Порошенко взялся дрессировать Путина

Порошенко-Стакан

Президент Украины Петр Порошенко в воскресенье в интервью украинским телеканалам удивил социум, выдвинув, по сути, ультиматум России. Суть в том, что сначала Украина посмотрит, как РФ выполняет ряд условий, после чего, приступит в реализации своих обязательств по Минским соглашениям. И «мир должен это видеть», подчеркнул глава государства.

То, что Украина наконец-то заняла активную и инициативную позицию в переговорах, само по себе является прогрессом, несмотря на явную поддержку западных партнеров, без чего Петр Порошенко вряд ли бы отважился на подобные заявления. Но не является ли данное предложение всего лишь ширмой для того, чтобы обеспечит оттяжку во времени (голосов для поправок в Конституцию попросту нет)? Версия об ширме наиболее правдоподобна. В пользу ее говорит и интервью спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана, тоже воскресное. Гройсман опроверг заявление Порошенко о наличии 300 голосов под децентрализацию и особо подчеркнул, что не допустит срыва голосования по поправкам. Для собрания голосов, помимо торговли креслами и преференциями, необходимо еще и выступить в «сильной» роли. Роль дрессировщика Путина с этой точки зрения идеальна.

В Кремле пока не отреагировали на смелое и, скажем прямо, давно ожидаемое заявление Петра Порошенко. И не отреагируют, если речь идет об оттяжке во времени. Позитивно то, что ширма дает несколько преимуществ Украине, в частности, позволит избежать тяжелого политического кризиса и дисциплинирует Россию. Опасения вызывает отсутствие такого заявления в Давосе, что может свидетельствовать о технологической сути ультиматума «для внутреннего пиар-употребления».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *