Яценюк хочет референдум по поправкам в Конституцию, чтобы сорвать спешный мир от Порошенко

                                                                                                           Яценюк-каратэ                                                                                                                                                                                                                                                                Инициатива премьера Арсения Яценюка о референдуме по поправкам в Конституцию Украины является наиболее логичным и оптимальным выходом из процедурного тупика по реализации Минских соглашений. Однако, предлагая всенародное волеизъявление, премьер, помимо интересов государства, руководствовался и иными мотивами. Что «на выходе» может дать не только нежелательные, но и опасные последствия.
Почему вдруг? Ситуация складывается в пользу референдума. Парламентская коалиция запросила голову премьера, и премьер, политическое выживание которого зависит от количества дней, проведенных в высоком кресле, предлагает здравую альтернативу. Референдум позволит избежать роспуска парламента, де юре распада коалиции (которой де факто нет) и нарастания напряженности в социуме. Тем не менее, речь Петра Порошенко на конференции Ассоциации городов Украины (АМУ) четко показывает, что глава государства орентирован на парламентский путь изменения Конституции Украины. Сейчас, видимо, точка выбора: или Порошенко и Ко дожимают коалицию, или досрочные выборы Верховной Рады. Поэтому Арсений Яценюк и поспешил с идеей референдума.
Безусловно, референдум – оптимальный вариант. Несмотря на то, что очередное волеизъявление взбудоражит умы, оно же снимет ту социальную напряженность и недовольство, которыми социологи аккуратно настораживают политиков. Но, по каким-то причинам, для Петра Порошенко важен фактор времени. Быстро отредактировать Конституцию может только парламент (особенно если учесть, что законодательный механизм имплементации результатов референдума так и не был наработан, без этого результаты любого референдума, в лучшем случае, могут быть приняты к сведению, и премьер не может этого не знать). С этой целью и вброшено представление в Конституционный суд, ради этого перепахиваются кадры. Если договоренности сорвутся, это станет тягчайшим поражением Петра Порошенко, от которого ему как политику уже не оправиться никогда.
Арсений Яценюк почувствовал «тонкое место» и попробовал нажать, -авось прорвется? Если это произойдет, шансы нынешнего президента вернуться на второй срок минимальны. Соответственно, остальные потенциальные «гэтьманы» получают отличный шанс если и не выиграть кресло, то существенно приблизиться. Для триумвирата олигархов – это еще одна возможность ревизии шатких ситуативных договоренностей.
На данный момент, премьер пытается ввязаться в игру, где его, мягко говоря, не ждут. Петр Порошенко постоянно акцентирует внимание на том, что он президент мира, и сделает все возможное, чтобы мир Украина получила благодаря ему. Арсений Яценюк, взбрыкивая, пробует оттягать этот самый мир.
По большому счету, и президент, и премьер совершают сейчас стратегическую ошибку. Во-первых, отсутствие хотя бы показательного единства не лучшим образом характеризует политическую элиту Украины как таковую для внешних партнеров. Свои интересы они отчетливо ставят выше интересов государства, которое рассматривают в качестве «кормушки». Во всяком случае. эту идею будет плодотворно развивать оппозиция на ближайших выборах. Что гораздо важнее, грызня вокруг такого важного для каждого украинского гражданина вопроса, желание выгадать себе что-то, сманеврировать, подрывают доверие к власти и внутри страны. Разочарование – не то слово, которое будет характеризовать чувства украинцев после достижения поспешного мира. Консолидированная позиция властной верхушки была бы своего рода моральной поддержкой для народа. Вместо этого, люди наблюдают нескончаемый сериал, где их жизни всего лишь разменные монетки мелкого достоинства в не слишком честной политической игре. Во-вторых, непрозрачность платы за мир. Каждый из нас понимает, что плата будет велика и Путин заставит Украину компенсировать потери, понесенные из-за низкий цены на нефть. США нагнуть России не по силам, и она отыграется на самом слабом участнике, то есть, на нас. Желанной целью Кремля является федерализация Украины. То, что Петр Порошенко говорит и то, что есть на самом деле, быть может, и правда. Но то, к чему децентрализационные новации могут привести, далеко не «унитарное государство с учетом особенностей каждой громады». Это половинчатая федерализация, если хотите, с сильной президентской вертикалью. В то же время, другого варианта вернуть Донбасс просто не существует. Единственный выход как-то учесть интересы Украины – максимальная открытость переговоров. Если Россия против, должны настоять на таком режиме работы европейские партнеры нашей страны. Вместо этого граждане страны, которых каждая запятая переговорного процесса касается непосредственно, должны вылавливать какие-то обрывки. Между тем, осознание того, что за каждой инициативой пристально следят украинские граждане, дисциплинировала бы и наших представителей, и одергивала бы россиян от новых порций претензий.

Ничего этого не сделано и не будет сделано. Поэтому все особенности и нюансы заключения мира с РФ скоро вылезут Украине боком. Политикам припомнят и грызню, и защиту своих интересов, и взаимные пикировки, и кулуарные торги. Но это будет потом. Правда, намного скорее, чем нынешние фигуранты себе представляют.

Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *