Европа снимает санкции с «януковичей»,чтобы пристыдить Украину и подтолкнуть к большей сговорчивости с Россией

Янукович-ОК

Снятие Люксембургским судом санкций с ряда одиозных фигур из окружения Виктора Януковича может быть симптомом отчаянных усилий Европы по корреции ситуации в Украине. Вряд ли в ЕС сделали этот шаг с целью насолить официальному Киеву или сделать реверанс Кремлю. Скорее, это повод покраснеть для наших политиков, особенно тех, кто позиционирует себя как борца с коррупцией. Поскольку на роль духа-вдохновителя антикоррупционного движения претендует президент, можно считать снятие санкций ударом по Петру Порошенко, потому что, формально поводом для снятия санкций стало бездействие или недостаточно активные и юридически обоснованные действия украинской стороны. Например, Генпрокуратуры Украины. Косвенно в пользу такой версии свидетельствует решение, принятое Верховной Радой, о согласии на задержание одного из братьев Клюевых, проголосованная с третьего раза (по представлению ГПУ).

Однако в ЕС отдают себе отчет, что, преподавая Украине такой жесткий урок, они ослабляют ее позиции в переговорном процессе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. Возможно, такой стимул украинской стороне на данный момент действительно необходим, но он же служит аргументом для частичного «отбеливания» тех политиков, которые связаны с Януковичем бизнес и политическими интересами. Нельзя забывать, что группа постянуковичей не просто компактно представлена в Верховной Раде, но и небезуспешно отстаивает интересы клана Януковичей, умудряясь еще играть и «свои игры». В частности, народный депутат Сергей Тарута переименовал мефракционное депутатское объединение из «Голос громады» во «Всеукраинский диалог» (почувствовал фейковость децентрализации?). набирает обороты «Воля народа», а оставшиеся в Украине заметные фигуры из окружения Януковича неплдохо себя чувствуют в украинских судах, в отличие от активистов Майдана.

Нынешняя власть, взлетевшая к своим нынешним высоким постам на крови и трупах Майдана, на активности и протесте, отлично понимает, во что может вылиться народный протест. Пока он был управляем, власть охотно сотрудничала с протестантами, использовала их и прикрывалась ими. Сейчас активисты, герои АТО и прочие пассионарии власти, скажем так, неудобны, ибо подрывают ту самую стабильность, о которой с регулярностью шамана камлали «януковичи». Европа пытается одним махом вернуть Украину на путь трансформации, показав на наглядном примере, как нужно соблюдать законодательство, и одновременно дать понять РФ, что, если Украина не станет на путь праведный, ЕС оставляет мостки для диалога с Россией напрямую.

Кремль моментально воспользовался раздраженностью Европы и сделал заявление о передаче в советские времена Донбасса Украине. Вопрос вынесен Украиной на заседание Совбеза ООН, что, кстати, уже воспринимается некоторыми как скверный анекдот и свидетельство слабости украинской власти на фоне откровенного издевательства Путина.

Все это ожидаемо ослабит позиции нашей стороны в переговорном процессе. Однако куда более угрожающими, на мой взгляд, являются тренды буквально последнего дня в украинском политпроцессе. Жесткое выдавливание неугодных депутатов, зачистка БПП, фейковое «подвешивание» районных выборов в Киеве, рефрены «это не особый статус, это не федерализация, — это децентрализация», — все свидетельствует о страхе властной команды. И страх обоснован: чем слабее влияние окружения Петра Порошенко, тем сильнее оппоненты. На сегодня понятно, речь идет о досрочных парламентских выборах, дело в сроках. Что бы президент ни заявлял, без перезагрузки парламента не обойтись. Стороны изводят друг друга игрой «у кого нервы слабее». В итоге, нервы сдали у Европы.

Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»

Читайте также:

1 комментарий

  1. glori says:

    Спасибо за комментарий! То ли еще будет 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *