Трамп-здравствуйте: что необходимо понять политикам Украины

%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%bf

Новый президент США Дональд Трамп празднует победу, его конкурент Хиллари Клинтон осмысливает поражение, а украинский политикум пытается быстро адаптироваться к новым реалиям. «Как жить?!» — вопрос, которым задаются многие фигуранты политпроцесса. Некоторые реакции близки к панике, некоторые граничат с самогипнозом. Однако правда заключается в том, что все сегодняшние заявления и телодвижения не более чем попытки заполнить пустоту. Потому что, еще ничего не произошло. И куда полезнее обратить пристальный взор не на США, а на собственные реакции и на реакции соседей, так как, именно от этого зависит наше непосредственное будущее.

Сейчас много комментариев о «нашей дипломатии», якобы политики «поторопились поддержать Клинтон». Оперативно, надо отметить, был запущен и контртезис, дескать, в США внешняя политика определяется не личностью президента, а системой. Но именно этот контртезис с очевидной ясностью обнажает, скажем так, пассивность украинских позиций на мировой политической арене как таковых.

Достаточно воспринять контртезис не на эмоциях, как он не выдерживает критики. Если в США все решает не лично президент, а система, зачем тогда необходимо было «заигрывать» с Хиллари Клинтон? Ведь в случае победы г-жи Клинтон риторика украинских политиков была бы совершенно иной, подчеркивалось бы значение личности президента и т.п. Следовательно, на Банковой косвенно признали, что не были готовы к таким результатам президентских выборов в США. Далее, рассуждая логически, официальный Киев должен продолжать поддержку Хиллари Клинтон как оппозиционера президенту США. Уже появились в Сети шапкозакидательские фразы, дескать, «мы Януковича пережили – и Трампа переживем».

Из таких фраз можно сделать еще более удручающий вывод: украинская наша власть уже пытается использовать итоги выборов в США для обоснования политики «затягивания поясов» и, не побоюсь этого слова, затягивания АТО. Но если речь идет о «выживании» как о прямом результате выборов в другой стране (строго говоря, США – не Украина все-таки), может быть, нам имеет смысл присоединиться к США новым штатом? Анекдот – анекдотом, однако дезавуирование такого сильного влияния политических процессов в государствах-партнерах на Украину автоматически сводит едва ли не к нулю самостоятельность и суверенность самой Украины.

И здесь самое интересное последствие победы Дональда Трампа в президентской гонке в США. Как мы знаем, вот-вот начнется очередное заседание ТКГ в рамках Минского переговорного процесса. С победой Трампа позиции и интересы участников переговоров кардинально меняются. Если ранее президент РФ Владимир Путин был хотя бы в условной изоляции, то сейчас условная изоляция станет еще более условной. И теперь Владиру Путину будет выгодно добиться мира в Донбассе. Напротив, для президента Украины, если официальный Киев намерен долгосрочно работать в поддержку Хиллари Клинтон, становится выгодным затянуть вооруженный конфликт. Петру Порошенко будет легко это сделать, выставив условием возврат Крыма, на что Владимир Путин никогда, разумеется, не пойдет. Это вряд ли в интересах Украины как государства, (поскольку, никаких особых усилий по возврату Крыма на высшем уровне пока что не прилагалось), но очень в интересах правящих политсил. На вооруженный конфликт дадут денег, на мирное развитие Донбасса – дадут, но с превеликим скрипом. Поэтому будет выгоднее воевать, особенно, повторюсь, если иметь в виду сотрудничество с Клинтон. Поддержав Хиллари в президентской гонке, команда Петра Порошенко сейчас уже не сможет резко сменить ориентацию и попытаться наладить отношения с Дональдом Трампом.

Если бы он это сделал, так было бы технологичнее и полезнее для Украины как государства в краткосрочной перспективе. Судя по всему, на Банковой все же задумывались об этом. Кстати, это единственная возможность хоть в некоторых аспектах обыграть РФ.

В этом смысле, очень показательны отставка Михаила Саакашвили и возвращение в Украину Новинского. Очевидное отсутствие веских аргументов для отставки Саакашвили и поспешность действа сигналили о некоем пожарном факторе. Следовательно, губернатор Одесской области догадывался о победе Трампа. Или, скажем так, предполагал (при наличии некиих связей это, скажем так, не удивляет). И сейчас Михаил Саакашвили, с угрозой угробить свой имидж борца-солдата, поспешно подыгрывает Трампу. Станет он переговорщиком-ходатаем за Порошенко перед Трампом? Трансформируется в удобного и Трампу, и Порошенко лидера оппозиции в Украине? Возможно, и то, и другое.

Куда любопытнее возвращение Новинского, который, кстати, сам попросил снять с него неприкосновенность. Зачем? Вряд ли он так стремится в тюрьму. А вот стремиться в тюрьму в качестве жертвы политрепрессий, — это очень может быть. И это лишний раз подчеркивает отсутствие у Петра Порошенко команды и стабильной поддержки внутри страны.

Однако парадоксальность ситуации заключается в том, что опять украинский политикум, украинская власть ставят телегу впереди лошади. Повторюсь, они реагируют на слова, а не на дела, то есть, не на то, что есть, а на то, чего нет. Дональд Трамп в ходе выборов мог говорить что угодно, тогда актуально было озвучивать приятные для электората тезисы с целью победить. Сейчас у него совершенно другая задача – удержать власть. В отличие от Украины, в США возможен импичмент президента. Мы могли наблюдать, как Трамп в качестве триумфатора на первой пресс-конференции тщательнейшим образом взвешивал каждое свое слово, выверял жесты и мимику. Теперь он – не шоумен, не сам от себя, теперь за ним стоит огромное и мощное государство.

Возможно, и нашим политика следовало бы поучиться такой сдержанности.

Но как этому научиться, если, постоянно идя в фарватере, так соблазнительно делать вид, что на что-то влияешь, забегая вперед?!

Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»

Фото Yahoo.com

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *