Рассрочка ЖКХ: не всем и не на все

Котик под одеяломКабинет Министров на своем заседании в среду, 19 октября, ввел в действие механизм рассрочки в оплате коммунальных услуг. Соответствующее решение было оформлено постановлением «Об уменьшении финансовой нагрузки на потребителей в оплате за услугу централизованного отопления путем создания умов для получения рассрочки на оплату за услугу централизованного отопления».

В соответствии с документом, не все так просто, как рассказывал премьер накануне. И подводных камней и сложностей  для рядовых потребителей становится все больше.

Сначала – глас народа в виде компактной группы соседок с верхних этажей моего дома. Они, в количестве пяти человек, возвращались сегодня, в крайнем возбуждении, из ЖЭКа. Претензии таковы:

— батареи не холодные, но и не теплые, в квартире холодно, «а счет какой насчитают?! Мы не хотим оплачивать  то, чего не получили»,

— «тебе хорошо, субсидия» — «как же! Сказали, в декабре прийти, узнать, дадут ли»,

— «сделали рассрочку, это ж напридумывают, опять с заявлениями бегать и платить весь год. То хоть летом передых был».

Согражданки как в воду глядели. Итак, вот основные положения судьбоносного постановления, в изложении Департамента информации и коммуникации с общественностью Кабмина. http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=249414805&cat_id=244276429

Для оформления рассрочки семье стоит (цитата «варто звернутися»)  обратиться с письменным заявлением к исполнителю услуги централизованного отопления о предоставлении рассрочки в оплате данной услуги.

В изложнии основных позиций постановления нет никаких указаний на основания для рассрочки. Значит, здесь у ТКП простор для творчества. Предполагается, что факт заявления – точка отсчета рассрочки. А если ТКП решат иначе? Директивно это в постановлении вроде бы не зафиксировано.

Начиная с даты подачи заявления, ежемесячно в течение отопительного периода ТКП (теплокоммунпредприятие) будет выставлять счет в виде 50% исчисленной платы за услугу. Остальные 50% будут, говоря проще, «разбрасываться» с мая по сентябрь включительно.

С одной стороны, потребителю хорошо, можно сбалансировать расходы. С другой, здесь кроется возможность для злоупотреблений. Допустим, потребитель заключил договор с предприятием-поставщиком услуги отопления.

В типовом договоре черным по белому сказано, что потребитель обязан оплачивать услугу «своевременно». Куда отнести рассрочку: своевременно или нет? Вопрос для юриста. Если исходить из того, как трактует букву законов и постановлений КМУ, к примеру, ТОВ «Евро-реконструкция», оплата в рассрочку вряд ли может считаться «своевременной и в полном объеме».

А если потребитель не заключил договор и платит за услугу по факту? Скорее всего, ему рассрочки не видать. По крайней мере, недомолвки в тексте постановления позволят некоторым ТКП сыграть в свою пользу, «влияя» на потребителей с целью заключить договора.

Теоретически, ТОВ имеет право начислять пеню. Но только тем, кто подписал договор. Прочим. не охваченным договорами, пеню начисляет государство. Допустим, ТОВ не рискнет начислять пеню на остаток, потому что, это можно оспорить. И премьер Владимир Гройсман несколько раз повторил, что никаких штрафов и пеней не будет. Но в том изложении постановления, которое есть на официальном сайте КМУ, ни слова о запрете пеней и штрафов.

Если у поставщиков отбирают инструмент пени, они будут отыгрываться на потребителях, снижая нагрев, завышая исчисленные гигакалории или отказываясь отапливать помещения.

Пассаж в постановлении о заботе про ТКП, чтобы их не штрафовал «Нафтогаз Украины», вряд ли будет утешением замерзающим украинским гражданам.

Тем не менее, рассрочка – послабление для многих. Так думают инициаторы. Сами же потребители от идеи и ее воплощения не восторге. Хотя психологически, безусловно, легче, пусть и на время.

Кстати, если вчера подразумевалось о рассрочке на оплату всех коммунальных услуг, то сегодня осталось только отопление. С чего бы это, а?

Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *