Готовим шубки к марафонам

%d1%88%d1%83%d0%b1%d0%ba%d0%b0

За окном идет дождь, а у нас идут очередные выборы. Они не объявлены, но, как и осень, неизбежны. К этим выборам некоторые начали готовиться очень загодя. По крайней мере, по мнению старожилов и тяжеловесов украинского политикума. Они предпочитают такой активности не замечать. А зря.

ЗамПолит уже обращал внимание на ренессанс «фронтовой» риторики у «Народного фронта». У нас сложилось впечатление, что такая бурная активность, такой резкий возврат к жестким тезисам и сама жесткость тезисов осени-2016 от «НФ» могут означать масштабную подготовку Арсением Яценюком предвыборной кампании. Поскольку досрочные выборы пока что не просматриваются, а из-за простого обвала рейтинга такой лихорадки бы не было, мы предположили, что речь идет о президентской кампании.

На днях появилось новое доказательство в пользу этой версии. Волонтер Алексей Мочанов публично извинился за высказывание об «известном Арсении» и «первом миллиарде». Так стартовала видимая фаза отбеливания шкурки одного белого и пушистого, но при этом чрезвычайно воинственного, политика. Покаялся волонтер настолько мастерски  с точки зрения пиара объекта, что даже я на миг уверовала в непогрешимость «одного известного Арсения»: есть и негатив, и позитив, и сомнения, — и все тщательно дозировано. Браво!

Итак, опять же, условно говоря, Петр Порошенко получил оппонента на президентских выборах. Очевидно, по сравнению с осторожным в высказываниях действующим президентом, экс-премьер, разносящий по кочкам Путина и Порошенко, будет все более импонировать потенциальному электорату. Ставка на антироссийкую риторику сработает, особенно к весне, когда впечатления от коммунальных платежек достигнут апогея.

Рискну предположить, что на Банковой, как минимум, заметили тренд. И решили выбивать клин клином. То есть, Климкиным. Развернутое интервью министра иностранных дел Павла Климкина, где один из наиболее разошедшихся тезисов – о более жестких мерах к России, чем визовый режим, — свидетельствует, по крайней мере, отчасти, о противопоставлении антироссийкому Арсению еще более антироссийского Павла.Только с конкретными результатами, в виде спасенных жизней наших бойцов. Легко предположить, чем парирует Арсений, — теми же жизнями, только погубленными в результате нарушения «режима тишины».

Не исключено, заявления спикеров «НФ» (имеем в виду, сам Арсений Яценюк от пространных высказываний воздерживается) направлены на то, чтобы  вызвать потенциальных оппонентов на дискуссию, однако ни одна из сторон не ожидала тех эффектов, которые последовали или могут последовать. В том числе, и в рамках Минского процесса. Так, Банковая имеет все основания обвинить особо активных «фронтовиков», что это они провоцируют боевиков и срывают все попытки мирного урегулирования. Хотя в «НФ», вероятно, будут рады любым обвинениям, только бы оставаться на слуху.

Если вернуться к «известному Арсению», то из лидера «НФ» будут делать претендента в президенты-бессребренника. Или средний класс. Следовательно, противопоставление действующему гаранту будет проходить по линии «богач-бедняк». Обнищавший электорат особенно остро будет реагировать на объемы доходов и  имущества власть имущих. Поэтому из молодого кандидата требуется сделать человека, пусть и зажиточного, но заработавшего капитал непосильным трудом. Можно – умственным, но обязательно непосильным. В этом плане, Петру Порошенко будет трудно конкурировать.

Любопытно, что прочие потенциальные участники президентских выборов пока что выжидают и наблюдают. В процесс тестово включилась Юлия Тимошенко со своим земельным референдумом, но эту проблему вроде бы сняли, у нее остаются тарифы, которые «Батькивщиной» и РПЛ раскручиваются почему-то спустя рукава. Попытка «Самопомощи» выкроить эксклюзивную тему и сами нюансы этой темы говорят также в пользу того, что Андрей Садовый целится на кандидатство в президенты с рабочим образом «патриот-аналитик-интеллигент-средний класс». Наконец, есть господин Вилкул, блестяще напомнивший о себе дракой с Парасюком, эдакий римейк «парня с заводской окраины». Так первая четверка потенциальных президентов и сложилась. Да, Олег Ляшко. Мы о нем не забыли. Просто Олег Ляшко на президентских выборах будет Олегом Ляшко с коровами, вилами, бабушками, картошками в кулуарах и бесконечными требованиями «отправить в отставку».

Помимо прочего, такая подготовка к выборам может косвенно подтверждать слухи о новом всплеске напряженности между основными олигархическими кланами и о стремлении Коломойского, елико возможно, оттеснить Фирташа и Левочкина, потихоньку набирающих силу. Досрочными выборами олигархи не впервой выясняют отношения. Пока что ни одна сторона не уверена в эффективности метода в данный конкретный отрезок времени, но идея «game over» настолько привлекательна, что кто-то и соблазнится.

Выборы президента у нас будут веселыми, особенно если вдруг – досрочными. И хорошо. В США такие президентские выборы, что даже старожилы не помнят подобного накала. Чем мы хуже?

А шкурки отбеливать полезно. Лучше, конечно, их не пачкать, только это скучно и трудно.

Лана Лис

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *