Война заразна для фракций разных

 

Фото 112.ua

Фото 112.ua

Воинственными настроениями в Верховной Раде прониклись не только две фракции коалиции и традиционно активные «Батькивщина» и РПЛ. В полурасслабленную парламентскую пятницу представители тихой фракции «Самопомощь» вдруг, после завершения Часа вопросов к правительству (традиционно мирное время) запросили перерыв, вышли к трибуне всей фракцией и первый заместитель лидера фракции Семен Семенченко, под бдительным вниманием Олега Березюка, зачитал заявление. Смысл заявления сводится к следующему: последние соглашения в рамках Минского процесса (о разведении войск) могут привести к потере Украиной территорий. Соответственно, кто подписывал соглашения, кто уполномачивал, почему с боевиками?

Выступление фракции «Самопомощь» в таком формате примечательно и без учета содержания заявления. Ранее мы обращали внимание на резко возросшую воинственность спикеров «НФ» и пробные «тычки» БПП (которая, надо сказать, отстает). Вовлечение в милитари-хор «Самопомощи» показательно тем, что сигнализирует о поиске практически всеми парламентскими политическми силами опорных тем для роста рейтинга.

Как рассказал ЗамПолиту собеседник, одной из подоплек такой политтехнологической активности может быть верстка бюджетов крупными корпорациями на следующий год и, как следствие, политическими партиями. Синхронность этих процессов несколько нарушена бюджетным процессом, так как, итоговые ассигнования «на политику» будут утверждены только по результатам бюджетного забега (кто, как и насколько эффективно пролоббирует интересы покровителей). Судя по всему, антироссийская дискуссия, поднятая «НФ», имеет тот резонанс, который требуется спонсорам данной политсилы и особенно Арсения Яценюка. По слухам, как кандидат в президенты он будет оппонировать Петру Порошенко именно непримиримой позицией по России. Эта тактика предварительно одобрена некоторыми спонсорами, поскольку позволяет «держать на крючке» или слегка осаживать действующего президента. «Самопомощь» нашла наиболее болезненный аспект военной тематики и, тряхнув интеллектом, ударила аккуратно, но точно. Решительность поведения фракции привлекла внимание к заявлению, а в условиях некоего информационгого вакуума в пленарную пятницу политическое заявление получило требуемый резонанс. Интересная версия.

В чем суть заявления? По большому счету, это комментарий происходящих событий, но комментарий довольно злободневный. Взяв один аспект переговорного процесса, который практически не обсуждается, «Самопомощь» привлекла к нему внимание: действительно, каков официальный статус лиц, подписывающих соглашения о разведении войск? Вопросы территорий и статусов этих территорий решаются народом Украины путем референдума. Президент получает широкие полномочия в условиях объявленного военного положения. Но даже в таком случае спорно, что глава государства может вольготно распоряжаться территориями и менять их статус. Поэтому вопросы «Самопомощи» логичны. Взяв в скобки момент удачной игры на опасениях жителей трех населенны пунктов попасть на «съедение» боевикам и так мощно въехать в переговорную тематику, мы получим попытку инициировать серьезную дискуссию о легитимности Минских соглашений как таковых.

Попытка «Самопомощи» обратиться в ГПУ с оспариванием действий президента также показательна и в другом смысле. Дальновидность соратников Олега Березюка заключается в том, что Минский процесс, даже затормозив, все же как-то выходит на финишную прямую. Если удастся развод войск, кто будет главный миротворец? Безусловно, Петр Порошенко. (Этим, кстати, можно отчасти объяснить пиар-расслабленность БПП, в основном отражающей удары и накачивающей бицепсы на второстепеных темах). Минские соглашения станут топ-темой. И предусмотрительная «Самопомощь» делает заявку на эксклюзивную тему, которую спустя несколько недель наверняка начнут «расшаривать» и другие политсилы.

Можно бы сделать традиционный вывод о неизбежности досрочных парламентских выборов, если бы не очевидная глупость досрочного марафона на фоне сложного бюджета на 2017 год и куда более сложных внутриполитических и внутриэкономических процессов. Только при одном непременном условии воможны досрочные выборы, — если Минские соглашения будут подписаны быстро, отвод войск произойдет де факто, не будет негативных последствий и рейтинг президента Петра Порошенко резко вырастет. Соблазн получить большинство слишком велик. Но такой сценарий развития событий, хотя и вероятный, на данный момент видится в большой степени эфемерным.

Тем более, постановка «Самопомощью» вопроса о легитимности подписантов соглашений в рамках Минского процесса будет подхвачена другими политсилами, что снизит позитивный эффект достижения мира в ОРДЛО. В конечном итоге, вырисовывается обвинение Петра Порошенко в государственной измене. Реальное развитие подобный судебный процесс вряд ли получит, но для предвыборной кампании или просто для накачки рейтинга вполне подойдет. Судя по посту Семена Семенченко в социальной сети, «Самопомощь» всерьез раскручивает тему: «Отведение украинских войск и оставление наших граждан без защиты, во исполнение договоренностей неуполномоченных на то Конституцией лиц — уголовное преступление. Подписывать международные договора или соглашения от имени Украины имеют право только уполномоченные на то Конституцией должностные лица, а окончательное решение должно приниматься Украинским парламентом и Народом Украины.Президент Украины не может передавать свои полномочия другим лицам или органам Под лозунгами мира и восстановления территориальной целостности, фактически, в очередной раз, сдаются территории Украины и граждане Украины, которые там живут».https://www.facebook.com/dostali.hvatit?fref=ts

Для «Самопомощи» это важно и по другим причинам. Несмотря на, скажем так, умеренный рейтинг, политсила фактически является держателем территорий, где наибольший ресурсный электорат. Серия мусорных скандалов во Львове и очевидная слабость партии в Киеве (несмотря на количественно неплохую фракцию в Киевраде) наносит ощутимый удар по позициям партии конкретно в Западном регионе, где намерены пополнить ряды симпатиков, как минимум, четыре политические силы, включая БПП. Схватка за запад будет ожесточенной. И «Самопомощь» заранее занимает грамотную оборонительно-наступательную позицию, отвлекая внимание от мусорной тематики и других своих провалов. Косвенно об угрозе позициям «Самопомощи» базовых регионах свидетельствует активизация «Свободы» в тех же регионах.

Обращает внимание и оглашение заявления на русском языке. Мы можем предполагать, что, адресуясь к жителям временно оккупированных территорий или прифронтовых населенных пунктов, «Самопомощь» имеет в виду и возможность в будущем попытаться отвоевать электорат в тех регионах, которые, по Минским соглашениям, будут возвращены Украине. Помимо западных, эти регионы также станут целевыми для поиска электорального ресурса. Скорее всего, в ОРДЛО все же пройдут какие-то выборы и представительство Донбасса в Верховной Раде количественно возрастет. «Самопомощь» тактически сделала заявку на выход из круга традиционных для западных регионов предвыборных «коньков».

Общий тренд политпартий на воинственность, однако, говорит не столько о росте таких настроений, сколько о творческом и идеологическом тупике. Партии политвойны, к которым теперь мигрирует и «Самопомощь», зондируют социум на предмет восприимчивости агрессивной риторики, направленной против России или против власти как договаривающейся с Россией. Нечто подобное наблюдалось перед подписанием Виктором Януковичем Харьковских соглашений (по Крыму). Но тогда были резкие выступления, и дымовые шашки в зале, и побоище яйцами на фоне все-таки мирного неба над головой. И агрессивная риторика, шокировав, сработала на достижение цели. Сейчас, когда идет третий год войны де факто, а Минские переговоры действительно осуществляются непрозрачно, агрессивная риторика может сработать против тех, кто взял ее на вооружение. И ярчайшим примером в этом смысле может стать «Самопомощь», глубокомысленные выступления лидера которой несколько сложны для восприятия рядовых граждан. Если Минский процесс увенчается успехом, партии вынуждены будут, откритиковав президента, откорректировать тональность и, возможно, тематику своих выступлений. Что предпримет «Самопомощь», будет интересно посмотреть.

Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *