Ночью Порошенко распустит Раду?

Рада-СоглсоветoПрезидент Украины Петр Порошенко приглашает в понедельник, в 19-30 лидеров всех парламентских фракций и групп на встречу. Об этом на заседании Согласительного совета заявил представитель президента в ВР Степан Кубив. «Момент для переформатирования правительства упущен», — констатировал он. Минутой ранее отправить правительство в отставку уже во вторник, 15 марта, жестко призвала лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Со своей стороны, вице-премьер Вячеслав Кириленко заявил, что, несмотря на все дебаты и заявления, пока Кабмин не отправлен в отставку, он работает в штатном режиме и даже внес в парламент 27 законопроектов как неотложные.

Первая часть Согласительного совета ВР в понедельник, 14 марта, была декларативной и откровенно агитационной. Судя по косвенным признакам, некое решение по правительству «в верхах» вызрело и вот-вот будет предано огласке. Обращает на себя внимание тренд четкого разделения на сторонников и противников досрочных выборов, что выражается в констатации безуспешности переговоров, с одной стороны, и непризнанием факта кризиса, с другой.

Так, лидер фракции БПП Юрий Луценко и спикер парламента Владимир Гройсман подчеркнули, что длительные консультации не принесли результата. И, хотя они же упомянули о губительности досрочных выборов, ответом на ретивую инициативу лидера фракции РПЛ Олега Ляшко «мы готовы обсуждать новую коалицию и распределение постов» было раздраженное «речь идет не о постах». Де факто отметается даже иллюзорная возможность реанимировать парламентскую коалицию, по крайней мере, в прежнем формате. Мы можем предполагать, что любые подвижки в этом вопросе вряд ли выгодны, на данный момент, Банковой, поскольку сформированная на основе консультаций коалиция ослабит позиции президента в парламенте. Однако, чтобы все не выгладело так, будто Петр Порошенко играет в управляемый хаос, его представитель Степан Кубив в очередной раз пригласил лидеров фракций на «вечернее рандеву» с главой государства, а также дал понять, что имеется письменное согласие Петра Порошенко на отставку Виктора Шокина. Иными словами, глава государства жертвует главными своими козырами ради единства коалиции и спасения страны от кризиса. По крайней мере, внешне картинка такова.

Рискну предположить, что и эти консультации будут безрезультатными. Как и все раунды переговоров в течение пленарной недели (такой режим работы ВР анонсировал Владимир Гройсман). Опять же, внешне все будет выглядеть как титанические усилия власти, не вразумившие инфантильных политиков, — и досрочные выборы как тяжкая неизбежность. Что и требуется доказать. Прежде всего, кредиторам.

Формально, выход из кризиса все же есть. Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко призвала во вторник проголосовать отставку правительства, и подвергнуть санкциям тех, кто проголосует «против». На что, кстати, вице-премьер Вячеслав Кириленко насмешливо заметил, дескать, программа деятельности правительства одобрена, де юре оно легитимно и работает, в отличие от политиков.

Вбросив «пряник» в виде отставки Шокина, Петр Порошенко позаботился и о «кнуте» в виде намеков на премьерство Андрея Садового. Об этом косвенно может свидетельствовать отдельная встреча с лидерами «Самопомощи» на Банковой до широкого рандеву с лидерами других фракций и партий. При этом, опять же, внешне президент пытается остаться на позициях заинтересованного модератора, не более.

В кулуарах Юрий Луценко сказал интересную фразу: «Мы все увидели за эти три недели, что правительство ничем, кроме губительного самопиара, не занималось». Получается, весь этот кризис был не более чем фоном тревожности для Яценюка, дабы вывести премьера из равновесия.

Таким образом, войдя в традиционный и привычный коалиционный кризис, мы имеем, на данный момент, на выходе психологическую войну. Если следовать логике такой войны, роспуск Верховной Рады должен случиться в темное время суток и внезапно, на фоне, казалось бы, успешно достигнутых договоренностей. Впрочем, в Украине сложно что-то моделировать: в любой момент «ширма» может выйти из образа и включиться в игру в качестве электрошокера.

Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *