Спектаклем с отставкой Яценюка Порошенко нанес удар по собственным позициям

Яценюк-Порошенко_o

Президент Украины Петр Порошенко, полагая укрепить свои позиции в результате имитации отставки премьера Арсения Яценюка, на самом деле существенно ослабил их. Первые результаты комбинации, осуществленной 16 февраля, могут считаться для Петра Порошенко позитивными: Верховная Рада «подвесила» премьера, оценив его работу негативно, острие недовольства переведено на министров и, частично, на фракции парламента. Тактически президент выиграл. Но стратегически он проиграл не только свой рейтинг, но и свой второй срок в качестве главы государства.

Во-первых, когда депутаты фракции БПП вскрывают «договорняки», стыдливо прикрываясь формулировкой «использовали втемную», это свидетельствует об углублении раскола в самой БПП. Не важно, было ли заявление Мустафы Найема, правдивое по сути, политтехнологией или просто праведным возмущением. Куда важнее то, что БПП существенно замарана в «договорняках». И очиститься эмоциональными заявлениями Юрия Луценко об избиении коррупционеров независимо от политической принадлежности вряд ли удастся. Не исключено, технологам Банковой выгодна именно такая, опороченная и потому послушная, фракция, особенно если создается параллельная антикоррупционная партия. Но в перспективе, даже с учетом сброса балласта, негативы с имиаж президента убрать будет сложнее, так как, снизится уровень доверия.

Во-вторых, критикуя премьера, доведшего народ до обнищания, и не отправляя его в отставку, пропрезидентская фракция тем самым разделяет ответственность с Арсением Яценюком за все последующие непопулярные меры. Аргументировать непричастность не удастся (несмотря на голоса за неудовлетворительную оценку деятельности правительства), так как, фракции БПП и Оппозиционный блок недодали голосов. Что, кстати, уже дало основания Юлии Тимошенко чуть ли не в открытую говорить о «ширке-2». И если действия «Нарфонта» логичны и предсказуемы, эту фракцию мало в чем можно упрекнуть, то подковерная интрига БПП, которую сама же БПП и вскрывает, выглядит, мягко говоря, нечисто. В результате, «НФ» может и прибавить себе слегка рейтинга, особенно, если грамотно позиционируется в ближайшие дни. Во всяком случае, ответственность за Арсения Яценюка разделили две большие фракции коалиции, на что не без сарказма обратила внимание Юлия Тимошенко.

В-третьих, безусловно, мало чести фракциям в том, что они «клюнули» на пофигурный размен: Яценюка на Шокина. Но еще меньше ее президенту, так как, Петр Порошенко не услышал призывов отправить Виктора Шокина в отставку за неудовлетворииельную работу, отстаивал свою креатуру до последнего, но быстро «сдал» для закулисной игры. Следовательно, есть вероятность, что и следующий Генпрокурор будет марионеткой для политических технологий президента. Что не прибавляет очков Петру Порошенко как гаранту Конституции и борцу с коррупцией.

В-четвертых, своим обращением к политикам во вторник, 16 февраля, Петр Порошенко чуть ли не буквально повторил слова Арсения Яценюка в десятиминутке от 14 февраля о дистанциировании от политических игрищ. До сих пор, действуя закулисно, он сохранял видимость невмешательства. Безусловно, обращение было необходимо для большей убедительности (в том числе, для внешних партнеров), но вряд ли и Банковая, и Грушевского так наивны, чтобы питать иллюзии, будто партнеры ничего не поймут. Поймут – и лучше нас, так как, издалека виднее. Если это обращение было для внутреннего употребления, кризис власти не столь катастрофичен, чтобы выходить на люди с обращениями: ведь рядового гражданина волнует размер доходов, а не фамилия премьера и расклад коалиции. Иными словами, интригу президент поставил выше человека, причем публично.

Стремление Петра Порошенко очиститься, переложить или разделить ответственность не вызывает удивления, поскольку внешние партнеры подвергали его в последнее время прагамтичной критике. Но можно предполагать, что президент Украины затеял геополитическую игру, где ставка – евроинтеграция Украины, залог – приватизация (российские претенденты уже исключены из этого процесса, и им придется спешно клепать «дочек», в том числе, в Украине, у других будет преимущество), результат – укрепление президентской вертикали и второй срок. Однако Украина не Россия, где такое удалось.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *