Яценюк начинает соревнование с Порошенко за стабильность, так как курс на реформы потерпел крах

Сельская школа

Премьер-министр Арсений Яценюк резко изменил позиционирование. Об этом он объявил сам, в воскресной 10-минутке. Во всяком случае, это его публичное выступление может быть воспринято именно так. Во-первых, рассказывая об опорных школах и намечающихся новациях в образовательной сфере, премьер делал акцент на стабильнось. Во-вторых, для тех, кто, возможно, не уловил основного мессиджа, Арсений Яценюк повторил его открытым текстом в обращении к «уважаемым участникам политического процесса». Этот блок стоит процитировать: «Для осуществления изменений в стране мы нуждаемся в экономической и политической стабильности. Уважаемые участники политического процесса, забудьте о политических раздора и интригах. Я предлагаю участникам коалиции восстановить стабильность украинской проевропейской парламентской коалиции, дать возможность правительству работать и отвечать перед украинским народом». Нетрудно заметить, что слово «стабильность» в двух предложениях средней длины было повторено дважды. При этом пунктирно очерчена несостоятельность «моих политических оппонентов», которые так и не смогли представить «альтернативный план и альтернативную программу реализации перемен». То, что Арсений Яценюк, зачисляя себя в участники политического процесса, противоречит своим же словам минутой ранее, где противопоставляет себя «участникам политического процесса», можно списать на эмоциональность и тонкую душевную организацию премьера. Но назойливо повторяемое «стабильность» наводит на размышления.

Мы можем сделать предварительный вывод, что, судя по некоторым сигналам, дошедшим до премьера, в ЕС устали от реформ в Украине и желают, прежде всего, быть уверенными в возврате своих денег и в защите своих интересов. Для этого необходимо обеспечить постоянный приток средств. До сих пор, в эти два года, такую задачу выполняли растущие тарифы и скачущий доллар США. Сейчас этот ручей пополнения стал заметно иссякать. Следовательно, необходимо изыскать другие ресурсы. Единственное, что на поверхности, — сокращение бюджетных расходов. И здесь обращает на себя внимание тот момент, что, слово «стабильность» было ключевым для Партии регионов. Более того, схема «опорные школы» один-в-один повторяет аналогичную времен Януковича-Азарова. Вы помните, как тогда митинговали жители сел, поселков с просьбами не закрывать их школы7 А ведь программа «Школьный автобус», которую Яценюк представляет как уникальную, впервые была запущена как раз при Азарове.

Можно сколько угодно шельмовать новую команду, дескать, проступают родимые пятна старой злочынной влады, и это справедливо, оправданно, но нерационально. Просто потому, что дело не столько в коррупции, сколько в способе мышления политэлиты. Точнее, в жесткой связи политэлиты с пресловутыми олигархами, или с крупным капиталом, если хотите. Давайте вспомним: как только МВФ ужесточал отношения с Украиной (после пары-тройки лет активного кредитования), сразу возникали реформаторские идеи вроде «опорных школ», которые направлены, прежде всего, на экономию расходов бюджета. Что на практиче означает реформа «опорные школы»? Закроют мелкие школы (и расходы на них), уволят учителей и другой персонал (сократят бюджетные расходы на них), оставят школы с 1 по 4 классы на допотопном уровне, а опорные школы станут фильтрами, так как, там расцветет коррупция (прием учеников за деньги). Так Украина вернется к российской царской практике церковно-приходских двухклассных школ. Школ в Украине станет меньше, учеников с 4 класса и далее – тем более, что сократит и количество студентов, а это экономия средств на ПТУ, колледжах, вузах (бюджетные места).

Заметьте, ни разу в таких ситуациях не был потеснен даже на миллиметр крупный бизнес и крупный капитал (традиционно, под разговоры об улучшении климата для МСБ и реальном ужесточении фискального климата). Симптоматично, что сейчас в верхах даже не заикаются и о государственно-частном партнерстве. Причину также можно отыскать: грядет приватизация и крупный бизнес концентрирует капиталы. Оплачивать эту битву за фабрики, заводы и пароходы будет МСБ и население. А затем победитель, чуть спустив тарифы, быстро «отобьет бабки».

Этим победителем и намеревается стать Арсений Яценюк, точнее, те, кто за ним стоит. Мы также помним, что, по умолчанию, звание миротворца и стабилизатора закреплено за Петром Порошенко. И если Арсений Яценюк, который до сих пор резко оспаривал у Петра Порошенко звание «главный реформатор», переходит на поле президента и воюет за «стабилизаторство», это может означать де факто старт предвыборной кампании. Причем не важно, какой именно: премьерско-правительственной кулуарной, досрочной парламентской официальной, силовой местной (Смила). Главное, соревнование стартовало. Следовательно, нас ожидает очередная порция эффектного шоу. Правда, слишком дорогого для все большего количества украинских граждан.

 

Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *