Дезавуировав внешние влияния, Яценюк допустил тактическую ошибку

Стрелки

Действия премьер-министра Арсения Яценюка в разгар политического кризиса в украинском политикуме могут привести к существенному ослаблению его позиций. В частности, его агрессивное контрнаступление и отстаивание министров как единой команды. Все это было бы хорошо и красиво, если бы не стало прямым следствием общения президента Петра Порошенко с послами стрн «Большой семерки». Поспешность и настойчивость, с которыми премьер попытался избавиться от формальной зависимости от парламентской коалиции насторожили последнюю. Например, заявления о прекращении политического давления и о невозможности депутатов вмешиваться в деятельность министров в корне противоречат форме правления, зафиксированной в Конституции Украины. (Стоит напомнить, что аналогичные устремления были и у Юлии Тимошенко во время ее премьерства). И эта поспешность не случайна, потому что, снйчас для премьера гавное – быстрота и натиск, максимальное использование внешней поддержки.

Однако Арсений Яценюк переиграл, дав тем самым Петру Порошенко несколько бонусов в сложной игре. Так, требования премьера к коалиции не вмешиваться и не мешать предсказуемо возмутили активную часть большинства, фракции «Батькивщину» и «Самопомощь»., а также прокононенковскую часть фракции БПП. Соответственно, Петр Порошенко, не обозначая своего присутствия, может спокойно нваблюдать, как в парламенте фракции контратакуют премьера.

А они контратакуют. Уже в четверг вечером, на совещании в формате фракции +премьер+президент+спикер было озвучено требование отставки премьера Арсения Яценюка. На нем сошлись основные претензии. Для Верховной Рады есть прекрасная возможность отыграться, — в комитетах путешествует Отчет правительства.И если ранее были попытки спустить Отчет на тормозах, сведя к пустой формальности, то сейчас, после заявлений Арсения Яценюка, вряд ли такой вариант возможен. И если так произойдет, «Народному фронту» некого будет винить, кроме своего лидера. Президент, Игорь Кононенко и БПП абсолютно не будут причастны к новому повороту сюжета, если вдруг Верховная Рада выразит вотум недоверия премьеру и правительству.

Мы можем предполагать, с учетом заявления вице-премьера Вячеслава Кириленко на заседании Согласительного совета 1 февраля о недопустимости критики правительства, что у Яценюка был некий предварительный план переломить ситуацию в свою пользу. На данный момент очевидно, что не только план срывается, но и репутационно премьер несет существенные потери.

Дальнейшая комбинация просматривается на несколько месяцев вперед. Петру Порошенко выгодно оставить Арсения Яценюка в премьерах, ведь условия МВФ действительно жесткие, и лучше, если ответственным за снижение уровня жизни граждан, за нововведения будет не президент, а непопулярный премьер. Арсению Яценюку крайне невыгодны досрочные выборы, так как, «Нарфронт» рискует войти в парламент минимальным количеством депутатов или не войти вообше, если избирательное законодательство будет изменено. Самому Яценюку выгодно уйти с премьерства до новых непопулярных мер, но невыгодно как лидеру «Нарфронта», потому что, в таком случае от партии практически ничего не останется. Воспользовавшись вниманием западных партнеров Украины к нынешнему кризису, он попытался организовать давление на президента. Как вы думаете, Петр Порошенко простит, что его, как школьника, отчитывали послы? Вряд ли. Такое не прощается. Он забудет, что его, по сути, использовали и предстпавили народу как прозападную марионетку? Подозреваю, у президента вчера серьезно поднялся уровень сахара в кови. И это также не прощается в системе политических отношений «или ты – или тебя». И Порошенко попытается сыграть маленькую двойную игру, внешне просто наблюдая за продолжением свар в коалиции, а за кулисами тихонько наступая премьеру на пятки.

Кстати, Айварас Абромавичюс не собирается отзывать свое заявление об отставке. В отличие от прочих министров, радостно заглотнувших наживку.

Игорь Кононенко в данной ситуации выглядит ритуальной жертвой. Которая, к слову, может утопить и самого Арсения Яценюка, если откроет в НАБУ компромат на премьера.

Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *