Россия из-за Крыма ополчилась на Гаагский суд

Ключевой комитет ООН одобрил резолюцию о нарушении прав человека в Крыму, что открывает дорогу голосованию и вероятному одобрению документа на Генассамблее ООН.

В ночь на среду третий комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию, которая осуждает ситуацию с правами человека в Крыму и призывает Россию допустить на полуостров международных наблюдателей, передает ТАСС.

За документ проголосовали 73 страны, в том числе США, Великобритания, Канада и страны Европейского союза. 23 государства высказались против, в том числе Россия, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Китай, КНДР, Индия, Иран, Казахстан, Сербия, Сирия и Узбекистан. Еще 76 государств воздержались.

В четырехстраничном документе осуждаются «ущемления прав человека, дискриминационные меры и практика в отношении жителей Крыма», в том числе «крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам». В тексте содержится адресованный властям РФ призыв «принять все необходимые меры с тем, чтобы незамедлительно положить конец всем ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма».

Кроме того, резолюция требует «незамедлительно отменить» принятое Верховным судом РФ 26 апреля 2016 года решение о признании экстремистской общественной организации «Меджлис крымско-татарского народа».

Резолюцию разработала Украина. Заместитель министра иностранных дел страны Сергей Кислица назвал ее главной целью обеспечение доступа в Крым международным механизмам по наблюдению за правами человека,

Реакция России предсказуема. Россию на заседании комитета представлял директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Анатолий Викторов. Он заявлял, что принятый документ «не имеет ничего общего ни с реальным положением дел в Крыму, ни с мнением и интересами жителей этого полуострова». «Уверены, что многие украинцы предпочли бы жить так, как сейчас живут крымчане, то есть в условиях мира, поступательного экономического развития и социальной защищенности. Именно такова сейчас ситуация в Крыму, несмотря на попытки Киева, так сильно озабоченного правами более чем 2 млн жителей полуострова, организовать его водную, энергетическую и продовольственную блокаду», — заявил дипломат.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/16nov2016/crimea.html

Украинская сторона ликует. Президент Петр Порошенко назвал общей победой одобрения Третьим комитетом Генеральной Ассамблеи ООН резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)», инициированной Украины.
«Вчера в Нью-Йорке произошло чрезвычайное событие — была принята Резолюция, которая на Третьем комитете прошла с большой поддержкой в 73 голоса. Это признак поддержки инициативы Украины, инициативы большинства стран », — сказал Петр Порошенко во время встречи с послами стран G7.
«Очень важно, что в этой резолюции было четко отражено признание Российской Федерации как оккупационной власти в Крыму. Впервые на международном уровне было об этом четко указано. Так же, как и было сказано о том, что Крым, Севастополь четко остаются территории Украины и имеют статус временно оккупированных », — подчеркнул Президент.
Глава государства подчеркнул, что это большая дипломатическая победа. «Мы уверены в том, что, несмотря на жесткое противодействие Российской Федерации, им не удалось снять этот вопрос с рассмотрения», — добавил он.
«Позвольте мне считать эту нашу победу абсолютно общей. Искренне рассчитываю, что во время голосования на пленарном заседании ООН у нас будет еще лучше результат — как результат нашей совместной работы в ООН », — сказал Петр Порошенко.
Глава государства подчеркнул важность доказать агрессору, что требования жить по правилам, соблюдать международного права, уважать суверенитет, территориальную, целостность и независимость Украины является обязательным для всех, в том числе и для России.

Президент России Владимир Путин издал распоряжение, согласно которому Россия отказывается становиться участником Римского статута Международного уголовного суда (МУС). Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Принять предложение Минюста России, согласованное с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, с Верховным Судом РФ, Генеральной прокуратурой РФ и Следственным комитетом РФ, о направлении генеральному секретарю ООН уведомления о намерении РФ не стать участником Римского статута Международного уголовного суда», — говорится в тексте распоряжении Путина.

Отмечается, что документ вступает в силу со дня его подписания.

Распоряжение было сделано Путиным спустя два дня после опубликования прокурором Международного уголовного суда отчета, в котором события в Крыму были названы вооруженным конфликтом между Украиной и РФ.

«Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля (2014 года), когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины», — говорится в документе.

Если Россия выходит из процесса, тем самым она развязывает себе руки. И это ничего хорошего для Украины не предвещает. В свою очередь, украинские политики должны были бы задуматься, почему вдруг мировое сообщество дает им такой весомый аргумент для возвращения Крыма. Не компенсация ли за оттяжку безвиза?

Сейчас надо бы украинской дипломатии действовать молниеносно, попытавшись переломить в свою пользу ситуацию в Минском процессе. Получится ли — посмотрим. Что-то подсказывает, что, скорее — не совсем.

Лилия Фоменко

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *