Вексель-шмексель: Кабмин развеял страшилки про рассрочку

%d0%b7%d0%b0%d1%87%d0%b5%d0%b4%d0%ba%d0%b0%d1%8e%d0%b1%d0%bc%d0%b8%d0%bdКак ранее и сообщал ЗамПолит, потребитель, воспользовавшийся рассрочкой в оплате услуг ЖКХ, не является должником. В среду, 2 ноября, это официально подтвердил на заседании правительства вице-премьер Владимир Кистион, сообщает пресс-служба вице-премьера. Момент очень важен, так как, если потребитель – должник, на долг начисляется пеня.

По словам владимира Кистиона, люди, воспользовавшиеся правом рассрочки в оплате жилищно-коммунальных услуг (тепла) не являются должниками, поскольку «его (потребителя, — Авт.) обязательство оплатить 50% стоимости услуг переносится на следующий период. Поэтому не стоит верить очередным небылицам». В том числе, и тем, что «госпогранслужба будет блокировать выезд за границу лицам, имеющим долги или рассрочку в оплате услуг ЖКХ». Как будет решаться вопрос о пене, вице-премьер не уточнил, однако, можно сделать вывод об отсутствии оснований для начисления таковой на долговое обязательство.

Еще один проблемный момент, с которым связывали негативные последствия рассрочки, — долги ТКЭ перед НАК «Нафтогаз Украины». Владимир Кистион опроверг перспективу негативных влияний таких долгов, поскольку «правительство позаботилось о сбалансировании ращницы между оплатой услуг потребителями и оплатой ТКЭ за природный газ, а также о том, чтобы НАК «Нафтогаз» не выставлял ТКЭ никаких штрафов». В пользу этого на заседании Кабмина были приняты коррективы в соответствующие постановления. «На основании полученных от граждан заявлений о предоставлении возможности оплачивать за тепло равными частями в течение года, ТКЭ до 15 числа будут предоставлять НКПЭ КП справку о ещемесячном обязательном платеже за природный газ. В справке будут указаны суммы средств, которые подлежат обязательной оплате поставщику газа в течение межотопительного периода, в счет оплаты природного газа, потребленного в каждом месяце отопительного периода. НАК «Нафтогаз» обязан учитывать данную информацию при определении сроков окончательных рассчетов», — подчеркнул вице-премьер.

Однако неизвестно, как на новацию отреагируют в самом «Нафтогазе». На официальном сайте НАК за 2 ноября вывешена новость о размерах задолженности предприятий за газ. По данным НАК, она сокраилась на 1% и по состоянию на 1 ноября 2016 года составляет 21,4 млрд грн. Механизм «условных обязательных платежей», который, как утверждает Владимир Кистион, не приведет к росту задолженности ТКЭ перед НАК, на самом деле всего лишь не испортит официальную статистику. Что наверняка порадует и сам Кабмин, и внешних партнеров, — всех, кроме самого «Нафтогаза». Поскольку де факто правительство усиливает компонент вексельных рассчетов в энергетике. Обязательство заплатить – это всего лишь обязательство заплатить. Если на него не будет начисляться пеня, с учетом инфляции отсроченные платежи приведут к автоматическому росту задолженности ТКЭ перед НАК. Что, в свою очередь, потребует пересмотра тарифов на газ перед следующим отопительным сезоном в сторону роста. А в течение нынешнего отопительного сезона и ТКЭ, и НАК, и рядовые потребители попадают в серьезную зависимость от правительства, расширившего пространство для маневра в ручном режиме.

Насколько в этой ситуации хватит у поставщиков силы духа отказаться от штрафов и пени за рассрочку? Вопрос сложный. С одной стороны, правительство дало сигналы о нежелательности санкций за рассрочку. С другой, чем ТКЭ и Нак покроют убытки?

Предполагаю, убытки частично будут компенсированы, скажем, очередным повышением тарифов, чтобы не слишком злить рядовых граждан-потребителей. В таком случае, пеню заплатят все. Взаиморасчеты между ТКЭ и НАК будут в ручном режиме регулироваться Кабмином, что найдет свое воплощение во время очередного списания долгов ТКЭ.

До полной балансировки новой схемы еще далеко, так как, Кабмин, в этом признался премьер Владимир Гройсман, изыскивает средства для роста социальных выплат. По умолчанию, деньги частично перебросят с субсидий за счет сокращения количества домохозяйств, получающих помощь от государства в оплате услуг ЖКХ. Можем ожидать, что и вексельные расчеты потребитель-ТКЭ-НАК также будут вмонтированы в новую схему. Которая обещает быть очень хитрой и очень интересной.

Лилия Брудницкая, ЗамПолит

Фото kmu.gov.ua

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *