Украина «показала зубы» в информвойне

рука-стрелки

Болезненная реакция премьера РФ Дмитрия Медведева на высказывание главы СБУ Василия Грицака не удивляет, не удручает, а заставляет крепко задуматься о серьезных вещах. Например, о том, что, будучи близкими к истине по сути, наши спецслужбы так и не научились выжимать максимум выгоды из этого. В этом смысле, попытку 22 марта можно только приветствовать. Кажется, не слишком прилично и удобно использовать свои преимущества для контратак. Но почему? На войне как на войне.
Глава СБУ Василий Грицак, оперативно среагировав на теракт в Брюсселе версией о российском следе, де факто подкосил Кремль с его пропагандой активизации борьбы с терроризмом. Болезненная реакция премьера РФ свидетельствует, что версия если и не попала в «яблочко», то явно задела болевую точку. Кремль нацелился вовсю раскручивать антитеррор, и предположение Василия Грицака сбило тренд на взлете. Вряд ли это создаст крупные помехи Кремлю, но мелкие, видимо, уже создало, судя по реакции Дмитрия Медведева. И,думаю, я не ошибусь, если скажу, что на ходу Кремль меняет тактику вокруг дела Савченко и Украины, усиливая акценты на образах украинских политиков как придурков. Скорее всего, в краткосрочной перспективе Москва будет нажимать на то, что Киев не желает бороться с терроризмом, даже культивирует терроризм. Для части влиятельных фигур в ЕС это будет удобной ширмой для договорняков с Кремлем, для части – отличным поводом попиариться и попинать сторонников антитеррористического альянса с РФ.
Ответ СБУ (на уровне пресс-службы) на непарламентское слово российского премьера не менее жесткий, что показывает, как минимум, готовность реагировать и контратаковать. Завуалированно Украина на почти официальном уровне обвиняет Россию в терроризме, продолжая логику утреннего заявления Василия Грицака. Но, в данном случае, попытка перенести военные действия на поле противника выглядит как уход от развития темы «рука Кремля в Брюсселе». Тем самым СБУ дает возможность Кремлю сказать, что, вот, они версию высказали – и ничем не подкрепили, какова же цена других их заявлений, если глава спецслужб так ляпнулся. Перспективным в этом плане является лишь заявление главы пресс-службы СБУ о намеке на то, что за терактами в Брюсселе может стоять и кое-кто из европейцев. Опять же, хорошая попытка перенести боевые действия информвойны на поле противника и бить его его же оружием. Сработает ли? Полагаю, в Кремле, как минимум, призадумались. Это, конечно, прогресс.И это показывает, что не нужно бояться бить оппонента его же версиями. Главное, не увлекаться методиками и опираться на факты. Тем и сильна правда, что она не боится открытой дискуссии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *