Прекрасные позиции – но нету коалиции

cropped-070620141577.jpgЗа одну неделю на стыке марта и апреля Верховная Рада прошла путь от, пусть с недостатками, но постреволюционного парламента до месива с «тушенкой» образца 2010-2013 годов. Скорость, с которой произошла эта метаморфоза, озадачила даже Оппозиционный блок и рельефно оттенила данковский имидж Петра Порошенко в США. И если бы можно было все объяснить политической целесообразностью! Однако политпроцесс таков, что наводит на конспирологические версии.

Во-первых, гвоздем программы в Верховной Раде должна была стать коалиция к 29 марта, ко дню отъезда Петра Порошенко в США. Не сбылось и не срослось. Оставались еще три дня, когда, ради поддержки позиций гаранта за океаном, можно было сформировать большинство. Но, резко разогнавшись в понедельник, и фракции, и сам спикер и канидат в премьеры резко охладели к коалициаде-кабмиинаде. И когда к 1 апреля больштнство не поспело, стало понятно – сроки не главное. Тем более, Алексей Гончаренко (БПП, замглавы фракции) прямо сказал, что не видит трагедии в том, чтобы вернуться к вопросу о коалиции на следующей пленарной неделе. Отчасти ответ на вопрос, почему, дала неофит фракции БПП Ирина Суслова, которая обратила внимание, что, при отсутствии коалиции, депутаты голосуют и принимают законы. То есть, трудятся результативно.

Во-вторых, привлекший всеобщее внимание и вызвавший осуждение кунштюк с «тушками». Идя на столь опасную аналогию с «тушками Януковича», провластные силы тем самым на взлете дискредитировали коалицию «на двоих». Понимали они, что делали? Уверена – да. Сейчас эксперты высказывают предположения, что, не исключено, был применен «тушечный» шантаж в ответ на туманно-обширные требования «Батькивщины». Симптоматично, что Юлия Тимошенко резко снизила публичную активность по теме коалиции сразу после появления первой «неотушки». А фракция «Самопомощь», с которой БПП совещалась, напомню, как раз накануне резонансного пополнения рядов пропрезидентской фракции, проявила удивительное спокойствие, хотя это их исключенные укрепили скелет будущей коалиции.

В-третьих, внешние партнеры и особенности визита Петра Порошенко в США. Почему-то особое внимание уделено тому, встречался он с Бараком Обамой или нет. На самом деле, в США президентская кампания, и открыто встречаться даже действующий президент будет мало с кем. Безусловно, встреча была, но неофициальная, при этом, довольно мощная по глубине и результативности. Так, Белый Дом официально проинформировал о разговоре Петра Прошенко и Джо Байдена. https://www.whitehouse.gov/the-press-office/2016/03/31/readout-vice-president-bidens-meeting-president-petro-poroshenko-ukraine

В данных условиях, разговор с вице-президентом равен разговору с президентом. Джо Байден изъяснился четко: реформаторски ориентированное правительство, новый Генеральный прокурор и полное выполнение Минских соглашений в обмен на 1 млрд долларов от МВФ и более 300 млн долларов непосредственно от США. При этом достигнуто важное – санкции против России остаются в силе. Это маленькая победа. Именно по этой причине, скорее всего, излучавшие в первую половину недели оптимизм и радость представители Оппозиционного блока ближе к выходным приуныли, а МИД РФ устами своего представителя прошелся насчет выборов на Донбассе, пустив шпильку в адрес Украины.

Суммарно вырисовывается такая картинка: Петр Порошенко, условно говоря, в США консультируется на предмет восприимчивости Штатами тех или иных персон в качестве премьера и Генпрокурора. Получает серию сигналов. В это время в Украине Верховная Рада резвится вовсю, разыгрывая различные комбинации вокруг коалиции, хотя, ближе к пятнице стало понятно, — коалиция может родиться только под эгидой президента, который, в свою очередь, привезет своего рода «вашингтонский огонь». Неясности прояснятся, и только тогда получится «слепить» то правительство, которое не вызовет отторжения или замечаний у внешних партнеров. Но главное – Генпрокурор. Скажите, как могут вестись какие-либо переговоры по формированию коалиции и правительства без торгов по Генпрокурору?! Это в принципе нереально и нерезультативно. Поэтому имеются веские основания предполагать, что все, происходившее в парламенте с 29 марта по 1 апреля включительно не более чем разминка. Главное начнется с 3 апреля.

Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»

Читайте также:

комментария 2

  1. Nik says:

    Лилия! Молодец,только очень жаль,что «те»кто должен был бы прочитать и сделать выводы из создавшейся ситуации,считают,что только «они»заботятся и знают,что делать для решения создавшейся ситуации.На самом деле «эти» жлобы думают лиш о том,что бы урвать как можна больше и успеть перебросить украденное в офшоры.Это и есть главная «их» работа в так званой Верховной»зраде»,но Господь видит все их проделки и наказание будет очень жестоким.

    • glori says:

      Спасибо, Ник! В Верховной Раде есть и другая работа. Вы не поверите, но депутаты действительно много работают. Это тяжелый труд. И хотя трудяг там действительно мало, но они есть. Господь все видит, конечно. Но Он не наказывает. Люди сами себя наказывают. И друг друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *