Вакарчук VS Порошенко: От камикадзе до киборгов

ВакарчукРечь музыканта и известного общественного деятеля Святослава Вакарчука на награждении у президента стала одним из наиболее заметных событий недели. В воскресенье речь разошлась на цитаты, особенно про «отсутствие перемен», «киборгов во власти» и «люди не верят власти». Мужественный гражданский поступок Святослава Вакарчука стал своего рода персональным Майданом. Иными словами, лидер «ОЭ» отмежевался от власти.

Помимо резонанса в социуме, поступок будет иметь последствия и в политикуме. Во всяком случае, в социальной сети Святослава Вакарчука со смелой речью поздравил лидер РПЛ Олег Ляшко. Следующим этапом станет сманивание Вакарчука под те или иные знамена. Но, как мне кажется, музыкант попал в «яблочко», достаточно точно выразив настроения социума, и вряд ли примкнет к какой-либо политсиле. Помимо прочего, еще и потому, что, возможно, неожиданно для себя, стал «совестью государства». Каждый руководитель нуждается в человеке, который бы говорил ему правду в глаза. У Ивана Грозного был Сильвестр. У Петра Порошенко – Святослав Вакарчук, если конечно, лидер «ОЭ» будет чаще видеться с президентом и, главное, будет услышан. А если нет?

Ответ Администрация Президента дала обиняками, через советника президента Олега Медведева. Оказывается, сам факт того, что Вакарчуку позволили «испортить настроение», о котором знали. В этом и кроются те перемены, которых Святослав «не хочет замечать».

Реакция Банковой показательна. Во-первых, раздраженность налицо, как и нежелание слышать то, что говорят. Во-вторых, в АП могли разозлиться не столько тезисами Святослава Вакарчука, сколько тем, что он посмел взять на себя функцию «совести государства», пусть и один-единственный раз. На этом моменте стоит остановиться подробнее. Итак, на Банковой соблюдение церемониала ставят выше живой речи. Как бы ни выразил свои мысли Святослав Вакарчук, что бы он ни сказал, президент должен понимать, что с ним говорит представитель народа, пусть и не облеченный мандатом и доверием формально, но выражающий сомнения и терзания многих и многих реально. Он сделал простую вещь, — попытался пробиться сквозь то окружение президента, которое, не исключено, слегка искажает информацию о происходящем в стране. Так, Петр Порошенко твердит, что большинство украинцев не поддерживают идею досрочных парламентских выборов. В то же время, он умалчивает о невероятном падении уровня доверия к ВР текущего созыва. Следовательно, искажение информпотока к главе государства имеет место быть. Что и попытался исправить Вакарчук, но «не угодил».

Конечно, мысли лидера «ОЭ» выражены эмоционально и не содержат той конкретики, к которой привыкли украинские первые лица во власти. Тем не менее, на подтекст стоило бы обратить внимание. Вместо этого – официальное молчание.

Кстати, когда правительство Яценюка приступало к работе, премьер заявил, что «мы – правительство камикадзе». Для того, чтобы удержать свой пост, Яценюку требуется стать киборгом. Порошенко киборгом стать, судя по реакции, пока что не готов.

Значит, киборгами придется становиться всем нам. Другого выбора просто нет. Но и без боя мы не сдадимся.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *