«ДИЯ» Яроша может оказаться фальстартом

Ярош

Презентация Дмитрием Ярошем новой партии свидетельствует о полномасштабной подготовке украинского (и не только) политикума к досрочным парламентским выборам, но может оказаться и фальстартом. Так, 24 февраля 2016 года экс-лидер «Правого сектора» и народный депутат Дмитрий Ярош заявил о создании новой политической силы – Национального движения «Государственническая (Державницька) инициатива Яроша «ДИЯ). По его словам, платформа создана для формирования общенационального движения патриотических сил. Сферой действия политической силы сам Дмитрий Ярош определил тыл Украины, включая столицу.
В этой презентации примечательны сразу несколько деталей. Во-первых, не было помпезного мероприятия в Киеве, впервые «в свет» политсила была выведена скромно, во Львове. То есть, имеем подчеркнуто народный характер движения, на старте опровержение каких-либо намеков на связи с олигархами. Во-вторых, Дмитрий Ярош активно привязывал свою политсилу к Народному Руху Украины времен борьбы за независимость нашей страны. Однако мы можем заметить стремление на нулевом этапе максимально расширить аудиторию приверженцев, членов и симпатиков для нового движения. Это было бы понятно, так как, является непременным элементом запуска любой партии, но в данном случае речь идет о политическом движении патриотического направления. При этом декларируется цель консолидировать людей абсолютно различных политических, идеологических взглядов (включая язык и конфессию). Характернейшими признаками партии правого фланга является как раз наличие хотя бы одного-двух подчеркнуто национальных признаков: отстаивание украинского языка, уважение к традициямм (в том числе, политическим — Майдан). Этого в «ДИЯ» пока что не просматривается, кроме, разве что, презентации во Львове. Возможно, эти признаки появятся со временем. На данный же момент, новая политструктура в этом смысле аморфна и больше напоминает «Нашу Украину», чем первый, дораскольный, НРУ.
Поэтому на данный момент «ДИЯ» больше похожа на предвыборный проект, чем на серьезное движение. В этой связи, заметен акцент на столице. Здесь не исключены нюансы, поскольку, в Киеве, при явном ослаблении рейтинга УДАРа, конкуренты не успели существенно укрепить свои позиции (некоторых «сбивает на старте» присутствие во власти). Местные выборы 2015 года показали, что, в принципе, аморфное идеологически, но радикальное по лозунгам движение способно взять хороший процент, и на данный момент ниша не занята («Ришучі громадяни» Борислава Березы не показывают особой активности). Дмитрий Ярош идеально подходит для занятия такой ниши в краткие сроки: достаточно раскручен, во власти, но не слишком замаран (по сравнению с другими), решительный и без капли гламура. Экспансия «ДИЯ» в Киев бьет сразу по нескольким целям: ограничивает влияние Виталия Кличко (которое начало тревожить Банковую), укрепляет и структурирует нишу, отсекает конкурентам ресурсный потенциал и берет в тиски стратегический плацдарм- Киев.
Впрочем, «ДИЯ» может оказаться и пробным шаром, если досрочные выборы, к которым активно готовится украинский политикум (признаком чего и является, в том числе, презентации партии Яроша) не состоятся. Тем не менее, каждый украинский политик, претендующий на первые роли, предпочитает лучше перебдеть в плане предвыборной готовности, чем недобдеть. Проблема в том, что, если фальстарт станет слишком очевиден, правый фланг будет дискредитирован как таковой. И надолго. Потребовалось немало лет, чтобы правые украинские партии вернули пошатнувшееся после раскола Руха доверие. Не визник ли соблазн у кого-то вновь сыграть в ту же игру?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *