Украины говорит не столько о реальных достижениях в борьбе с этим негативным явлением, сколько об отсутствии таковых. Поскольку бороться с коррупцией и вскрывать преступные схемы – прямая обязанность правоохранительных органов, следовательно, они не справляются с такой задачей. В таком случае, одиночки вроде Михаила Саакашвили, напоминают Дон Кихотов, способных, разве что, публично обличить коррупционеров без каких-либо последствий для них. Поскольку, повторюсь, правоохранительные органы не срабатывают как должно. Можно приветствовать стремление губернатора Одесской области бросить в лицо могущественнейшим украинским лицам обвинения в обкрадывании государства на 5 млрд долларов США ежегодно, но, если за этим заявлением не последует официальных исков «Украина против….» с требованием взыскать украденное, с доказательной базой, слова Михаила Саакашвили так и останутся словами.
Однако эти слова сказаны не просто так. В перечне коррупционеров одесский губернатор, по странному стечению обстоятельств, упомянул лиц, близких к Арсению Яценюку и Игорю Коломойскому, по касательной задел людей Рината Ахметова, но практически не указал ни на кого из окружения Виктора Януковича и близких к нем влиятельных лиц, ни на соратников Петра Порошенко. Это снижает уровень достоверности заявлений Михаила Саакашвили.
На первый взгляд, резонансное обличение сделано больше для западных партнеров, которых еще можно впечатлить подобной риторикой, чем для украинских граждан. Тем более, Михаил Саакашвили и выступал, по сути, перед западной аудиторией. Исходя из этого, можно предположить, что обличение Саакашвили стало кульминацией первого акта схватки Порошенко и Коломойского за власть, исходом которой может стать либо ротация премьера, либо ослабление позиций президента и досрочные парламентские выборы. В таком случае, слова Саакашвили – своего рода прелюдия «смотрин» вероятных премьеров. Конкурентами у одесского губернатора, заметим, министр финансов, от которой во многом зависит бюджет-2016, экс-премьер, ныне до последнего отстаивающая целостность коалиции, и мэр одного очень европейского города.
Однако у меня возникают сомнения, так ли уж «смотрибельно» обличение Саакашвили. Куда больше оно похоже не выполнение обязательной церемонии. Допустим, перед каждым визитом влиятельного западного политика мы у себя обличаем коррупционеров. Дабы являть вид. С другой стороны, слова одесского губернатора могут означать и выстрел «на старт» в очередной схватке кланов в Украине.
Интересно, что Николай Мартыненко, названный в списке, предпринял превентивные меры, словно заранее зная об «озвучке». И «антикоррупционная платформа» в недрах БПП возникла не просто так.
Очевидно, Петру Порошенко необходимо, помимо миротворца, стать и победителем коррупции. Премьер, в данном случае, прекрасная очистительная жертва. Возможно, не только для него, но и для Игоря Коломойского. Которому, вполне вероятно, некоторая независимость Арсения Яценюка уже начинает действовать на нервы.
Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *