Геннадий Корбан для Порошенко исполняет ту же роль, что и Тимошенко для Януковича

Корбан-капельница_nЛидер УКРОПа Геннадий Корбан является в нынешней системе украинских политических координат тем же персонажем для Петра Порошенко, что и Юлия Тимошенко для Виктора Януковича. Следовательно, несмотря на признаки намечающегося сотрудничества между президентом и полумятежным олигархом, Игорь Коломойский, очевидно, предпочитает оставить мощный рычаг воздействия на Петра Порошенко.

Совпадений с историей второго заключения Юлии Тимошенко слишком много. Во-первых, как и у Юлии Тимошенко, у Геннадия Корбана богатое прошлое, откуда можно извлечь (или сформировать) компромат какой угодно силы. Во-вторых, драматические эпизоды ухудшения состояния подсудимого. Если у Юлии Тимошенко это были и боли в спине, то у Геннадия Корбана – проблемы с сердцем. Независимо от диагноза, совпадает суть: больной не может предстать перед судом, ему (ей) необходима срочная операция. (Кстати, так же развивались события и в деле Игоря Мосийчука). Обычно дискуссии о состоянии здоровья подсудимых сопровождаются утечками информации (фото, видео) и эффектными эпизодами непосредственно в судах (подсудимые на колясках, с капельницамм т п.п.). В-третьих, помимо тяжких заболеваний, параллельно отрабатываются вторичные повреждения организма. Например, в случае Тимошенко — отравления неизвестным ядом и радиоактивными веществами, и избиение, в случае Корбана – доведение до инфарктного состояния.

Несложно заметить, что как в том, так и в другом случае, акцент на состоянии здоровья подсудимого отвлекает внимание от сути обвинений, от доказательной базы и от правовых аспектов разбирательства, де факто переводя процесс в категорию политического шоу. В деле Корбана косвенно эту версию подтверждает факт бросания депутатом Денисенко бутылок в судью с соответствующими выкриками.

При этом, не суть важно, так ли уж действительно тяжко болен Геннадий Корбан. (Отмечу от себя, что человека в таком тяжелом состоянии вряд ли использовали бы в качестве рычага давления, — он бы банально не ввдержал. Фактор внезапной смерти крайне нежелателен для тех, кто превращает политика в такого персонажа. Поэтому фигурант должен быть, как минимум, относительно здоров. Кстати, для самого Корбана это некая гарантия физического выживания). Гипотетически, прокуратура имела право усомниться в достоверности диагноза частной клиники и настаивать на государственой экспертизе. Куда важнее другое: Корбана явно готовят в «жертвы режима».

В свое время арест и осуждение Юлии Тимошенко рассматривали как один из основных факторов будущего падения режима Януковича. Несмотря на то, что революция вспыхнула не из-за ЮВТ, наличие политзаключенной такого уровня все время использовалось оппонентами Януковича для формирования негативного мнения о нем в нужных кругах. Как показали дальнейшие события, это бывает куда важнее непосредственно акций протеста и маршей в защиту того или иного политика. Поэтому, если Геннадий Корбан (возможно, втемную) используется в качестве такого же фактора воздействия на Порошенко, как Тимошенко на Януковича, собственно, гуманистический аспект судебного разбирательства уйдет на второй-третий план или будет использоваться исключительно в политическом контексте («преступный режим» и т.п.). Судя по осторожной позиции суда и акцентах представителей УКРОПа и дружественых политсил, делается вся для превращения процесса именно в политический сериал-триллер.

Отсутствие внятной реакции не столько президента, сколько его партии демонстрирует как желание быть на расстоянии от опасной темы, так и неоднозначное восприятие происходящего в ареопаге БПП. Если исходить из версии о формировании новой партии (партий) как продукта, жертва режима была бы очень кстати.

Однако возможна и другая версия, согласно которой, Геннадий Корбан предназначен на «слив». И, поскольку он списан со счетов, имеет смысл использовать его напоследок по максимуму. Судя по судьбе Юлии Тимошенко, такой вариант весьма вероятен.

Как бы там ни было, по делу Корбана можно сделать вывод о том, что отношения между Петром Порошенко и Игорем Коломойским остаются достаточно напряженными, несмотря на признаки сближения. Это значит, что, выстраивая управленческую вертикаль де факто, Петр Порошенко должен всегда помнить, что в Украине на каждого президента найдется свой Майдан.

Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *