Особенности премьериады-2016 свидетельствует о крепнущем альянсе «Порошенко-Яценюк»

Яценюк-Порошенко_oПочему-то в день окончания оглашения приговора Надежде Савченко резко активизировались процессы переформатирования украинского правительства. Мы можем принять как рабочую ту гипотезу, что договоренности о кадровых (и, возможно, структурных) перестановках являются немаловажной частью торгов вокруг фигуры украинской летчицы. Следовательно, напрямую в околоправительственных торгах принимает участие Кремль. Сопоставим два момента: старт большой приватизации и заинтересованность как раз российского капитала в покупках в Украине, это раз, и заинтересованность европейского и американского капитала в покупках в Украине, это два. Умножаем на «в честные конкурсы никто не верит, стало быть, их и не будет». Получаем столкновение экономических интересов, не побоюсь этого слова, транснациональных корпораций. Делим на мелочность и сиюминутность украинских олигархов. Получаем лоббирование ими интересов той или иной мощной транснациональной группы в большой политико-экономической игре. И теракты в Брюсселе могут быть, как ни цинично-парадоксально, в том числе и средством борьбы с конкурентами. Несмотря на то, что, как мне могут возразить, «все уже украдено до нас», наверное, все-таки, далеко не все. В одном Киеве заброшенных заводов на впечатляющиъ площадях хватит для удовлетворения аппетитов и российских, и западных, и восточных застройщиков.

Теоретическая выкладна выглядит слишком оторванной от реальности? Однако она объясняет странность активизации переговоров по премьеру как раз 22 марта. И, немаловажный момент, резко повышенный интерес к фигурантам рандеву с Петром Порошенко. Как и то, почему в АП вдруг разоткровенничались и подтвердили факты встреч с Игорем Коломойским и Арсением Яценюком. И откуда взялись сразу два кандидата в премьеры, если до тех пор так долго не было ни одного желающего.

По срокам, если коалиция приказала долго жить тогда, когда это озвучил лидер фракции БПП Юрий Луценко, все должны готовиться к выборам. Они – все – и готовятся. Заявки на премьерство Натальи Яресько и Владимира Гройсмана совпали с излияниями АП о встречах президента Украины.

На первый взгляд, кажется противоречивым, что, с одной стороны. пропрезидентские Михаил Саакашвили и Юрий Луценко громят проколомойского Арсения Яценюка, с другой, Петр Порошенко встречается с олигархом, чьему премьеру публично предлагает уйти в отставку. Если же предположить, что Игорь Коломойский приходил не сам от себя,а от группы потенциальных покупателей, многое становится на свои места.

Во-первых, пляска премьеров. Петр Порошенко, опять же, оглядывась на приватизацию, не желает терять своих контролирующих позиций в этом процессе. Арсения Яценюка, со своей стороны, полностью устраивает альянс с Банковой, поскольку, это позволяет ему в отношениях с Игорем Коломойским выступать более-менее независимо. (Демонстрация независимости от олигарха – по нынешним временам, это очень модно). Запад также спокойно воспринимает Арсения Яценюка. Но, если уж пошла антипремьерская жара, президенту и олигарху хочется укрепить позиции. Наталья Яресько – это, своего рода, ничья, согласованная с условно нейтральными олигархами (Ахметов, Фирташ). Сложно сказать, насколько с таким премьером президент сможет контролировать приватизацию и отстаивать свои интересы и интересы близких лиц. Это не г-жа Гонтарева, у Яресько прямой выход на МВФ и Госдеп США. Скорее всего, как раз против Натальи Яресько будут возражать в Москве. Владимир Гройсман, похоже, мил самому Петру Порошенко в любом качестве, ибо доказал свою преданность и, что куда важнее, зависим от президента. Однако молодое премьерское дарование в Украине уже есть, это Арсений Яценюк. Второй младопремьер неизбежно будет воспринят с известной долей критики и, скажем прямо, вряд ли долго продержится. Но, похоже, против него ничего не имеют в РФ. И, если рассмотреть все имеющиеся вариации из на данный момент возможных, предпочтительнее …ничего не менять. То есть, самым удобным остается Арсений Яценюк. Он лихорадочно выбрасывает главные козыри на стол. Если у него с Коломойским сохранились сносные отношения, не исключено, что вся премьеролпляска затеяна для укрепления позиций не только президента, но и нынешнего премьера.

Потому что, во-вторых, альянс «Порошенко-Яценюк» распространяется за пределы парламента, и дружеские отношения фракций БПП и «НФ» прямо говорят о высокой вероятности партпоглощения в будущем. Имея далеко идущие планы, партнеры нуждаются друг в друге. Петр Порошенко сделал все для пролонгации премьерства Арсения Яценюка. В ответной любезности Арсений Яценюк делает вид, что страшно испуган премьериадой, и устраивает «раздачу слонов». На самом деле, будь премьер реально испуган или озабочен удержанием кресла, он бы не вылазил из парламента, уламывая лидеров фракций денно и нощно. Следовательно, идет игра с целью не допустить ставленницу другой группы сил, Юлию Тимошенко, на пост премьера. Имея в активе Надежду Савченко, политически лидер «Батькивщины» может претендовать на этот пост. И если Путин будет вести диалог в духе «Савченко на Тимошенко», понятно, Банковая никогда на такой вариант не согласится. Или – или вынуждена будет согласиться. Единственный шанс противостоять – укрепить альянс с действующим премьером. Что президент и делает. Но не только с целью лишний раз макнуть Тимошенко.

В-третьих, вокруг президента также кипят страсти. Отчасти они прорвались в пятницу, на фоне презентации книги «Четвертая республика». Многие задаются вопросом, зачем было ее вообще писать и издавать. Время не слишком располагает к чтению мемуаров. У меня есть всего один ответ: главное не книга, главное – презентация. На которой совершенно легально, открыто и не без приятности встречались закоренелые оппоненты. Ширма в виде презентации дала возможность окончательно сформулировать пакет договоренностей. Как это связано с Леонидом Кучмой, мне сложно судить, остается лишь гадать. Но такой нюанс как поспешное захоронение останков Георгия Гонгадзе слишком выглядит ритуальным закапыванием «топора войны», чтобы воспримать этот скорбный акт как дань уважения много перенесшим останкам журналиста. Быть может, та история, которая подорвала власть Леонида Кучмы и фактически похоронила его президентские амбиции (третий срок), до сих пор причиняет дискомфорт некоторым, задействованным в трагедии, персонажам. И 22 марта были, извините за резкость, спрятаны концы в землю. То, что эти моменты вызвали раздражение у части окружения президента Петра Порошенко, очевидно. Так, само название «Четвертая республика» выглядит своего рода парафразом общественного движения «Третья республика», возглавляемого Юрием Луценко. Тот же Юрий Луценко в последнее время выдавал столько ошибочных прогнозов, что стало понятно, он не в той степени владеет информацией о трендах на Банковой, как ранее. Здесь может быть и набор шпилек от Игоря Кононенко и Ко, и негатив от группы Кучмы. Как бы там ни было, Юрий Луценко номинально сохраняет лидирующие позиции во фракции, реально на данный момент ограничен в действиях. Хорошо это или плохо? Это интересно. Особенно в свете финальной части переговоров в Минске, смягчающим прологом к которым прозвучало обещание Петра Порошенко объявить демобилизацию.

Теперь посмотрим, какую позицию в этом почти готовом большом трансгосударственном договоре занимает дело Савченко? Де факто оно интересно только Юлии Тимошенко, чьим первым номером является летчица. Если вышеописанные догадки хотя бы отчасти верны, процесс переговоров и обмена затянется. Если нет, буду вместе со всеми приветствовать Надежду Савченко на родной земле.

Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *