Затруднились отвечать: коалиция рассыпалась, чтобы уйти от ответственности за ухудшение ситуации в стране

1442501843-811618 февраля де юре парламентская коалиция «Европейская Украина» перестала существовать в составе пяти фракций, и никто из теперь уже бывших партнеров не пролил по этому поводу ни одной слезинки. Мы можем предположить, причина этому одна – все вздохнули с облегчением, так как, виновником распада является «Самопомощь», а ответственным за ситуацию в стране – Арсений Яценюк. Все остальные вновь белые, пушистые. Причем пушистость тем больше, чем убедительнее представители тех или иных политсил представят себя преданными, обманутыми в лучших чувствах и т. д. и т. п.
На самом деле, распад коалиции был изначально заложен при ее создании плутованиями, которые рано или поздно сдетонировали бы. Удивительно, что коалиция просуществовала так долго. Объяснение, опять же, одно: внешнее партнерство, необходимость «держать» проукраинскую коалицию на мировой арене имитацией единства, слаженности и заточенности исключительно на интересы страны и народа. В таком случае, почему сейчас, когда поддержка внешних партнеров перешла в открытое давление, коалиция распалась легко, как карточный домик?
В давлении кроется одна из причин. Но вернемся к коалиционному соглашению. Когда премьер обещал парламенту написать план реализации реформ, он мог со спокойной совестью взять то самое коалиционное соглашение, поменять даты и титульную страницу, потому что, взаимные обязательства реализованы на 20%, в лучшем случае. Да и то потому, что Европа требует. Партнеры по парламентскому большинству только то и делали, что показывали характер. Если на минутку допустить, что они все прониклись судьбой страны, общий язык нашли бы быстро. Вместо этого начался дележ сфер влияния, и результаты нескольких переделов таковы, что не устраивают никого.
Радикальная партия Олега Ляшко убоялась повторить судьбу «Нарфронта», после ротации лидера фракции особо чутко улавливавшего сигналы со стороны главы государства и его ближайшего окружения. Делить неизбежные негативы радикалы также не захотели и ушли в оппозицию. Что, впрочем, сказалось на их рейтинге, но не так и мощно: на пятки наступают «Свобода» и псевдорадикальные «Партия простых людей» и прочие.
«Самопомощь» сразу обозначила в коалиции свое особое положение. То, что далее интеллигентность и рафинированность обернулись против политсилы, значительно сузив пространство для маневра (что сказалось и еще скажется в Кривом Роге), наверное, просчеты политтехнологов «Самопомощи». А то, что фракция вовремя не среагировала на кризис и последней покинула коалицию, тем самым став гробовщиком «Европейской Украины», четко обрисовывает функциональность, жизнеспособность и «зубастость» политической силы. Когда в партии несколько голов, и они спорят интеллигентно, получается то, что получается. И то, что «Самомопощь», поторговавшись у президента и не получив желаемого, ушла, является скорее жестом отчания: они до последнего надеялись на реальные предложения и торги, но не получив ничего, должны как-то оправдать оттяжку во времени.У «Самопомощи» был бы шанс договориться с остатками УДАРа, если бы Андрей Садовой не обиделся на Виталия Кличко за АГУ. Теперь эта возможность малореальна.
«Батькивщина», со своейственной Юлии Тимошенко категоричностью и тягой к риску, поставила все на кон – и проиграла. С самого запуска этой коалиции окружение Тимошенко, да и она сама, намекали на премьерские претензии. Одно время ее премьерскую игру поддерживал Олег Ляшко. Не исключено, он и вышел из коалиции первым, чтобы сколотить новую, под премьера Тимошенко, торжественно преподнеся ее на расписном блюде в день назначения леди Ю. Но все пошло не так, как предполагалось, и Тимошенко на данный момент – не премьер. Она еще пытается доиграть, переиграть, обыграть, но сама понимает тщетность любых усилий. Даже если один из предложенных ею вариантов сработает, любой студент-юрист оспорит таковой в суде. И выиграет дело.
Теперь о внешнем давлении. Грустно и горько об этом писать в день памяти Небесной Сотни, в день расстрелов, кровавой межи украинской новейшей истории, но тренд есть тренд: Россия смогла если и не настроить проукраинскую коалицию против Украины, то охладит пыл евроинтеграторов. Во всяком случае, сейчас ЕС куда больше волнует проблема беженцев, чем Украина и конфликт на Донбассе. Воспользовавшись заминкой, Кремль напомнил Украине о долге в 3 млрд долларов США, запустил судебный процесс и тихой сапой дискредитирует реформы. Впрочем, с дискредитацией реформ Украина справляется и без сторонней помощи: процесс по стрельбам полиции 7 февраля в Киеве вряд ли упрочит позиции нью-копов в социуме и нанесет чувствительный удар по идее реформ вообще. Синхронно с этим, у кредиторов справедливый вопрос: на что потрачены деньги? Внятного ответа они получить не могут. Соответственно, охлаждение неизбежно.И если ранее, как только ЕС охладевал к Украине (вспомним, этот путь прошел Виктор Ющенко), действующий на тот момент президент вдруг переживал всплеск теплых чувств к России, то сейчас это сделать невозможно. Значит, нужно стимулировать щедрость западных кредиторов. Как? Перезагрузкой политикума, стремительным формированием понятной (для Запада) партийной системы, предсказуемостью и надежностью.
Именно поэтому президент Украины Петр Порошенко пока что не торгуется с лидерами фракций экс-коалиции, философски созерцая процесс распада таковой. Его интерес, как мы предполагали ранее, в досрочных выборах и единопартийной коалиции. По тойже причине, БПП в парламенте индифиррентнто отвергает любые варианты отставки Арсения Яценюка.
Сейчас обратный отсчет пошел: у парламента остается 30 дней, чтобы доголосовать несколько проектов и уйти на выборы. Судя по риторике, все довольны: ответственным за провал реформ, ушедшие непонятно куда транши и прочая остается премьер, правительство критикуют вдоль и поперек, а сами лидеры частично отбеливаются, в этом деле проявляя завидное старание.
БПП еще может привлечь на свою сторону РПЛ и восстановить коалицию, но зачем? Получить однонго ерепенистого партнера вместо двух других? Уж лучше выборы.

Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *