Враги навек: БПП и «Нарфронт» активно ищут друг у друга агентов Кремля

%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0-%d0%ba%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%bb%d1%8fСсора между Сергеем Лещенко (БПП) и Николаем Княжицким («НФ») 6 октября в сессионном зале из-за законопроекта об ограничении медиапродукции страны-агрессора переросла в серьезные обвинения двух сторон off пленарка. В социальной сети Сергей Лещенко развил свои тезисы, озвученные на заседании. Цитата: «

А теперь, по сути закона, который сегодня докладывал кум Сивковича рейдер Княжицкий:
1) закон предусматривает, что все граждане РФ перед получением права на выступление в Украине должны письменно осудить оккупацию нашей территории. Таким образом, все враги Путина – ефремов, Быков, Ахеджакова и другие – должны письменно расписаться в государственной измене России и после возвращения в РФ сесть в тюрьму. Убежден, что эту спецоперацию Княжицкий проворачивал со своим кумом ФСБшником Сивковичем, причастным к разгону Майдана, который спасается от экстрадиции в Украину под защитой Путина,

2)  закон из-за размытости формулировок дает возможность получения взяток на непрозрачных схемах выдачи прокатных свидетельств и возможность Нацсовету (по ТВ и радиовещанию., — Авт.) лишить лицензий за не определенные четко нарушения,

3) путем манипуляций на уровне спикера Рады Парубия вместо комитета свободы слова этот закон попал в комитет духовности, возглавляемый Николаем Княжицким-Сивковичем. Сам комитет свободы слова этот проект отклонил, а председатель комитета свободы слова Виктория Сюмар (тоже Народный фронт) стыдливо вытащила карточку во время голосования». https://www.facebook.com/leshchenko.ukraine?fref=ts

В эфире телеканала 112 Сергей Лещенко добавил, что «эта партия  («НФ», — Авт.)  пытается погрузить нас в обсуждение второстепенных схем, …использовать технологии, чтобывернуться к власти. И они пытаются на волне ура-патриотизма придумывать новые темы, чтобы зарабатывать политические баллы».

Позиция Николая Княжицкого была озвучена самим Николаем Княжицким на заседании ВР: бойкот пленарки, пока законопроект не будет возвращен на повторное второе чтение.

Однако на резкий выпад Сергея Лещенко «Народный фронт» все же среагировал. Депутат от «НФ» Дмитрий Тымчук в социальной сети, в свою очередь, не исключил, что как раз Сергей Лещенко связан с ФСБ: «Неутомимый и успешный в материальном плане пламенный борец с коррупцией С.Лещенко показал еще одну неожиданную грань своей многосторонней личности. А именно — яростно выступив против законопроекта 4303, требующего от гастролеров из России, прущихся в нашу страну подзаработать, признавать оккупацию части Украины со стороны РФ. Хотя я не прав. Как раз по самому законопроекту он не сказал ни слова. Зато по авторам прошелся от души. Старый прием КГБ-ФСБ — не имея возможности опровергнуть или дискредитировать информацию, надо дискредитировать ее источник. Виртуозное владение этим мастерством — как по учебнику — Лещенко и продемонстрировал.Мне одному это кажется странным?»

https://www.facebook.com/dmitry.tymchuk?fref=ts

Эксперт Центра структурной политологии «Выбор» Лилия Брудницкая не исключает, что публичная стычка такого накала на самом деле является сигналом к переформатированию парламентской коалиции: «Мы сосредоточились на конкретном законопроекте, на отпоре России-агрессору и поэтому кажется, что Верховная Рада раскалывается на сторонников и противников РФ.  Но на самом деле в парламенте куда ожесточеннее обсуждается проект Госбюджета на 2017 год. Вокруг позиций именно этого документа вспыхивают наиболее серьезные споры. С учетом изначальной нестабильности действующей коалиции «на двоих», торговля за принятие Госбюджета на 2017 год в сроки, оговоренные украинским законодательством, неизбежно привела бы к расслоению и коалиции, и оппозиций (реальной и номинальной), что мы с вами наблюдаем. Я не исключаю, что в какой-то момент маневры «Народного фронта», с осени буквально вооружившегося антироссийскими тезисами, начали раздражать пропрезидентскую фракцию БПП, особенно ее умеренный фланг. Возможно, для президента Петра Порошенко неприятным сюрпризом, осложняющим Минские переговоры, стала постановка Верховной Радой вопроса о визовом режиме с РФ. Помимо прочих осложнений, такой шаг вынудил бы БПП занять конкретную позицию в отношениях с Россией, а это уже означает, что «НФ» «виляет» БПП. Фактически идет банальное выяснение отношений в духе «кто сильнее?». Следует признать, что «НФ» удалось загнать БПП в тактический тупик. По состоянию на поздний вечер четверга, 6 октября, обе стороны дали задний ход: спикер Андрей Парубий закрыл вечернее пленарное заседание без рассмотрения проекта, фракция БПП заговорила о свободном голосовании по этому вопросу. Также представители БПП пытаются на скорую руку снизить остроту скандала, замечая, что сейчас следует обсуждать другие вопросы, тот же госбюджет, а не уделять столько внимания второстепенным воросам. Лидеры фракций воздерживаются от резких комментариев. Возможно, осознав, что единственным логичным сценарием развития событий, если сохранится такой накал страстей, видится распад коалиции, а в этом, как ни странно, именно сейчас ни БПП, ни «НФ» не заинтересованы по общей причине, — низком рейтинге политсил. И если это так, срок жизни коалиции «на двоих» отныне регламентирован тем, способствует ли партнерство в таком формате росту популярности двух политсил или им пора отправляться в автономное плавание. Тестовым станет проект о визовом режиме с РФ».

Тем временем, дискуссия продолжается. Закономерным было бы создание парламентской спецкомиссии по выявлению «агентов Кремля», потому что, взаимные обвинения достаточно серьезны и, помимо прочего, только так возможно сдержать масштаб конфликта, ограничив его конкретными персоналиями. Но вряд ли Верховная Рада уделит стычке достаточное внимание.

Майя Воскресенская, ЗамПолит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *