Первый политический брак сезона: что Тимошенко и Наливайченко нашли друг в друге

Тимошенко-Наливайченко

На фоне речитативов президента Украины о невозможности досрочных выборов политикум активно к таковым готовится. В пятницу, 12 февраля, накануне Дня влюбленных, о создании альянса заявили «Батькивщина» и «Антикоррупционное движение», то есть, Юлия Тимошенко и Валентин Наливайченко. Нельзя сказать, что новая структура серьезно что-то меняет. Но сам факт ее появления сигнализирует об очередном развороте Украины. Куда? Пока что, страна топчется в заколдованном круге Минских соглашений. Мы можем предположить, что Минский процесс, который, по словам Петра Порошенко, абсолютно равен его Мирному плану и минному же процессу, перестал устраивать все без исключения переговорные стороны. Синхронно с падением энтузиазма по поводу мирного урегулирования на Донбассе актвизировались деструктивные тенденции в украинском политпроцессе. Совпадение случайно только на первый взгляд.
Если присмотреться, в новом позиционировании Юлии Тимошенко и Валентина Наливайченко нет ничего необычного: это честный (насколько это возможно между политиками) политический брак по рассчету, взаимовыгодный для обоих партнеров. «Батькивщина» благодаря парламентскому представительству, Надежде Савченко и фанатичному труду компетентных депутатов сумела удержаться на плаву. Однако в дальнейшем Юлии Тимошенко и ее соратникам конкурировать с героями Майдана и АТО все труднее и труднее, что наглядно продемонстрировали коалиционные торги. В таких случаях, «Батькивщина» ищет костыль. В различное время такими костылями были «Наша Украина» (НУНС), УДАР, «Свобода», «Фронт змин». Сейчас – «Антикоррупционное движение». Однако и Валентин Наливайченко не так прост, чтобы согласиться на роль на сигнатуру или, в лучшем случае, на роль рыцаря дамы с косой. Как и предполагалось в том числе, и нами), тема коррупции вышла на первый план в украинском политпроцессе: нужно объяснять экономические провалы, откровенное разворовывание средств (в первую очередь, кредиторам), оправдывать рост тарифов, пенсионного возраста, цен и налогов со сборами. Нужны виновные. Если ранее все списывалось на вредителей-сепаратистов, то сейчас – на коррупционеров.
Тему борьбы с коррупцией «застолбил» Михаил Саакашвили, и создание параллельного проекта с БПП (ядро- «Атикоррупционная платформа» во фракции БПП) – дело времени. Кстати, во многом поэтому Петр Порошенко так сопротивляется досрочным выборам в Верховную Раду, — просто не успеет «раскрутить» новый проект. Другие политсилы, претендующие на присутствие в большой политике, также начали жать на тему борьбы с коррупцией. У «Народного фронта», к примеру, есть НАБУ. Теоретически, Арсений Яценюк может подключить и МВД. Во всяком случае, в силу должности у него хоть что-то есть в «копилке результатов». «Самопомощь» и РПЛ, в силу своеобразия (Садовый опасается скандалов, а у Ляшко свои коррупционеры), пока что не могут похвастаться разработкой темы коррупции. Те же успехи на ниве борьбы с казнокрадами и расхитителями народной собственности и у «Батькивщины». Юлия Тимошенко поняла, что необходим прорыв.
Валентин Наливайченко не просто лидер «Антикоррупционнгого движения». Как экс-глава СБУ он имеет запас компромата, который, при случае, пустит в дело. Мы не должны забывать, что многолетний соратник Юлии Тимошенко Александр Турчинов, формально перешедший в команду президента, к Петру Порошенко не прикован чугунными цепями и в любой момент может захотеть повторить успехи альянса с Тимошенко. Впрочем, скорее всего, ЮВТ нашла хорошую замену Александру Турчинову. Экс-глава СБУ и экс-глава СБУ, а ныне секретарь СНБО. Лидер «Батькивщины» немного потеряла. Помимо отхватывания у президента немножко борьбы с коррупцией, альянсом с Наливайченко Тимошенко вносит предпосылки для раскола в ближайшем окружении Порошенко и Ющенко. Опять же, мы не должны забывать,что Ющенко и Тимошенко были партнерами по Оранжевой революции, а Порошенко был ущемлен Тимошенко в споре за Кабмин и ушел после коррупционного скандала Зинченко. То есть, женщина с косой может попытаться восстановить «оранжевый» треугольник, чтобы блистательно сработать на раскол.
Конечно, не исключено, что таким альянсом Тимошенко и Наливайченко входят в обойму ближайшего окружения Порошенко. Против этой версии свидетельствуют самостоятельные консультации и Тимошенко, и Наливайченко с влиятельными политическими и, что много важнее, деловыми кругами в США и в ЕС, а также, не побоюсь предположить, и в РФ. Возможно, им бы и выгоден был до поры до времени президент в качестве «зонтика», но в украинском политпроцессе такие «зонтики» небезопасны, что доказывает незавидная судьба Арсения Яценюка.

Для Валентина Наливайченко союз с Тимошенко не менее интересен: получая хорошую партийную платформу, неплохо развитую сеть местных парторганизаций, он делает заявку на оппонирование Михаилу Саакашвили. И, если учесть скандальную славу Одесского губернатора, Наливайченко будет смотреться, конечно, убедительнее и респектабельнее.
Судя по пафосным требованиям о смене формы правления, референдуме и т.п., Тимошенко-Наливайченко нацелились не столько на парламентские, сколько на президентские выборы. Импульсом стали успехи Тимошенко во время недавнего вояжа в США. Впрочем, там леди Ю всегда принимали хорошо. Тем не менее, если Юлия Тимошенко аргументированно доказала, что могла бы лучше защитить интересы определенных кругов на газовом рынке Украины (и, не исключено, России), восторженный прием был не просто выплеском эмоций. Мы можем предполагать это с высокой долей вероятности, поскольку ранее внешние партнеры Украины выражали недовольство недостаточным, по их мнению, реформированием энергорынка. И пока БПП играется в «умори Сеню» и в «борьбу с коррупцией» имени Саакашвили, другие фигуранты политпроцесса активно летают по земному шару в поисках внешней поддержки.
В этой ситуации, опять-таки, наиболее интересна фигура Петра Порошенко. Его двухдневные (на момент анписания статьи) телефонные переговоры с Байденом – тревожный (для него) сигнал. Одно дело, когда внешние партнеры доверяют новой власти, президенту и получают информацию от них. И совершенно другое, когда внешние партнеры, получив информацию по другим каналам, просят президента, премьера и прочих таковую уточнить.
Единственной причиной бурного общения с нашим президентом является Минский процесс, из которого Россия резко вышла. То есть, Петр Порошенко, заверявший, что «все путем», обнаружил – ситуация вышла из-под контроля. Главным образом, потому, что Украина делает многое, чтобы оттянуть возврат оккупированных территорий. Быть может, этот вывод и ошибочен, но автор этих строк не увидела никакой подготовки к обратной интеграции Донбасса в государственническое, экономическое, политическое поле Украины. Иными словами, если в разгар войны Петр Порошенко и особенно Арсений Яценюк разглагольствовали о колоссальной финансовой поддержке, которую окажут мировые инвесторы восстановленному Донбассу, то сейчас об оккупированных территориях предпочитают упоминать как можно реже. Допустим, внешние кредиторы Украины обнаружили воровство в таких масштабах, что отказались от мысли финансировать Донбасс, мысленно прикинув объемы «откатов» и «черных прибылей» и собственных убытков. Они не отказываются помогать Донбассу, но восстанавливать Донбасс и использовать Донбасс как повод выкачать деньги и как удобную «черную дыру» их вывести в свои карманы – две большие разницы. Именно такими мотивами, в том числе, и могут руководствоваться внешние партнеры, пытаясь зачистить наши финансово-коррупционные джунгли. Соответственно, если Россия вдруг широким жестом верет Донбасс и даже Крым, у Украины не будет финансовых ресусов для интеграции, а нового резкого витка цен и тарифов народ просто не выдержит. Со своей стороны, России также надоедают игры в «Новороссию», когда легче и дешевле двинуть в Киев замаксированные под евроцентристов политсилы и сформировать достаточно влиятельное лобби, за спиной Украины договорившись и с США, и с ЕС, и даже с НАТО.
На фоне столь серьезных подвижек войнушки «Кононенко-Абромавичюс», «Аваков-Саакашвили» кажутся смешными. Но сюжеты будут какое-то время занимать народ, даже если не всех коррупционеров посадят или не посадят вообще никого. Серьезными же остаются два вопроса. Первый: неужели внешние партнеры так наивны, что поверят не самому лучшему воплощению голливудских лекал? Второй: неужели наши политики, и Петр Порошенко в первую очередь, не понимают, что внутренними играми, глупыми разборками и, что самое жуткое, воровством, превышающим разумные пределы, пределы самосохранения, они губят не только себя, но и страну?
Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»

 

P.S. Кстати, на фото, на плазме лидеры смотрят врозь.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *