Пять минут позора …ради личной выгоды

Пятницу «сделал» Олег Барна, но не он один. Почему-то мало внимания было уделено другому действующему лицу разыгравшегося в Верховной Раде фарса, — непосредственно премьеру Арсению Яценюку. Его ответ про «дебилов» разошелся, но резонансным не стал. Скромность Арсения Петровича имеет свои причины, как мне кажется, достаточно веские, чтобы не бросаться под софиты, не биться в истерике и не заваливать ЕСПЧ исками о сексуальном домогательстве. Сдержанность премьера может свидетельствовать о серьезных (несмотря на комичность инцидента) трендах на высшем властном уровне.
Во-первых, обоюдная выгода. Когда ранее я анализировала инцидент в парламенте, на поверхности были интересы БПП, во многом удовлетворенные Олегом Барной. Но сейчас все больше сигналов в пользу версии и о выгоде для Арсения Яценюка такого полупристойного «танго» вокруг трибуны для выступлений. Действительно, унизив премьера публично, БПП получила грозное оружие против него в виде смеха. Но, с другой стороны, Арсений Яценюк остался в премьерах.
Во-вторых, не забываем, что Верховная Рада на полном серьезе требовала отчет правительства по всей форме. Если бы премьер выдержал процедурные требования, исходом отчета, вероятнее всего, была бы отставка. Но, разыграв секс-скандал, БПП тем самым превратила в фарс и ту имитацию отчета правительства, которая была сыграна премьером. Таким образом, обе стороны устроили фарс, только БПП оказались на шаг впереди. Зато Арсений Яценюк теперь ходит в обиженных, в душе наверняка тихо радуясь, что его оскорбили. Ибо это отличный старт в президентскую кампанию. В то же время, его оппоненты из БПП всерьез полагают, что именно секс-скандал навсегда подбил восходящую звезду Яценюка на взлете. И такой униженный Яценюк куда приятнее для АП, чем Яценюк независимый.
В-третьих, интересный эффект от такого скандала для всей – подчеркиваю, всей! – Верховной Рады. Сейчас о ней не шутят на грани «ню» только ленивые. Олег Барна своим красноречивым поступком фактически окончательно сломал рамки возможного в сессионном зале. То есть, в следующий раз действия на грани пристойности будут восприниматься в парламенте спокойно. Но сам парламент в значительной мере лишился ореола «представителей народа», «вече» и прочих эпитетов. Пусть ленивая, скандальная, но Рада воспринималась все-таки как законодательный орган. В ходе децентрализации именно парламент станет, образно говоря, высшей инстанцией для громад, для других структур местного самоуправления, с немалым влиянием. Мы неоднократно видели, как все тяжелее президенту договариваться с парламентом, и как все раздражительнее становится премьер по отношению к упрямой Верховной Раде. Унизив парламент, и Петр Порошенко, и Арсений Яценюк делают его послушным. Им это выгодно.
В-четвертых, если депутат от БПП, затем исключенный, унизил «ниже плинтуса» премьера, ведущего переговоры с западными кредиторами, это значит, что АП не терпится замкнуть финансовую цепь на себя. Но и для премьера такой расклад крайне выгоден, поскольку, перетягивая на себя переговорное одеяло, соратники Петра Порошенко одновременно берут и громадную ответственность. По сути, премьер, временно сдав большинство ключевых позиций, может со спокойной душой критиковать свое же правительство, сам же он временно выведен из-под обстрела по поводу высоких тарифов на услуги ЖКХ.
В-пятых, дискуссия вокруг инцидента, правда, уже сошедшая на нет, отвлекла внимание от поведения премьера, ухватившегося за трибуну и не сделавшего ни единого жеста в ответ. Рядовому избирателю больше импонирует Владимир Парасюк, машущий кулаками за себя и за «того парня», чем остолбенелый Арсений Яценюк, впавший в шок от ужаса. Несомненно, при случае, это ему припомнят, но сейчас в интересах премьера, чтобы его поведение забылось.
В целом, Петр Порошенко, встретившись ночью с «Нарфронтом» и предложив создать «площадку для конструктива», пошел стопами Виктора Ющенко, но он же одновременно сумел остаться над ситуацией. Попытки Арсения Яценюка действовать так же не удались, но он выиграл время, пожалуй, самое ценное для него сейчас. Так что, оба должны быть довольны результатом.
И уж, конечно, доволен г-н Владимир Путин: даже выпустив Виктора Януковича с очередными откровениями, он не смог больше имиджево навредить Украине, чем наши же вечно ссорящиеся политики.
Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *