Кононенко VS Саакашвили, Кличко в уме

Очередной скандал на заседании фракции БПП не стал сюрпризом как факт. Чего-то подобного, при наличии «Антикоррупционной платформы», стоило ожидать, причем, в многосерийном варианте. Удивительно другое: ожесточенные словесные перепалки разразились в день визита вице-президента США. В своих выступлениях Джозеф Байден особо акцентировал необходимость усилить борьбу с коррупцией. Взаимные обвинения депутатов пропрезидентской фракции в коррупции наверняка показали высокому гостю, что Петр Порошенко своих не щадит. Возможно, есть весомые основания полагать, что, в данном случае, на заседании фракции была разыграна постановка.
Однако новая линия конфликта «Кононенко – Саакашвили» наводит на мысли о том, что, не исключено, реализуется новая комбинация. В частности, заявление Михаила Саакашвили с упоминанием главных коррупционеров было воспринято с изрядной долей скепсиса, поскольку, никаких правовых последствий оно не имело. И ГПУ пришлось буквально «прикрывать дыры на мундире» (не на своем, кстати), заявляя, что по озвученным фактам губернатора Одесской области будут заведены уголовные дела. Довольно грамотно на Согласительном совете Верховной Рады лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак «отбил» атаку, заметив, что, если есть факты, почему Саакашвили не в прокуратуре. Спикер Владимир Гройсман также дал понять, что список Саакашвили его не впечатлил.
Итак, Михаил Саакашвили, соратник Петра Порошенко, делает заявление, которое в результате, теоретически отводя удары от пропрезидентской фракции, на деле подставляет ее под огонь критики. Невольно возникает вопрос, на кого он работает. Понятно, что для участия в кастинге премьеров обличения олигарнов а ля Яценюк (который в первые недели своего премьерства также избивал словесно и Коломойского, и Ахметова) недостаточно. Следовательно, у губернатора Одесской области была двойная цель. Сейчас, на фоне очередного эпизода противостояния двух групп в БПП, Михаил Саакашвили заявляет о своей отставке как мести группы Кононенко. Иными словами, или Порошенко хочет красиво избавиться от своего «серого кардинала»и заработать очки как борец с коррупцией, или Михаил Саакашвили, побив горшки с Петром Порошенко, пытается увести у него часть фракции БПП.
Показателен очередной демарш Юрия Луценко, который утром шутил насчет смягчения условий для содержания под стражей, уже вечером, после скандального заседания фракции, заявил о своей отставке. Срывы лидера фракции БПП показательны. Это не столько эмоции, сколько тщательно продуманное «умывание рук».
Судя по косвенным признакам, конфликт будет развиваться, что, в свою очередь, ослабит фракцию БПП и имиджево, и количественно, и финансово. В свою очередь, стремительность и резонансность скандалов в БПП наводят на мысль о внешней режиссуре таких постановок. И если это хотя бы отчасти верно, Петру Порошенко остается найти ответ на вопрос, кто стремится подчинить его своему влиянию. Вряд ли это Арсений Яценюк, он пока что способен действовать в режиме «обвинение-опровержение-контробвинение». В то же время, шансы на то, что поиск ответа президентом увенчается успехом, минимальны.
Отметим, что ранее Игоря Кононенко обстреливал обвинениями Валентин Наливайченко. Особых последствий это не имело.
Значит, пропрезидентская фракция входит в период полураспада, удивляя скоростью процесса даже бывалих наблюдателей. В этом смысле, очень симптоматична встреча Джо Байдена с Виталием Кличко. Именно киевский мэр, как формальный лидер пропрезидентского альянса, олицетворяет условно молодое и перспективное крыло БПП. Не стоит забывать и о президентских амбициях столичного головы. В совокупности, все это может означать, что г-н Байден прилетал, помимо прочего, не на премьерский, а на президентский кастинг. И если это так, Виталию Кличко нужно срочно восстанавливать себе политсилу. Как это сделать? Очень просто и эффектно: сформировать платформу в БПП, пользоваться всеми благами пропрезидентской силы и в нужный момент выделиться в отдельную партию. В качестве орудия раскола удобен Михаил Саакашвили, который при президенте Кличко может стать премьером. Ощущая нажим БПП в Киеве, Виталий Кличко мог решиться на такую сложную комбинацию или обдумывать ее. Осторожный слив видеокомпромата на киевского мэра свидетельствует о крайней обеспокоенности некоей силы вероятным взлетом Виталия Кличко. Который уже анонсировал великую битву за НДФЛ.
Для этого необходимо нейтрализовать финансовый узел БПП и отчасти «мозг». Что и делается обходным маневром, через «Антикоррупционную платформу», связь с которой Саакашвили косвенно признал.
Фантастический сценарий, конечно. Украина, впрочем, такая уникальная страна, где возможно все. Даже невозможное.
Пока же политики разминаются, пытаясь таким обходным путем все же сместить Генпрокурора, лояльного президенту, и усилить свое влияние на судебную ветвь власти.
Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *