Дело Корбана приведет к отставке Шокина

ШокинПерипетии судебного рассмотрения дела лидера УКРОПа Геннадия Корбана приведут к отставке Генерального прокурора Виктора Шокина. Воскресенье, 27 декабря, стало переломным в переходе судебного рассмотрения из категории шумных, но все-таки правовых процессов в политический скандал с ярко выраженными элементами шоу. Позиции прокуратуры в формате политического скандала намного слабее, чем в формате правового действа, поэтому, рано или поздно, ГПУ вынуждена будет отступить. Следствием отступления станет отставка Виктора Шокина и назначение компромиссного Генерального прокурора, что позволит пролонгировать жизнь парламентской коалиции, но существенно ослабит позиции президента.
В воскресенье, 27 декабря, медицинская составляющая разбирательства отошла на второй план, хотя Владислав Куценко от ГПУ пытался привлечь внимание к тому, что Геннадий Корбан даже в больнице (Институт им. Амосова) курил, хотя перед представителями прокуратуры представлялся, по мнению г-на Куценко, больным. Соратники Геннадия Корбана и яркие представители РПЛ изо всех сил привлекали внимание к политическому аспекту разбирательства, высказывая недоверие судье и заявляя о нарушении прав обвиняемого. Вопреки здравой логике, суд ближе к полуночи принял решение о рассмотрении дела в закрытом режиме, хотя, судя по накалу страстей в зале, можно было ожидать, что перевод рассмотрения в закрытый режим вызовет резкую реакцию. Так это и произошло, способствуя дискредитации суда как такового и президента как гаранта Конституции Украины. Антипрезидентские силы получили прекрасную картинку вопиющего нарушения прав человека и, как следствие, повод обратиться в ЕСПЧ. Представители УКРОПа и многие эксперты уже сравнивают суд над Корбаном с судилищем над Тимошенко, мелькают сравнения «Кириенко – Куценко».
С учетом того, что в парламенте полным ходом собираются подписи под отставкой Генпрокурора, можно предположить, что именно такая кадровая ротация могла бы стать чем-то вроде гарантии взаимовыгодности и честности союза между Петром Порошенко и Игорем Коломойским. Если президент решил разменять один из своих основных «козырей» в обмен на альянс с олигархом, его молчание объяснимо. Если же для Петра Порошенко происходящее – неожиданность (учитывая резонанс суда над Тимошенко, это, по меньшей мере, странно), отсутствие реакции даже от пропрезидентских сил настораживает.
Независимо от подоплеки происходящего, дело Корбана будет иметь отклик в виде интенсификации сбора подписей под постановлением об отставке Генпрокурора. Теперь, имея в качестве аргумента такое грокое дело и такое бесчеловечное отношение к подсудимому, которого после операции «таскают» туда-сюда и который вот-вот умрет в суде, можно оказывать серьезнейшее давление на прокуратуру и президента. Отсутствие, скорее всего, даже скрытой поддержки с Банковой раздражает Генпрокуратуру, прокуроры ощущают, что их втихую «сдают». Им остается либо драться до конца, либо сдаться и получить клейма «коррупционеры», возможно, и самим оказаться на скамьях подсудимых.
Как бы ни развивались события, позиции президента уже подорваны тем, что прослеживаются явные аналогии с делом Тимошенко. Петру Порошенко придется искать некий компромисс, в том числе, и для того, чтобы некое время поддерживать парламентскую коалицию в работоспособном состоянии. Следовательно, Генпрокурора ему придется сменить. Тем более, что Виктор Шокин накопил немало негатива и не может похвастаться особыми успехами, кроме громких арестов. Возможно, Петр Порошенко надеется на то, что Новый год и почти месяц праздников снизят интерес к делу Корбана. Но это ошибка. УКРОП не даст забыть о скандале.
Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *