«Наждак» высказался по райрадам: киевлянам не нужно столько депутатов

ОО Наждак

Общественная организация «Наждак» подала административный иск на постановление Центральной избирательной комиссии от 25 декабря 2015 года относительно неправомерности проведения выборов в райсоветы Киева. Окружной административный суд Киева 27 января 2016 года удовлетворил ходатайство ОО «Наждак» в полном объеме.
Таким образом, Центральной избирательной комиссии в судебном порядке запрещено осуществлять какие-либо действия по организации и проведению выборов в районные советы Киева.
Общественная организация «Наждак», ввиду сложившейся ситуации вокруг решения суда, и чтобы предостеречь спекулятивные политические заявления, считает необходимым разъяснить свою позицию.
«Наждак» как столичная общественная организация обязана отстаивать интересы киевлян. В связи с тем, что на сегодняшний день не определены полномочия районных советов, которые к тому же во многом пересекаются с полномочиями Киевского городского совета, столица и киевляне не нуждаются в дополнительном количестве депутатов. Как показала практика, райсоветы не решают реальные проблемы города, а наоборот их создают, занимаясь крышеванием бандитских схем.
По мнению членов Общественной организации «Наждак», нынешнее законодательство об избирательном процессе на местном уровне имеет ряд недостатков. Во-первых, по новому закону назначить выборы в райсоветы может только ЦВК, а выборы на 27 марта назначались Киевсоветом. И новый закон вступил в силу до решения Киевсовета. Это юридическая коллизия и проводить выборы назначенные не в соответствии с законом – нельзя. Те политсилы, которые форсируют проведение выборов, назначенные не в соответствии с новым законом, будут готовы на нарушение закона после прихода к власти. Более того, по итогу прошедших в октябре выборов многие округа (18) остались без представителей в Киевсовете, а некоторые округа получили сразу нескольких. Проводить выборы по такому же законодательному принципу – неправильно.
Также «Наждак» считает, что выборы в райсоветы будут иметь низкую явку избирателей что поставит под сомнение их легитимность.
Еще одним фактором, определяющим позицию ОО «Наждак», является то, что выборы в райсоветы будут стоить бюджету города десятки миллионов гривен. Это огромная сумма денег, которую местная власть может направить в другие сферы жизнеобеспечения города.
Общественная организация «Наждак» — не единственная считает проведение выборов в райсоветы пустой тратой времени и денег киевлян. Такого же мнения придерживаются киевляне и многие общественные активисты.
Все вышеперечисленное в случае проведения выборов в райсоветы столицы в марте этого года не принесут ничего, кроме дополнительного хаоса в городское хозяйство.
Общественная организация «Наждак» призывает политических лидеров забыть об амбициях и позаботиться о своих избирателях. Киевляне устали от выборов, они ожидают работы от тех, кто уже сегодня принимает решения в Киевсовете».

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *