Дамская сечь: почему «сцепились» Савченко, Луценко и Рычкова

Когда воинственными настроениями проникаются женщины – это серьезно. Перепалки политических дам за 15 и 16 ноября 2016 года не только и не столько скверный анекдот, сколько попытка «расщепить» тренд на досрочные президентские выборы, в том числе, за счет приемов «ниже пояса», но все же «выше достоинства».

Вербальные пикировки в эти дни между женщинами-политиками имели подчеркнуто агрессивную предвыборную тональность. Не сказать, чтобы для Верховной Рады это было совсем в новинку, так как, ссору между Юлией Тимошенко и Ниной Южаниной забыть сложно. Но тогда речь шла о конкретном вопросе, весьма специфическом, и хотя Юлия Тимошенко пыталась озвучить политические тезисы, в контекст они не слишком вписывались и поэтому не были особо резонансными.

На сей раз, риторика чисто предвыборная. Надежда Савченко, яростно защищая свой закон в Верховной Раде на вечернем заседании во вторник, 15 ноября, когда в текст пытались внести коррективы, сказала буквально следующее: «То, что народные депутаты признают сами, что они бараны, это наша проблема….Похздравляю вас. Народ еще раз понял, что вы идете ко дну».

Ирина Луценко не замешкалась с ответом: «Сообщаю козам, которые зашли с помощью мирового сообщества в этот парламент».

В среду, 16 ноября, перевести спор в пристойную тональность попыталась Татьяна Рычкова сразу от двух фракций, БПП и «НФ»: «Я убедена, что за такие нарушения депутатской этики долны применяться штрафы, включая запрет присуствия депутата на нескольких заседанияхВчера против меня парламента».

В кулуарах Верховной Рады в той же тональности откликалась на атаки Юлия Тимошенко: «Вчера против меня были спущены все собаки реима…Вчера власть подготовила группы людей, которые говорили, что они пришли за деньги. Скаите, если бы люди пришли за деньги, стал бы президент так поспешно подписывать закон?»

Дискуссия переместилась в область фауны, что автоматически привносит в восприятие таких заявлений нюанс иронии. Скорее всего, случайно. Но эта случайность дает прекрасную возможность слегка «опустить» политических дам.

Во-первых, политики-мужчины уже отпускают шутки в адрес «разбора на уровне парнокопытных». Во-вторых, косвенно такая ирония бьет по Юлии Тимошенко как по политику с президентскими амбициями. Слабое звено Тимошенко – Надежда Савченко: если она перестанет говорить так, как говорит сейчас, придется жесткие вещи озвучивать самой ЮВТ, а это не есть хорошо для политика с президентскими устремлениями. С другой стороны, если оппонентам удастся на какое-то время блокировать активность Савченко и грамотно сформулировать контекст, альтер эго Тимошенко перестанут воспринимать всерьез, по крайней мере, в большой политике. Став женским воплощением Олега Ляшко, Надежда Савченко нанесет ущерб и имиджу лидера «Батькивщины». Отпустить Савченко также невозможно, поскольку, уйдя в самостоятельное плавание или к оппонентам, Надежда способна серьезно навредить ЮВТ. Так Савченко из локомотива превращается в мельничный жернов на ногах Тимошенко, особенно, если слухи о консультациях с Михаилом Саакашвили близки к истине.

Похоже, Юлия Тимошенко это понимает и предпочитает делать резкие заявления сама, облекая резкость в благозвучные формулы.

Но и власть, пытаясь низвести Тимошенко на уровень «бабских склок», делает ошибку. Прежде всего, потому, что сходной риторикой пытается отвечать Ирина Луценко, а это бросает неприятный отсвет и на нее, и на Юрия Луценко. В среду, не исключено, осознав это, честь выразиться жестко была передоверена Татьяне Рычковой, но ее выступление было на порядок благопристойнее.

В пользу версии о пробной технике «бабские склоки» говорит тот нюанс, что в среду политические дамы от «НФ» и БПП говорили о ратификации Стамбульской конвенции о противодействии насилию в семьях, подчеркивая тем самым традиционную тематику деятельности женщин в политике.

«Она хитрая лисичка, подсунула деда, чтобы сказать об импичменте президенту. Почему сама не вышла и не сказала?…Юлечка, говорю я ей, тебе нужно объединяться не с Медведчуком, а с Ляшко, чтобы был импичмент президенту», — подытожил тему фауны в политике лидер фракции РПЛ Олег Ляшко.

И это говорит о перспективности «звериных» сравнений в украинской политической дискуссии. Что, в свою очередь, является верным симптомом скорых выборов.

Но не фальстарт ли?

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *