Взирая на лица: коалиционным хаосом Порошенко начал игру на равноудаление олигархов

Яценюк-Порошенко_oМелькание кандидатур, заявлений, кадровых составов, сценариев и версий новых коалиции и Кабмина могут быть удачной ширмой не только для панамского скандала Порошенко, но и для очередной попытки «равноудаления» олигархов. В пользу этой версии сразу несколько нюансов. Главный – в том, что на практике равноудаление может обернуться равноприближением.

Во-первых, твердой кандидатуры премьера нет. Условно, это Владимир Гройсман. Против него резко выступил Михаил Саакашвили. Ранее от премьерства, по различным причинам, отказались лидер «Самомопощи» Андрей Садовый и миинстр финансов Наталья Яресько. Все сводится к тому, что без Арсения Яценюка – никуда. Прежде всего, потому, что твердых договоренностей нет и те политики, которые смотрят вперед на на «шаг-два», а дальше, не желают вляпываться в хлипкое в смысле поддержки правительство. Кроме того, пляска кандидатур создает впечатление, что олигархические кланы не могут договориться. Скорее всего, это недалеко от истины, с одной поправкой – не могут договориться с президентом. Который, выступая гарантом соблюдения неписаных правил, настаивает на некоем объеме фактических полномочий. Чем больше хаоса, тем более заинтересованными будут олигархи в укреплении именно президентской вертикали. Но особо много рычагов ему не дадут, помня историю укрепления президентства в России. Именно поэтому сейчас президента слегка подвешивают в плане консультаций по правительству и коалиции. Впрочем, и ему подвешенность в пользу: не нужно делиться полномочиями (децентрализация), часть ответственности несут именно несговорчивые «бяки-политики». И те, кто за ними стоит.

Во-вторых, по всем параметрам, Арсений Яценюк нарушил свое же условие отставки – он не получил ни нового претендента, ни команды с убедительной программой действий. Таким образом, гипотетически тот олигарх, который стоит за премьером, словно говорит, ладно, ребята, если вам так мешает в переговорах моя креатура, я убираю фигуру с доски. Действуйте! Естественно, ставки в новом раунде переговоров достигают заоблачных высот, что осложняет процесс формирования коалиции и правительства. Ослабленный президент, на которого заранее понавешали всех собак, пытается выловить свой интерес, совершая стратегическую ошибку. Коалиция появится, но, если волею президента, будет недолговечной, если волею олигархов, просуществует ровно до того времени, когда олигархи решат, что пора не перевыборы. Судя по косвенным признакам, такие настроения все сильнее овладевают умами. И не только олигархов. Перевыборы парламента сейчас – пожалуй, один из немногих шансов для президента избежать импичмента в краткосрочной и среднерочной перспективе. Следовательно, ситуативно им и президенту выгоден «и. о» или особо послушный премьер при слабом правительстве до перевыборов. Чем хуже Кабмин – тем лучше: забудутся грехи и огрехи камикадзе Яценюка, на фоне таких министров президент и депутаты будут казаться светочами мудрости, что не лишнее перед выборами.

В-третьих, внешняя фейковость консультаций плохо маскирует конфликты в окружении Порошенко. Линии напряженности прошли между Саакашвили и Гройсманом, с одной стороны, и Ложкиным и Ковальчуком, с другой. Судя по обрывкам сведений о переговорах, даже в расширенном варианте Кабмина не хватает кресел для всех и крайне сложно выстроить баланс интересов различных групп влияния. Сам президент удачно играет на конфликтах в своем окружении, помня опыт предшественников, но игра на контрастах имеет и негативный эффект, а именно – отсутствие команды как таковой, по определению. Что обрекает на недолговечность и условность со старта новые коалицию и Кабмин любой мыслимой и немыслимой конфигурации. Возможно, именно это и позволяет Петру Порошенко пытаться равноудалять олигархов. Но игра явно зашла в тупик. А из тупиков выход, как правило, находится в результате очень напряженных усилий, на которые ни страна, ни политикум могут оказаться просто не способны.

 

Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *