В Верховной Раде де факто коалиций больше, чем надо

Гройсман-ЯценюкУгробив понедельник на лихорадочные консультации, президент и лидеры парламентских фракций во вторник могли созерцать плоды своих трудов. Пленарное заседание изобиловало перерывами, консультациями, была одна блокада и одна недоблокада. Это в зале. Под Верховной Радой митинговали аграрии во главе с лидером фракции «Батькивщина» Юлией Тимошенко. Депутаты предсказуемо провалили проект о спекцонфискации, но вняли увещеваниям Банковой и проголосовали электронные декларации.
Несмотря на внешне низкую продуктивность рабочего вторника у парламентариев, на самом деле 15 марта выдалось намного важнее, чем 14 марта. Во-первых, дан сигнал во внешний мир, что, несмотря на все кризисы, казусы, митинги и блокинги, Верховная Рада принимает проекты «европакета». Иными словами, при любой погоде под куполом пожелания и рекомендации европейских друзей будут соблюдены. Во-вторых, проводником и, не побоюсь этого, источником (и гарантом!) евроориентированности украинского парламента является президент. Во вторник он, по сути, подменил собою председателя Верховной Рады. Технологам с Банковой хотелось бы связать причинно-следственной «во-первых» и «во-вторых». Чтобы этого достигнуть, есть в-третьих, а именно – волна критики депутатов за рост зарплат и вообще расходов на парламентский быт. Вновь поднимается вечная тема о прогульщиках, сопоставляется с укороченным рабочим вторником, с ростом расходов, что подталкивает украинских граждан к неутешительному выводу: пока они «горбатятся» за гроши, депутаты ваньку валяют, нехорошие люди. На фоне нерадивых парламентариев президент выглядит едва ли не единственным политиком, который помнит, что был Майдан, и – главное! – ради чего он был. Таким нехитрым маневром Петр Порошенко становится уникальным гарантом реализации проевропейской политики.
Все это было бы весело и интересно, если бы один нюанс. Верховная Рада намертво припаивается к коалиционному правительству камикадзе. И незаметно получается так,что, критикуя Арсения Яценюка, лидеры и представители различных фракций и групп тем самым критикуют себя. Более того, в силу рефракции восприятия, фракция «Оппозиционный блок» выглядит последовательнее проевропейской коалиции, поскольку она критиковала Яценюка и раньше.
Впрочем, все это не более чем студийный фон. Тренды же таковы, что начинается точечное моральное уничижение некоторых фракций. Взять, например, виртуозно проделанный кульбит с «Самопомощью». В понедельник даже тем украинским гражданам, кто далек от политики, было понятно: Андрея Садового и Олега Березюка зовут на Банковую для премьерских смотрин. Отдельно ото всех, перед общей широкой консультацией. Полагаю, они поняли, что попали в капкан: с одной стороны, говорили об ответственности, которую готовы взять на себя, с другой, с начала кризиса показательно отказывались от должностей во власти. Предлагая Садовому премьерство, Порошенко играл наверняка, зная, что лидер «Самопомощи», питая президентские амбиции, на это не согласится. Но, поскольку встреча была закрытой и детали переговоров так и остались тайной, легко манипулировать происходящим. Допустим, выставить «Самопомощь» как политического игрока, заботящегося не о стране, а лишь о собственном имидже. Что и сделал лидер фракции БПП Юрий Луценко на пленарном заседании парламента.
Однако он слегка поторопился. Безусловно, за срыв двух пленарных заседаний Киеврады «Самопомощь» нельзя было оставлять без публичной порки, и все же, поспешное ерничанье над политическим оппонентом может привести к тому, что оппонента начнут жалеть. Правда, малоопытная в политических интригах и интеллигентная «Самопомощь» дезориентирована,ее пинать легко, и особой чести в такой победе нет.
А вот с «Батькивщиной» придется повозиться, потому что, Юлия Тимошенко ударила по самому актуальному и болезненному – по земле. Леди Ю, как всегда, зрит в финансовый корень, справедливо полагая, что деньги – первопричина всего и вся. Активная позиция идет в зачет в любом случае: будут выборы или нет, какие именно и с каким раскладом.
Между тем, все без исключения политсилы, и БПП в том числе, попадают в ловушку «подвешенных выборов»: вероятность марафона заставляет лидеров и спикеров злоупотреблять популистской риторикой, тогда как те, кто точно знает дату выборов, могут позволит себе роскошь быть сдержанными и, на фоне массы политиков-популистов различного толка, прагматичными. Чтобы усилить неопределенность, в подвешенном состоянии и факт наличия коалиции: два человека Порошенко – Гройсман и Кубив — в один день выступили со взаимоисключающими заявлениями.
Маневры с реанимацией коалиции, правительства, дружбы и любви между членами коалиции привели к любопытному расколу и расщеплению депутатского корпуса. На данный момент, в Верховной Раде действуют три коалиции. Одна – формальная – выполняет роль ширмы и, когда требуется, обеспечивает нужный минимум голосов. Вторая в том же составе, но с ситуативным добавлением то «Самопомощи», то РПЛ, то «Батькивщины», призвана обеспечить еврозаконы и экономический пакет. Третья – большие фракции + группы + лояльная часть Оппо-блока и внефракционных – при желании, могла бы дать и конституционное большинство, но, в силу идеологических причин, это недостижимо. Третья коалиция обеспечивает голоса, когда для ведущих фракций нужно провести что-то неприятное, но важное. Однако чаще третья коалиция работает «от противного», когда нужно какой-то проект «завалить». При этом в таком проекте есть нормы, вызывающие раздражение партнеров по коалиции, что оправдывает ситуативный альянс с ОП.
Парламенту не впервой работать в режиме «блокада-перерыв-нет голосов-прекратили работу» и в формате дубль-коалиций. Проблема даже не в том, что Верховная Рада в таком виде трудится минимально плодотворно и недолго. Я бы обратила внимание на то, что, чемхуже будут работать депутаты, тем легче президенту будет провести реформу Верховной Рады с сокращением количества депутатов, при этом –важный момент! – обойдя децентрализацию. Парламент Украины внутри страны воспринимается все чаще как сборище клоунов. Если Верховная Рада будет окончательно дискредитирована как институт (а разговоры, что от смены лиц лучше не становится, уже ведутся), в Украине может быть усилена президентская вертикаль, откуда недалеко и до смены формы правления.
Этой опасности депутаты не видят. Или видят, но не осознают как реальную и действительно угрожающую, продолжая играться в коалиции и в критику правительства.
Как справедливо отметил Арсений Яценюк, вместо критиковать – попробуйте сами. Желающих пока что не нашлось. Что, кстати, тоже вносит лепту негатива в собирательно-негативный образ парламента.
Не могу не провести параллелей с Россией, где Госдума с вице-спикером Владимиром Жириновским воспринимается как нечто комично-бесполезное. Неужели мы хотим именно такой парламент?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *