Пародируй – не хочу

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0Тем, кто выказывает опасение, дескать, Украина рискует превратиться в деспотию, полицейское государство et cetera, Верховная Рада 5 октября дала достойный ответ, приняв поправки к закону об авторском праве и смежных правах. С подачи народного депутата Николая Княжицкого, отныне карикатуристам и пародистам (в том числе, музыкальным) не придется тревожиться из-за перспективы судебных исков от авторов  или объектов пародируемых произведений. Но старый повод для беспокойства исчез — новый появился.

В соответствии с новым пунктом 9¹ ст. 21 закона «Об авторском праве и смежных правах», использование правомерно опубликованных литературных, художественных, музыкальных и других произведений для создания на их основе другого произведения в жанре литературной, музыкальной или другой пародии, попурри или карикатуры, а также использование такой пародии, попурри или карикатуры разрешаются без согласия автора или правообладателя

Устранив одну проблему, закон породил другую. В заключении Главного научно-экспертного управления есть рекомендация изъять из нового пункта ст. 21 позицию о свободном, без согласия автора, использовании карикатур, пародий и попурри. Как полагают эксперты Главного научно-экспертного управления, свободное использование пародий и попурри, карикатур без согласия их правообладателей или авторов нарушит ст. 15 закона об авторском праве и смежных правах. Следовательно, создав пародию, автор должен быть готов к тому, что его произведение «стырят» на совершенно законных основаниях.

Таким образом, случайно или намеренно, создаются условия для того, чтобы было экономически невыгодно создавать пародии, поскольку, автор не получит прибыли от своего творения. В то же время, выгодно будет «перемалывать» чужие пародии, нимало не переживая по поводу соблюдения авторских прав. Теоретически, это приведет к  самоконсервации бмора и сатиры, во всяком случае, публичных.

Тем не менее, пародисты и карикатуристы все же хоть немного вздохнут с облегчением. Будем надеяться, что стремительное развитие получит политическая сатира.

Майя Воскресенская, ЗамПолит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *