Римейк Хэллоуина: зачем возвращаются зомби

Украина переживает сезон зомби: не успел Леонид Черновецкий объявить себя спасителем бабушек Грузии, как Виктор Янукович поспешил сделать то же, только для Украины.
Своим интервью Виктор Янукович, который не имеет никакого политического статуса (кроме «беженец» в РФ и «подозреваемый» в Украине) должен был сбить эффект от выступления вице-президента США Джозефа Байдена в Верховной Раде. Получилось наоборот: комичность заявлений «легитимного» отвлекла внимание от коррупционного скандала с родственником самого Байдена. Но Виктор Янукович все-таки изъяснился. В чем? Как мне кажется, важно не то, что он сказал, а то, что имели в виду авторы основных тезисов его ответов.
Итак, Виктор Янукович вдруг объявил о желании вернуться в политику. С одной стороны, логично, что он защищает «угнобленных Украиной». С другой, главный мессидж – контакты с украинскими политиками. Тем самым Виктор Янукович словно подчеркивает, что без него Украине – никак. Он делает акцент на конфликт президента и премьера (нынешних) и проводит антитезу в виде своего реформаторского прошлого. Вряд ли эти слова адресованы Украине. Скорее, ее западным партнерам.
Много внимания «легитимный» уделил Донбассу и Минским соглашениям, словно является консультантом переговорной группы. Возможно, отчасти так и есть. Но главное в том, что Виктор Янукович вдруг начал изрекать свои же заклинания пятилетней давности, времен президентской гонки, не слишком их и обновив.
И здесь, как мне кажется, ключевой момент. Вполне вероятно, что западные партнеры и кредиторы, наблюдая за происходящим в Украине, вряд ли одобряют такой разгул демократии, при котором центр утрачивает контроль за регионами. Представьте, что у вас разведенные соседи, которые постоянно просят помощи и постояно колотят друг друга, хотя им бы отремонтировать квартиру и разменять. Поможете раз-два-три, после чего, эти люди, не в состоянии навести порядок в собственных головах, будут вызывать раздражение. Джо Байден его великолепно передал в своей речи. Россия чутко отслеживает малейшие колебания восприятия Украины. В свете вступления в действие соглашения Украины о ЗСТ с ЕС любые деструктивные тренды в нашей стране на руку России. Но если до сих пор Кремль предпочитал отслеживать наши же ошибки, то сейчас он перешел к активному генерированию наших же ошибок. И наиболее одиозные украинские политики являются идеальными инструментами для такого дела. Черновецкий, например, своим успехом в Грузии, во-первых, отсекает тылы у Михаила Саакашвили, во-вторых, дискредитирует собственных критиков. В ответ на обвинения Черновецкого в коррупции сам Черновецкий сможет предъявить свои политические успехи в Грузии, после чего, перейти в контраступление.
Что уже сделал Виктор Янукович. Но он по масштабам куда серьезнее Черновецкого. И его контратаки имеют серьезную цель. Которая заключается действительно в возвращении в политику.
Зачем? До сих пор ему относительно комфортно жилось в окрестностях Сочи. Скорее всего, пришла пора платить за гостеприимство. И не исключено, что Виктор Янукович примет участие в президентских выборах в Украине. Причем в том случае, если эти выборы будут досрочными. Кремль сделает все, чтобы углубить политический кризис в Украине и подтолкнуть к досрочным парламентским и президентским выборам. (Тем более, что США вроде бы определились с выбором кандидата, который бы импонировал Белому дому). Если первое – в руках действующего президента, то для досрочных выборов главы государства необходим новый Майдан. Который, вероятно, уже готовится и будет для Запада выглядеть естественной реакцией народа на высокие тарифы, чудовищное казнокрадство и политическую недальновидность. Доказать причастность России к этому Майдану будет, возможно, легко, но бросить против масс танки – практически невозможно. И повторится сюжет с досрочными президентскими выборами. В лучшем случае, Петр Порошенко сможет в них участвовать, в худшем – наблюдать. Виктор Янукович может выставить своего альтер эго или заявиться на выборах как кандидат-изгнанник, как Дарт Вейдер, в конце концов,- это не суть важно.
Важно другое: украинский политикум входит в крутое пике, в который раз категорически отказываясь учиться на собственных ошибках и извлекать уроки из недавнего прошлого. Лишь при таких условиях возможно возвращение «зомби» в большую политику.
Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *