Бюджетный процесс: о мышах, популистах и смерти

КабминРассмотрение проекта Госбюджета Верховной Радой всегда немножко шоу: мелькают сотни миллионов и миллиарды, государевы мужи виртуозно их перебрасывают со статьи на статью, умудряясь не нарушить общего баланса. Захватывающее зрелище! И если в 2015 году бюджетный процесс был скорее драматичным, с надрывом, то сейчас премьер и парламентарии ударились в философию, некоторые даже прибегли к эзопову языку. Первое чтение проекта Госбюджета на 2017 год прошло успешно, хотя и со множеством замечаний. Тем не менее, 245 «за» — это лишь на 19 голосов меньше требуемого. Запас неплохой, но этого мало, чтобы быть уверенными в легком втором чтении.

По процедуре, парламентарии рассматривали не сам проект, а проект постановления ВР по итогам работы со сметой всея Украины в комитетах Верховной Рады. Красноречивей всего о Госбюджете н 2017 год говорят сами участники обсуждения, поэтому предоставим слово им.

Александр Горбунов, бюджетный комитет: «В целом, в ходе подготовки проекта к первому чтению бюджетным комитетом обратотано более 1 тыс 167 предложений народных депутатов и комитетов…По предварительным оценкам, для того, чтобы учесть поданные предложения (депутатов, — Авт.), общая потребность в бюджетных средствах составляет более 1 трлн грн…При рассмотрении вопроса межбюджетных отношений с участием представителей органов местного самоуправления и их всеукраинских ассоциаций, наибольшую обеспокоенность вызвало недостаточное обеспечение финансовыми ресурсами выполнения делегированных государством полномочий в связи с новыми подходами к определению образовательной и медицинской субвенций и финансирования льготного проезда».

Олег Ляшко, лидер фракции РПЛ: «Хотите наши голоса – поддержите наши требования!»

Максим Бурбак, лидер фракции «Народный фронт»: «Мы сегодня должны сделать все. Показать, что коалиция едина в поддержке нашего коалиционного правительства».

Юлия Тимошенко, лидер фракции «Батькивщина»: «Дорогие друзья! В парламенте идет бюджетный процесс! На самом деле, это страшная демонстрация того, как госуправление страной опустили практически до мышей, ниже плинтуса. Потому что, на самом деле, никтого ничто не интересует. Ложа правительства – символ рыночной экономики. Там каждый «трет» за свою строчку и за свой интерес…Я хочу вам сказать, что в парламенте рынок, базар….Поэтому это не бюджет, а догвооняк сплошной!…такой бюджет нельзя принимать, за него надо садить поименно..Его нужно отклонить, а Гройсману показать на дверь».

Виктория Войцицкая, фракция «Самопомощь»: «Вызывает обеспокоенность чрезмерные ожидания уровня налоговых сборов и мифических доходов, мы говорим с вами о 27 миллиардах, которые вроде бы должны быть собраны с приватизации и спецконфискации».

Виктор Пинзеник, экс-министр финансов: «Я не хочу употреблять эмоциональные слова.  Я не хочу даже говорить о сути этих решений. Но если у нас есть хотя бы чувство самосохранения, я прошу вас изъять их постановления эти нормы (о зарплатах депутатам, — Авт.)».

Владимир Гройсман, премьер-министр: «Государство наше, к сожалению, находится не один год и, наверное, не одно десятилетие в состоянии стагнации…Мы все подсчитали и я хочу подчеркнуть, что очень важно, чтобы бюджетный процесс, который мы начали, мы провели абсолютно логично в дискуссиях, в том, чтобы выйти на консолидированное решение…А то, что вы слюной брызжете с этой трибуны и ядом пытаетесь кого-то тут задушить, то вы лучше посмотрите в зеркало, посмотрите на двери и, наверное, должны подумать про одну вещь, что вы в принципе не очень красивое украинское прошлое. А мы должны строить украинское будущее».

Андрей Парубий, спикер ВР: «Прошу поддержать бюджет воюющей страны!».

Владимир Гройсман, премьер-министр: «Может, хватит уже, что люди десятки лет продолжают жить вдепрессии? Давайте выведем страну из депрессии, дадим людям реальную надежду на нормальную жизнь. И это в наших с вами силах…У нас есть все, чтобы Украина была успешной, великой страной. Я считаю, мы с вами можем это сделать. И теперь я хочу сказать еше однк фразу великого коллеги, ук сожалению, покойного президента Израила. Шимон Перес, которого не единожды вспоминали в этом зале, он сказал, что «оптимисты и пессимисты (а я добавляю: и популисты) умирают одинаково, живут по-разному». Даваайте жить, как оптимисты, которые дадут возможность людям получить нормальную жизнь. Я и в это верю! И когда кто-то загоняет страну в «депо», я работал мером, который знает все ваше нутро и политику. И то, что вы делали, не дай Бог, чтобы вы продолжали делать это со страной. Потому что я выводил с последних позиций город в передовые, а вы страну, прекрасную страну, завели туда, где она сегодня».

Лилия Брудницкая, ЗамПолит

 

 

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *