Зачем скандал скандалом прикрывать

Резонанс от пятничного скандала с Арсением Яценюком в Верховной Раде существенно поблек по сравнению с перепалкой между Арсеном Аваковым и Михаилом Саакашвили. Не слишком ли участились скандалы?
В отличие от скандальной пятницы, скандальный понедельник отличался по многим параметрам. Во-первых, таинственность. Нет никакого видео, никаких записей со скрытых камер, с камер видеонаблюдения, — ничего. Между тем, массы требуют «картинку», и она появляется, в малопонятном видео от Авакова. Во-вторых, площадка. Стоило Петру Порошенко предложить «жить дружно» и ради этого даже породить новую структуру, как неприятный инцидент случился уже не в парламенте, а в АП. В-третьих, вовсю заиграл фактор оседлости.
Как ни странно, все эти нюансы работают на долговременность и громкость скандала и выгодны той стороне, которая желала бы защитить от отставки премьера. Де факто, ни Михаил Саакашвили, ни Арсен Аваков не собрали документы в папку и не пошли ни в суд, ни в Антикорбюро, но продолжили обстрел друг друга в виде видео встречи Саакашвили с российским олигархом и «ответки» губернатора Одесской области на двух (!) брифингах в течение вторника. Михаил Саакашвили, в свою очередь,обвинил министра внутренних дел в фабрикации видео и даже, с указкой, представил доказательства фальсификации видеоряда. Подчеркну, представил журналистам, но не правоохранителям. Так же, как и со скандальными заявлениями на Международном антикоррупционном форуме, Михаил Саакашвили не принес правоохранителям никаких документов. В свою очередь, Арсен Аваков предпочел отстреливаться в Фейсбуке, бросив на растерзание руководителя пресс-службы. В Верховной Раде подсуетились и подготовили проект постановления об отставке Авакова, который может быть вынесен на рассмотрение на внеочередной сессии в четверг.
Стоп. Возможно, здесь и заключается первопричина скандала. В тот же вторник, когда Аваков и Саакашвили обменивались обвинениями, министр финансов Наталья Яресько дала пресс-конференцию по бюджету и поправкам в Налоговый кодекс. Спикер Владимир Гройсман официально созвал внеочередное пленарное заседание Рады на четверг. И госсекретарь Джон Кэрри посетил Москву. Теперь на минутку представьте, что обсуждали бы в Украине, если бы не скандал Авакова-Саакашвили. Вряд ли Кэрри в Москве, скорее, особенности бюджета-2016, который, подчеркну, Верховная Рада может принять «не глядя» в четверг в первом чтении, а затем, под елочку, в целом. Поспешно, практически не вникая в многостраничные документы, под заклинания премьера о «не примете – всем дефолт». Возможно, предметом дискуссии были бы и тарифы. А так, социум копается в тайнах заседания Нацсовета по реформам, не обращая внимания на бюджетный процесс, хотя бюджет куда важнее персоналий министров. Премьер тянет время с официальным отчетом в Верховной Раде. Президент опять увещевает «драчунов», наверняка всем своим видом демонстрируя и Яценюку, и Саакашвили мирные устремления и желание «собрать страну», а всем прочим – мудрость взрослого дяди перед нашкодившими реформаторами. Прекрасно при этом понимая, что, располагая видеозаписью скандала, в любой момент может пустить скандальные кадры в ход.

Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *