Райсоветы Киева как жертва войны Кличко с «Солидарностью»

110620153673Мэр столицы Виталий Кличко заветировал принятое Киеврадой решение обратиться в ЦИК по поводу назначения даты выборов в райсоветы столицы. Ничего, кроме удивления, такой финт ушами не вызывает: слишком открыто, поэтому глупо. Глупо, если воспринимать ситуацию так, как она подается заинтересованными сторонами. На самом деле, вето Виталия Кличко может быть, прямо или косвенно, выгодно самому Виталию Кличко, но не так, как это преподносится оппозицией.

Вернемся немного назад. Итак, в прошлый четверг Киеврада ос скрипом приняла решение обратиться в ЦИК насчет даты выборов райсоветов. «Солидарность» не скрывала своего скептического отношения к данному решению. «Еднисть» поддержала проект, поскольку просто не могла не поддержать. Напомню, что, изначально проект о формировании райсоветов в городе Киеве был подан депутатом Киеврады Александром Бродским, который на тот момент был мажоритарщиков, но в Киевраду нового созыва вошел под эгидой «Едности». Поэтому голоса под обращение к ЦИК были, худо-бедно, обеспечены. И все это понимали. Как осознавали, что, перебрасывая мячик в ЦИК, снимают с себя ответственность по данному вопросу. Легче провластной силе: голоса за райсоветы они дали, остальное на совести ЦИК и тех, кто контролирует комиссию. Гипотетически легче и киевской оппозиции: они сделали все возможное в защиту райсоветов, а то, что ЦИК не назначил, не рассмотрел и т.п., это не проблема оппозиции. Таким образом, и перед киевлянами никому не стыдно, ведь обещание выполнили, и сомнительной прогнозируемости выборов в райсоветы избежали. Особо подчеркну, что Виталий Кличко мог выйти чистым из данной ситуации, так как, временно критика по этому вопросу сошла на нет в силу принятия вышеупомянутого решения.

И вдруг – вето. Этот шаг глупый, если исходить из интересов Виталия Кличко. Вето – подчеркнуто персональное решение, ответственность за него несет не вся «Солидарность», не заместители, а конкретно мер столицы. Следовательно, кто становится врагом номер один? Правильно, Виталий Кличко. Соответственно, мы можем с большой долей вероятности предполагать, что, поступив так, он действовал не сам и, скорее всего, не по своей воле. Добавим, что позитивный эффект от Дня Киева и предыдущих празднеств, от фонтанов на Русановке и некоторых удовольствий не просто сошел на нет, а рухнул ниже плинтуса. При активно поддержке оппозиции, разумеется. Но, если оппозиция поступает закономерно, ожесточенно критикуя мэра, то вялая поддержка «Солидарностью» своего лидера вызывает удивление.

Здесь необходимо вспомнить заявления Виталия Кличко двухнедельной давности. Мэр, ссылаясь на вступление в силу нового закона о госслужбе, заявил, что покинет пост лидера партии (почеркиваю – партии) «Солидарность». На более глубоком уровне это означает финансовый развод Виталия Кличко и Петра Порошенко, что и увенчал развод политический. С опозданием в несколько дней  поползли слухи о возрождении Виталием Кличко УДАРа. Такая версия, в целом правдоподобная, не учитывает нескольких нюансов. Например, неплохого представительства ударовцев в Кабмине и усиления их позиций в парламентской фракции БПП. В случае финансового развода, последовали бы и кадровые решения. Поэтому, вероятнее всего, речь идет о финансовом охлаждении между двумя политиками, что, с учетом президентских амбиций Виталия Кличко (и тех, кто за ним стоит), вполне закономерно.

В логику сценария укладывается и демарш Виталия Кличко с поста лидера «Солидарности». Этот шаг, формально необходимый, вроде бы не стал реальностью (съезда партии не было), но заявление прозвучало, и с того момента мер Киева охотнее позиционируется (и воспринимается) отдельно, «Солидарность» — отдельно. Что вряд ли нравится реальным руководителям «Солидарности». Что особенно ценно в перспективе имплементации Минских соглашений, от чего Виталию Кличко как потенциально кандидату в президенты важно дистанцироваться.

Раздражение против УДАРа выплеснулось  в виде атаки на вице-премьера Павла Розенко, но то была предварительная разведка боем. Петру Порошенко необходимы голоса под Минские соглашения, и до тех пор он не станет сильно ужимать УДАР. Со своей стороны, Виталий Кличко понимает, что до исторических голосований у него есть время сменить акценты своего позиционирования и, помимо прочего, выторговать максимум преференций у Петра Порошенко.

Выборы в райсоветы имеют к этой интриге самое непосредственное отношение. Мер Киева ветировал решение об обращении в ЦИК. Вроде бы, он бяка и вообще враг столичного самоуправления. Но что, если тот же мер сговорится с оппозицией и проведет через Киевраду проект решения о выборах в райсоветы? С датой. Он моментально превратится в отца киевской громады, защитника самоуправления и любимца публики. Для этого необходимы два условия: дождаться имплементации Минских соглашений, когда у УДАРа будут развязаны руки, и свести к минимуму риски тугой управляемости Киеврадой. И именно вето на решение Киеврады позволяет тянуть время. Помимо прочего, Виталий Кличко в любой момент может сослаться на давление президента и «Солидарности», что, скорее всего, и произойдет, одним махом повысив рейтинг мера. При таком раскладе, работающая Киеврада не выгодна Виталию Кличко. Своим вето он, скажем так, способствовал блокированию заседаний, которые кое-как были возобновлены. И оппозиционные силы проглотили наживку, просто потому, что им ничего другого не остается. Но это вполне устраивает Виталия Еличко, поскольку, помимо прочего, бьет по рейтингам «Солидарности» (что вряд ли будет способствовать успехам «Солидарности» на довыборах в ВР).

И перед президентом Кличко чист: противодействовал райсоветам до последнего, живота (рейтинга) не щадя. Смутно подозреваю, что под это жертвенничество киевский мер себе или городу что-то выторгует, как выторговывал во время изнурительного блокирования пленарных заседаний Верховной Рады. А в среднесрочной перспективе Виталий Кличко как мер столицы, да еще пользующийся поддержкой ппозиции (что не исключено), будет куда сильнее, чем ныне. И диалог с Банковой у Крещатика получится несколько иным. Тогда-то и пригодятся райсоветы.

Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *