Что ищет он в стране далекой

Экс-мэр Киева Леонид Черновецкий, о котором так часто вспоминали в столице, всплыл в Грузии. Можно сколько угодно «прикалываться» над названием его партии «Счастливая Грузия», дескать, там у «марсианина» перспективно, поскольку, долгожителей (пресловутых бабушек) больше. Меня же проект «Черновецкий 2.0» насторожил. Во-первых, тем, что оскандалившийся политик, которого подозревали в коррупции и в коридорах столичной власти используют как символ коррупции, получил второе политическое дыхание. Во-вторых, возможным уровнем влияния этого господина на украинскую (подчеркну – на украинскую, а не только киевскую) власть.
Предоставим слово ему самому. Пост в социальной сети: «Я построил дом в Грузии и живу здесь уже почти 5 лет. За это время я проникся политикой Грузии и вижу много решений, чтобы поднять уровень жизни людей, сделать Грузию процветающей страной не только для богатых людей и служащих, которые имеют здесь большие зарплаты, но и для простых людей, многие из которых живут в ужасающей нищете! Изменить Грузию на много проще, чем Украину, потому что многие реформы здесь уже проведены. Поэтому я решил создать здесь партию «За счастливую Грузию».Грузия — моя вторая родина, люблю ее всем сердцем и преклоняюсь перед ее народом. Я точно знаю, как сделать жизнь каждого грузина лучше и счастливее, и уверен, что у нас все получится!» Программно-заявительно-туманно. Кое-что интересно. Например, «программные реформы здесь уже проведены», «многие из которых (простые люди) живут в ужасающей нищете». То есть, в Киеве было тяжелее, поэтому возьмемся за Грузию. Все же, этот пост мало что говорит об истинных мотивах. Идем ранее. Еще один пост. «Большую часть своей жизни я прожил при социализме. В этой эпохе выход за рамки очень строго наказывался: ты должен был быть таким же серым, как и все, и следить за своими словами и поведением. Не дай Бог покритиковать власть или усомниться публично в коммунистических идеалах, поступить не как все… А не хочешь – на твоей карьере сразу крест и самому тебе всеобщее презрение.
Фактически то же самое происходило, да и происходит сейчас, и после 90-х… Вроде, свобода слов и действий… На самом деле тот же совдеп.
Я никогда не вел себя как все ни в политике, ни в бизнесе. И так и остался одиночкой. А политики даже признали меня в Верховном совете сумасшедшим, и комиссию соответствующую создали. Но тем не менее мне удалось благодаря тому, что всегда действовал вне рамок, добиться очень многого, на много больше, чем те, кто меня критиковал… Вот и мой вам совет: хотите достичь большего – выходите за рамки и плевать на мнение окружающих… Впереди вас будут ждать только победы!» Иными словами, идеология нового движения – долой ограничения. Ну, что же, можно лишь приветствовать.
На той же страничке не без трепета узнала, что фонд Черновецкого, оказывается, стал лидером номинации в сфере «Расходы в сфере социальной защиты и помощи» — внимание! – в 2015 году. https://socpartnerstvo.org/ru/news/blagotvoritelnost-v-ukraine/1590-my-stali/ Вы удивлены? При зрелом размышлении, я – нет. Как ни цинично прозвучит, группа Леонида Черновецкого после лишения лидера поста мэра не лишилась серьезного влияния и в бизнесе, и в политикуме. Давайте посмотрим, на каких уровнях.
Естественно предположить, что основной «кулак» команды Черновецкого собрался в КГГА и в Киевраде, и это во многом соответствует истине. Куда важнее, что влияние «молодой команды» распространяется и на Верховную Раду, где заседают депутаты Олесь Довгий и Александр Супруненко. Первый был секретарем Киеврады при Черновецком, второй связан с зятем «марсианского мэра» и, как подозревают, с коррупционными схемами клана Черновецких. Несмотря на то, что эти народные депутаты единичны, в парламенте они не просто так, а для защиты интересов. Чьих? Вопрос риторический, вряд ли только государственных.
Вернемся в Киевраду. Не случайно на первом же заседании нового состава представитель фракции «Батькивщина» Владимир Бондаренко обвинил одну крупную фракцию в том, что она провела многих из команды Черновецкого. В ответ на это лидер фракции «Еднисть» Александр Омельченко заявил, что люди из команды Черновецкого либо за границей, либо в розыске. Однако он немного ошибался. Обе фракции имеют депутатов, которые, с точки зрения контаков с Черновецким, небезупречны. По информации в открытых источниках, от «Солидарности» в Киевраде-2015 доверенное лицо Александра Супруненко Юрий Сулига (чего не скрывает, адрес почты на официальном сайте Киеврпады на страничке депутата suprunenko.oleksandr@kmr.gov.ua), а также Сергей Артеменко (замруководителя одного из районов в 2007 году по квоте «Блока Черновецкого»). Помимо них, корни Черновецкого были усмотрены у депутатов от «Едности» Сергея Крымчака, Виталия Павлива, Романа Ярошенко, Аллы Шлапак, Павла Тесленко. При вручении удостоверений коллеги их освистали. Таким образом, в Киевраде из 120 насчитывается, как минимум, 7 человек, так или иначе, прямо или косвенно связанных с командой Черновецкого. При желании покоапться поглубже, людей, хотя бы по касательной имевших контакт с Черновецким или его командой, в новой Киевраде насчитается в полтора раза больше. В основном, это влиятельные фигуры в земельной и торговой сферах.
Теперь посмотрим, в каких комитетах Верховной Рады значатся Александр Супруненко и Олесь Довгий. Первый – в комитете по правовой политике и правосудию, не входит в какую-либо фракцию. Второй в группе «Воля народа» и состоит в комитете по экономической политике.
Гипотетически выстраивается вертикаль по линии «Супруненко-Сулига», связывающая два уровня: Верховную Раду и Киевраду. Такая связка дает лучшую защиту деловых интересов. Особенно если это интересы очень богатого человека, вынужденного покинуть родные края.
Вернемся к Леониду Черновецкому. Его люди остались во властных структурах различных уровней, благополучно пережив период люстрации. Рискну предположить, что экс-мэр Киева решил пустить свои капиталы в ход. Для этого необходима защита. Лучшей защиты, чем публичность и статус во власти (особенно для крышевания коррупционных схем) сложно придумать. И Леонид Черновецкий, исходя единственно из стремления осчастливить грузин, создает партию «За счастливую Грузию!»
Почему сейчас? Почему накануне визита Джо Байдена в Киев? Почему на фоне откровенного клинча Михаила Сакашвили и Арсения Яценюка? Имеет ли его проект отношение к Украине?
Полагаю, что да. Иначе Черновецкий не стал бы вкладывать деньги в благотворительность и стремиться к тому, чтобы его фонд был отмечен в номинации. Своего рода частичная индульгенция от новой власти. Но почему из Грузии? Рискну предположить, что не все коррупционные схемы сломал на своей родине Михаил Саакашвили. Драматическая кончина Бадри Патаркацишвили существенно изменила расстановку сил в Грузии. Если помните, именно в Грузии некогда мечтал осесть и Борис Березовский, таинственная гибель которого до сих пор не получила внятных объяснений. На мой взгляд, все потому, что в Грузии, при приемлемом для внешних партнеров и инвесторов фасаде фактический уклад власти остался клановым. Его не смогли сломать ни 70 с лишним лет советской власти, ни новые времена. Кланы давно налаживали транснациональные связи, и вот жесткая сцепка получилась у Грузии с Украиной, достаточно вспомнить, что у нас довольно уважаемый депутат – Давид Жвания, грузинская компактная группа имела влияние во времена президентства Виктора Ющенко и восстановила его, значительно преумножив, сейчас, когда президентствует кум Виктора Андреевича. Унаследовавший, кстати, многое от своего предшественника, в том числе, и частично кадры.
И здесь появляется просвет в странном поступке Леонида Черновецкого. Как некогда Борис Березовский в России, экс-мэр Киева
https://chernovetskiy.com.ua/mayor/
своим поступком стремится сохранить свое влияние в Украине. Поскольку в Украине он слишком одиозен и общество неминуемо среагирует, единственный выход – продолжить политическую деятельность в другой стране и оттуда управлять своей сетью, используя партию как легальное прикрытие. Хотя версия о честном труде преуспевающего бизнесмена также имеет право быть. Как и версия о политической подоплеке реинкарнации Черновецкого.
Допустим, есть некие третьи силы, желающие смены властной команды в Украине. Если эти силы располагают финансами и даром «длинной» интриги, действия Черновецкого укладываются в любопытную комбинацию. Действие первое. Приход во власть людей, некогда имевших отношение к команде «поющего мэра». Реанимация старых и завязывание новых связей, в основном, земля и недвижимость (самые прибыльные отрасли в Киеве). Одновременно, через связи времен Ющенко, сближение с нынешней «партии власти». Осторожно, мелкими шажками. Действие второе. Стремительное укрепление группы Черновецкого при отсутствии какого-либо формата оной. Иными словами, никто не может утверждать, что команда Черновецкого во власти, так как, команды нет, есть отдельные люди, и обвинять каждого, расследовать прошлое, — изматывающий труд, не всегда успешный. При этом группа, судя по деятельности, все же эффективно работает, попутно «крышуя» схемы, где легальные, а где и не совсем. Например, наличие сети «активистов» и остаточных связей помогло группе Черновецкого, скажем так, дать ряд советов определенным политсилам на тему «как победить в городе Киеве». Действие третье. Поскольку расследованием связей, схем и доходов Черновецкого и его команды на посту мэра Киева никто серьезно не занимался (кроме Татьяны Мелиховой, во главе спецкомиссии), эти люди неминуемо где-то проштрафятся по-крупному и публично. Что бросит тень на политическую силу, с которой они пришли во власть (на уровне Киева или на уровне Украины, не важно). Опрокинуть такую силу не составит труда, достаточно толчка. Если люди Черновецкого умудрятся выступить в роли борцов с коррупцией и сделать это достаточно убедительно, они «застолбят» себе места в следующей властной команде. Возможно, даже с возвратом Черновецкого в Украину. В худшем случае, если версия соответствует действительности, у его людей будет надежный тыл. В Грузии. Почему нет?
В пользу политической версии, какой бы фантастичной, на первый взгляд, она ни была, свидетельствует странное совпадение заявлений Черновецкого и Саакашвили. Когда экс-президент Грузии бичует украинских коррупционеров, попутно ссылаясь на свой опыт борьбы с этим злом, а мэр украинской столицы, подозреваемый в коррупции, озвучивает план осчастливить страну, якобы очищенную от коррупции, — невольно заявления Саакашвили воспринимаются слегка с иронией.
Кто может направлять Черновецкого? Либо Путин, либо украинский олигарх, вошедший в конфликт с украинской властью и использующий визит Джо Байдена, чтобы власть подточить. И это тот, кому крайне невыгодна ротация украинского премьера именно сейчас. Но мне думается, вряд ли Путину сейчас до Черновецкого. А вот если предположить, что здесь есть интерес олигарха с фамилией на букву «К», многое получает объяснения. Если Саакашвили прямо назвал Яценюка, он получил коварную «ответку» от тех, кто покровительствует премьеру.
Что, впрочем, не помешает экс-мэру столицы, к опыту которого стоит присмотреться, вволю реализовать свои политические таланты в Грузии и стать одним из ведущих политтехнологов на постсоветском пространстве.
Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *