Украина лишила Россию Госдумы

img_1442Верховная Рада во вторник, 20 сентября, 264 голосами «за» приняла официальное заявление о выборах в Госдуму РФ. То, что украинский парламент просто обязан отреагировать на выборы 18 сентября, абсолютно логично. Но жесткость позиции, обозначенной в заявлении, обрадовала и насторожила одновременно. Как так – признать вне закона всю Государственную Думу? Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что это был единственно правильный ход. Который будет иметь серьезные и не всеми, надо полагать, прогнозируемые последствия.

Итак, Верховная Рада признала незаконными результаты выборов всех депутатов Госдумы РФ, а не только избранных гражданами Крыма. Логика понятна: граждане Украины насильственно внесены в списки избирателей, около 2 млн голосов, эти голоса могли существенно повлиять на результаты волеизявления и внести коррективы в партийный расклад в ГД РФ. Украинский парламент отказывается, на этом основании, признавать легитимность российской ГД. «Право не может возникнуть из правонарушения» — приведена латинская цитата. Сиречь, преступление не должно становиться законом.

С одной стороны, отрадно то, что Верховная Рада все активнее функционирует на мировой арене в качестве субъекта, и нынешний сильный ход подтверждает замеченную на саммите YES у Петра Порошенко «свою игру». Значит, речь идет не о случайности, не о показной отваге для публики, а действительно об ужесточении позиций Украины. В данном случае, есть не только фиксация интересов нашей страны, но и контратака.

Тем более удачная, что мировое сообщество аккуратно не признало лишь выборы в оккупированном Крыму. И отсюда возникает во-вторых. Итак, во-вторых, официальное заявление Верховной Рады стало вызовом даже и не ГД РФ (там все понятно), а мировому сообществу. Решатся ли Генассамблея ООН, парламенты стран, ассамблеи поддержать Украину в таком деликатном вопросе?

Фактически Верховная Рада поставила западных партнеров в неудобное положение. Они вроде бы и солидарны с Украиной, но не хотят ссориться и с Россией. Им удобно быть посредниками, критикуя то одну, то другую сторону Минского процесса, когда того требуют их интересы. Сейчас наступил момент истины: кто на самом деле друг Украины (пусть и ситуативный), а кто не совсем.

Конечно, если ГА ООН, парламенты и правительства стран мира решатся открыто выразить свое отношение к РФ и к Владимиру Путину. А если, что вероятнее, они предпочтут «не заметить» заявления или и далее играть сразу на нескольких досках?

Можно с высокой долей вероятности предположить, что реакция на заявление Верховной Рады будет преимущественно полуофициальной, на уровне парламентов, в тех форматах, которые дают высказаться, но не влекут никаких юридических последствий. И она, в любом случае, будет выглядеть слабой на фоне решительных действий украинской власти. Например, Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту незаконного проведения выборов в Крыму.

Несоменно, заявление Верховной Рады поддержит позиции Петра Порошенко в США. Кстати, президент США Барак Обама, выступая на заседании Генассамблеи ООН, прямо упрекнул Россию за  силовое вмешательство во внутренние дела других стран. Ожидать чего-то большего для Украины в плане реакции на выборы в Госдуму РФ, значит, быть очень оптимистичным.

В самой РФ заявление Верховной Рады Украины восприняли серьезно. Вопреки тому, что российские эксперты дружно оценили решение украинского парламента как ничего не значащее, отсутствие официальной реакции РФ означает многое. Судя по всему, там еще не сформировали позиции по данному вопросу. Осторожничают. И вот почему.

Заявление Верховной Рады, при всех «но», дает Западу уникальную возможность «подвесить» ни много ни мало нижнюю палату Госдумы РФ. С учетом результатов голосования, доминирование пропрезидентской «Единой России» с прокремлевскими КПРФ и ЛДПР не только инерция, но и подготовка к президентским выборам. Если ГД РФ будет признана вне закона не только Украиной, это означает отказ от выполнения всех решений, принятых ГД нового созыва. Де факто разрыв отношений. Вряд ли на это отважатся, будут пенять Госдуме всякий раз, не исключено, избирательно выполняя или вовсе не выполняя международные соглашения. Если таковые воспоследуют. Потому что, удобство непризнания Госдумы РФ де факто гораздо выше осознания от собственной отваги непризнания Госдумы РФ де юре.

Парадоксально, что подвешенное состояние Госдумы РФ выгодно и Путину. Президент РФ сможет в любой момент переиграть любое решение ГД, назначить досрочные выборы или, открыто атаковав Украину, ввести прямое президентское правление.

Именно поэтому в Кремле раздумывают. Безопаснее сначала отследить реакцию мирового сообщества, иначе будет разрушен с таким трудом создаваемый имидж Путина-миротворца для Украины.

Вне всяких сомнений, заявление Верховной Рады от 20 сентября является и ответом на критику тех, кто упрекает официальный Киев в половинчатости, в непринятии мер, в отсутствии «своей игры». Что ж, когда Минский процесс выходит на финишную прямую, самое время начать «свою игру», что и было сделано.

Но есть нюанс. Заявление Верховной Рады поддержали лишь 264 парламентария, больше половины от конституционного состава, но не все. Не проголосовали «за» группы «(Воля народа», «партия «Видродження») и фракция «Оппозиционный блок». Тезис о пророссийских силах прозвучит банально, однако, в данном случае, имеет смысл учитывать достаточно влиятельное их представительство.

Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *