О либерализме и бандитизме в газовой политике

Газ-КонфоркаВчерашнее решение о выравнивании цен на газ многими воспринимается на «ура!» Одни говорят, что это первый шаг к трансформации страны в режим энергоэффективности, вторые —  о либеральных ценностях. Мол, хватит устраивать социалистическую уравниловку. Им отвечают популисты, с криками о грабеже населения. Даже не буду выяснять, чья правда правдивее. Просто возьму калькулятор и посчитаю.

Но сперва оговорюсь. Я последовательный сторонник либеральных ценностей. Если частное предприятие производит продукцию и она мне нужна, то мне безразлично, какая норма прибыли предпринимателя. Если человек за счет интеллекта зарабатывает состояния, я лишь аплодирую. Я даже воспринимаю как данность весьма чернушную приватизацию, впрочем допуская, что в целом ряде случаев прокуратуре стоит изучить возможность если не реприватизации, то возвращения в бюджет недополученных в результате конкурсов под одного участника средств. Я против субсидий. Я считаю, что все должны платить стоимость услуг. И это либеральный подход.

Итак, Интернет и калькулятор:

Уважаемое правительство. Я понимаю, что ты редко открываешь Конституцию, так что напомню. Статья 13 Конституции Украины. Согласно ей, недра являются объектом собственности украинского народа. Не сложно сделать формальнологический вывод. Любой гражданин страны имеет право на часть добытого из этих недр. Ок, я не претендую на железную руду или уголь, которые давно приватизированы. Хотя вопрос «Где моя доля?!» подспудно встает.

Я о газе. Ежегодно из недр страны добывается около 18 миллиардов кубометров народной собственности. Стоп, господа, не хватайтесь за клавиатуру и не начинайте гневно стучать «коммунист!». Я не предлагаю все отобрать и поделить. Более, хорошо понимаю, что при газодобыче происходят затраты, что надо увеличивать разведку и добычу. Я сразу заявляю – я готов за все это платить. Но хочу понять – сколько!

Итак. Делим 18 миллиардов кубов на 45 миллионов населения, включая все, что наше, но мы не контролируем. В данном случае не будем мелочиться и пересчитывать по головам у кого какой паспорт в Крыму или Донбассе. Это 400 кубометров газа на человека. Т.е. я, каждый из нас, являемся собственниками 400 кубометров газа, который уже добыт и доставлен до газапровода.

Теперь, уважаемое правительство, доставь мне мой газ туда, где он мне нужен. В конфорку моей плиты и на ТЭЦ, которая обеспечивает меня горячей водой и теплоносителем в батарее. Доставило? Спасибо. Каковы затраты? Да не вопрос. С радостью!!!

Газ в плите. 500 гривен себестоимость добычи за 1000 кубов (несколько завышено, но буду даже завышать, почему бы не оставить чаевые за хорошую работу). Говоришь, уважаемое правительство, расширение газодобычи. Не вопрос. 40% на оборот достаточно? Итого 700 гривен.

1000 гривен доставка по магистральному газопроводу (завышено). Это до ТЭЦ. Еще, допустим 200, по газопроводам среднего и низкого давления до моей плиты. Итого 1.900 гривен за тысячу кубов. 2.000, чтобы округлить – хорошая работа, хорошие чаевые.

В соответствии с утвержденными нормами я потребляю 4,5 куба в месяц. Ну что же, уважаемое правительство, спасибо за хорошую работу. Вот моя платежка на 9 гривен в месяц. От любого городского жителя. Хочешь предоплату за месяц вперед – опять же не вопрос. Я все понимаю, деньги – кровь бизнеса.

Как платить больше? Прости, уважаемое правительство, но мне глубоко пофиг выдуманные тобой ренты, меморандумы с МВФ и любая другая херня, которую ты мне вешаешь на уши. Ты не продаешь мне газ. Ты отвечаешь за добычу и логистику, ты добыло и доставило до моей плиты 90 кубометров газа в год из моей доли в 400 кубометров в год. И я хорошо с тобой рассчитался. Учел прибыль, дал возможность увеличивать производство, заплатил все налоги, не забыл о чаевых…

А теперь, будь добро, доставьте остаток моей собственности до ТЭЦ. Цену помните? 1.700 гривен уже на ТЭЦ. Говоришь, теплокоммунэнерго покупает по 1.770. Ну, ладно, допустимо, я-то прикидывал «пол – потолок». Как за доставку еще платить? Какие еще 900 гривен? Несмотря на «пол – потолок» я не мог ошибиться на треть!

Агов, уважаемое правительство. А может хватит мне пудрить мозги. Ты, через подконтрольные тебе госпредприятия обязан доставить 310 кубометров моего газа до ТЭЦ за 1.700 гривен. Эта вся цена за добычу и логистику. Больше быть даже теоретически не может. А теплокоммунэнерго обязано этот газ сжечь и доставить мне горячую воду и теплоноситель. С ним я отдельно рассчитаюсь, учтя его затраты, прибыль, капремонт и все остальное. Но это уже наша с ним система отношения.

Ты же обязано передать ему 310 кубометров моего газа в год. Повторюсь, по цене добычи и доставки. Если сильно хочешь, давай я сам рассчитаюсь с тобой. 310 кубов – 527 гривен. На. Держи деньги на счет. Могу за год вперед заплатить.

Этого объема мне хватит почти на год. Даже если не хватит, то я готов докупить нужные объемы. Допустим, мне не хватает 25% (это несколько выше, чем не хватает в реальности). Допустим, что это даже 90 кубов. Импортный газ по чем? 300 долларов. Ок, я готов заплатить даже 10.000 гривен за тысячу кубов. Т.е. 90 кубов – 900 гривен. Итого за год газ на ТЭЦ для поставок горячей воды и теплоносителя мне обойдется максимум в 1.500 гривен (опять завышаю!!!)

В себестоимости горячей воды и тепла газ составляет более 60%. Итого 2.500 гривен – это максимум, который я должен заплатить в год за газ и услуги теплокоммунэнерго. И это цифра со всеми допусками в сторону повышения. С учетом всех затрат, увеличением добычи, капремонтов, прибылей и т.п. Итого чуть больше 200 гривен в месяц.

Слушай, уважаемое правительство. А ты мне как-то по-людски можешь объяснить, почему у меня подобная цифра уходит только на горячую воду? А с учетом того, что у меня в квартире живет три человека и мы втроем, все граждане Украины, передаем ТЭЦ газа в три раза больше. А ведь теплоноситель рассчитывается на квадратные метры. У тебя много людей, которые умеют считать на калькуляторе. Дай задание, они тебе сообщат, что городской семье из трех человек 930 кубов газа на ТЭЦ более чем достаточно. И закупать импортный ей вообще не нужно. Наоборот. Может еще передать свои остатки тому, кто живет один!

Итого на городскую семью из трех человек. 930 кубов газа на ТЭЦ. Или 1.581 гривна. 2.635 гривен в год за газ и услуги теплокоммунэнерго. 219 гривен в месяц. На семью из трех человек! За горячую воду и теплоноситель!!!

Уважаемое правительство. Ты в мои платежки когда-нибудь заглядывало? Когда ты мне рассказываешь о модернизации, энергоэффективности, либеральных ценностях, огромных особняках или продуваемых насквозь сараях – пожалуйста, не вешай мне лапшу на уши. Мне, прости, пофиг олигархи, чиновничье ворье и сельские алкоголики. Отдай им по цене добычи и доставки их 400 кубометров газа, а, если не вписались, бери с них по мировым ценам. И пусть утепляются и экономят, создай им для этого все условия. И, главное, не грузи меня их проблемами и прекрати полоскать мне мозги.

Знаешь, на кого ты похоже, уважаемое правительство. На бандита с большой дороги, который сначала отбирает у меня нужную мне вещь, а потом втюхивает ее мне же втридорога.

Я коммунист? Сорри. Я либерал. Часть добываемого в стране газа – моя собственность. И я хочу его получить в нужном мне месте, заплатив все расходы по его добыче и доставке. Все остальное – бандитизм. Бандитизм чиновников от распила и барыг от государства.

У меня – все!

Анатолий Велимовский, общественный активист, депутат Киеврады 7 созыва

Источник http://blog.liga.net/user/avelimovskiy/article/22047.aspx

От ЗамПолита. Можно разделять или не разделять позицию автора, но одного нельзя отрицать — что у автора своя позиция есть. И что эта позиция во многом созвучна с первой реакцией тех, у кого ежемесячный доход исчисляется в гривнах, в четырех- или даже пятизначных цифрах и кто пока что не совсем понимает, как придется сводить концы с концами. Возможно, нам всем пора бы научиться считать, если мы не согласны с арифметикой правительства. Ну, а если считать неохота, следовательно, мы согласны и, содрогаясь от цифр в платежках, имеем право винить только себя. От себя лично добавлю, что период эмоций и горячих слоганов прошел, сейчас нужно критиковать предметно и с калькуляторов в руках, как минимум.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *