В Верховной Раде Путин изнасиловал Конституцию

Конституция Украины

Представитель ВО «Свобода», народный депутат Андрей Ильенко объяснил внесение изменений в регламент ВР в части поправок в Конституцию подготовкой к капитуляции перед Путиным. Об том он заявил в четверг, 28 января, на брифинге в кулуарах парламента. По его мнению, определенные силы «посягнули на святое», так как, поправки в регламент позволяют манипулировать голосами депутатов и обеспечить результативное голосование при любых условиях. Политик полагает, что это делается в угоду Путину: «Сегодня посягнули на святое, чтобы побыстрее капитулировать перед Путиным… Значит, бандитам — амнистия и особый статус. За что гибли наши люди?!» Андрей Ильенко сообщил, что «Свобода» будет оспаривать решение парламента в суде.

Напомним, что поправками в Регламент ВР снимается временное ограничение в год между рассмотрениями во втором чтении и в целом проект поправок в Конституцию Украины. Так, парламент нового созыва может рассматривать в целом проект поправок, если этот проект был принят ВР предыдущего созыва за основу (в 1 чтении), но не был поставлен на голосование во втором чтении. В то же время, изымается норма о возможности принимать поправки в Конституцию Украины за основу на внеочередной сессии.

Таким образом, подготовка к роспуску Верховной Рады и досрочным парламентским выборам завершена. Если коалиция не сможет сама себя реанимировать, Банковой будет быстрее переизбрать парламент, чем далее торговаться с лидерами фракций. Президенту уже пришлось в качестве утешительного приза вернуть парламенту возможность увольнять генпрокурора (поправки в Конституцию).  Реальные ставки намного выше. Тот факт, что Петр Порошенко подготовил запасной вариант, но публично выступает против досрочных парламентских выборов, может свидетельствовать о выжидании удобного момента для роспуска Рады текущего созыва. Ни в коем случае ни глава государства, ни БПП не хотят быть источниками, причинами или поводами дестабилизации политической ситуации. Однако соит одной из парламентских партий допустить малейшую ошибку, эта партия будет объявлена виновницей углубления политического кризиса, а у президента будут полностью развязаны руки.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *