Тень Надежды: к чему на самом деле приговорили Савченко

Савченкоjpg

В среду, 9 марта, сразу после «женского» 8 марта, российский суд должен вынести приговор украинской летчице, героине, народному депутату, члену ПАСЕ Надежде Савченко. В последние дни широкая общественная, международная поддержка политической узницы особенно заметна: массовые акции по всему миру, официальные требования, категоричная позиция самой Надежды Савченко, объявившей голодовку. Даже Петр Порошенко потребовал освободить Надежду Савченко.
Несмотря на наши протесты и на наше желание, мы прекрасно понимаем, что 9 марта Надежду Савченко не освободят. Поэтому суть приговора уже не важна, как потеряли смысл и формулировки обвинений. Дело Савченко стало громким политическим процессом, где «работают» законы политической интриги, а юридические «закорючки» — лишь инструменты. Поэтому рискну предположить, что именно по канонам политинтриги и будет развиваться история Надежды Савченко далее.
На данный момент, основные игроки вроде бы сделали ставки: США и ЕС, Украина призывают освободить Надежду Савченко, РФ делает вид, что не слышит, не понимает, откуда взялись политические требования к обычному судебному процессу, и всячески пытается вернуть дело Савченко в формально-юридические рамки. Во всяком случае, позиция Кремля по состоянию на вечер 8 марта была именно такой. (Хотя, и это очевидно, тот же Кремль не может не осознавать политического характера судебного процесса с момента ареста Савченко).
Но если ставки сделаны, игра еще не сыграна. Сейчас Россия в деле Савченко попытается извлечь для себя максимум выгод. С одной стороны, необходимо показать добрую волю, стремление примириться с Западом, следовательно, отпустить Савченко. (Кстати, намеком на хэппи энд является допуск украинских врачей к Савченко). С другой, Путину ни в коем случае нельзя потерять имидж внутри страны, и с этой целью Кремль попытается, отпустив Савченко или дав малый срок, очернить ее. Аналогичный ход президент Сноу попытался использовать против Китнис Эвердин в «Голодных играх». Поскольку очернить Надежду Савченко в глазах пропутинских россиян можно только одним – доказав вину, гипотетически оптимальным представляется помилование: вина доказана (пусть частично), но президент Путин вовсе не злодей, вот, он явил добрую волю и отпустил Надежду Савченко. Решится ли Кремль на такой ход? Возможно, тамошние технологи придумали что-то другое. Главное – не замараться, а лучше, все-таки отбелиться.
Представим, Надежда Савченко возвращается в Украину. Как ни странно, главные опасности поджидают ее именно на Родине. Почему? Большинство видит в ней героиню, хранитульницу духа, живой бренд, наконец. А кто-то – соперницу, конкурента. Если России удастся избавиться от Надежды Савченко так, чтобы усилить смуту в Украине, Кремль будет доволен.
На первый взгляд, версия об опасностях Надежде Савченко в Украине – конспирологический бред. Быть может, и так. Но давайте представим, какой на самом деле возвращается летчица в Украину. Это закаленный тюрьмой (и какой! Вражеской) политик, не только декларирующий систему ценностей, но и жертвующий собой за нее, не сломленный, не замеченный в коррупции (такое даже вообразить сложно), самодостаточная фигура, не побоюсь этого слова, международного масштаба. Появятсяжелающие использовать ее, как в свое время во Франции использовали женщин а ля Жанна Д’Арк в своих корыстных интересах. Можно только порадоваться, если Надежда Савченко сможет вести самостоятельную игру. А если нет? Или если ее самостоятельная игра будет крайне нежелательна для некоторых персон?
Здесь и кроется главная опасность. Даже в случае, если украинские политики поумерят свои амбиции и примут Надежду Савченко хотя бы как равную (некоторым следует это сделать, хотя бы, из чувства самосохранения), нам не следует забывать, что в Украине могут быть и вражеские агенты. Сейчас это также выглядит домыслом, но, теоретически, вполне осуществим сценарий покушения на Надежду Савченко с переводом «стрелок» на политического конкурента. Который, понятное дело, таким поворотом событий уничтожен надолго, скорее всего, навсегда.
И в третьем акте триумфа, обернувшегося трагедией, та же Россия невинно разводит руками и заявляет ЕС, что, дескать, мы отпустили, а вы ее добили.
Но есть и другая вероятность, куда более циничная. Россия не отпускает Надежду Савченко и приговаривает ее к длительному лишению свободы. Что, естественно, активизирует протесты и обостряет риторику Украины в адрес РФ, особенно на общественном уровне. Что в итоге? Промежуточные результаты, опять же, выгодны Кремлю. Россияне как-то подзабыли, что идет война? Призывы украинских граждан и угрозы в адрес РФ напомнят россиянам, кто их опасные-преопасные враги. А то россияне что-то уж слишком расслабились. Синхронно рейтинг Путина поползет вверх, и волны уже антиукраинской риторики в России станут отличной ширмой для «междусобойчиков» Кремля и Брюсселя. Помимо прочего, такой вердикт суда осложнит жизнь украинским представителям в Трехсторонней контактной группе: нужно выбирать выражения, а как?! Дипломаты тоже люди, у них эмоции, которые не всегда получается сдержать.
В любом случае, дело Надежду Савченко, которое так неосторожно инициировала Россия, станет проверкой не только Кремля на степень цинизма, но и украинского политикума на «вшивость». Здесь как нигде справедлив совет «судить по делам». Однако лично меня глубоко огорчает другое: одно сильное государство сделало слабого человека (что человек против государства?) игрушкой, инструментом для достижения своих политических целей, — и никакие коалиции не в состоянии спасти этого человека. А если Надежда Савченко и добьется хоть какой-то справедливости, то исключительно благодаря своим голодовкам как проявлению силы духа. То есть, благодаря себе.
Впрочем, может, такими и должны быть украинские – подчеркиваю, украинские – политики?
Такими, как и их народ.

Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»

Читайте также:

комментария 2

  1. Walther says:

    Esli by iz nee ne delali na Ukraine Geroja, to ona davno byla by doma. EE davno obmmenjali by na kogo-nibud’, esli by ona ne nuhzna byla prezidentu, pravitel’stwu…., kak simvol.

    • glori says:

      ПОлагаю, Надежда Савченко осознала и эту истину, и свои, в связи с этим, перспективы. Поэтому и прекратила сухую голодовку. Будем надеяться, что все закончится ко взаимному удовлетворению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *