Бунт тишайшей: отчего «Самопомощь» ополчилась на ГПУ

Демарш фракции «Самопомощь» 17 ноября, известной своей сдержанностью в выражении политических эмоций, не стал неожиданностью, — народный депутат Егор Соболев задолго до этого объявил о старте сбора подписей за отставку Генерального прокурора Юрия Луценко. Куда интереснее, сколько продержится фракция и как будет далее маневрировать.

Итак, на утреннем пленарном заседании Верховной Рады в четверг, 17 ноября, «Самопомощь» потребовала немедленно поставить в зале на рассмотрение проект постановления о лишении депутатской неприкосновенности Вадима Новинского. Пылкое требование, которое наверняка было воспринято правильно, мол, «достало». Однако если бы оно было удовлетворено, у Вадима Новинского появился бы шанс легко оспорить принятое залом решение, если бы волеизъяление оказалось позитивным. В соответствии с Регламентом работы ВР, проекты должны быть рассмотрены профильными комитетами и получить заключение комитетов. Придравшись к несоблюдению Регламента, легко было бы нивелировать решение парламента по Вадиму Новинскому. Правда, в таком случае все «шишки» от ухода очередного экс-«регионала» от ответственности достались бы самим пылким депутатам, независимо от фракции.

С другой стороны, парламентарии не менее легко бы «отбили» информатаку, заявив, что дали Генпрокуратуре все возможности для привлечения Вадима Новинского к ответственности.

Спикер Андрей Парубий отказался выносить в зал не рассмотренный комитетом вопрос, что автоматически активизировало внимание к делу Новинского. При переводе «стрелок» на комитет члены Регламентного комитета повторяют тезис о недостаточной аргументации позиции Генпрокуратуры.

То есть, в любом случае, виновата Генпрокуратура. В частности, Генпрокурор Юрий Луценко, лично принимавший участие в интереснейшем заседании Регламентного комитета 16 ноября.

Демарш фракции «Самопомощь» усиливает политическую составляющую дела Новинского. И, кстати сказать, чуть ли не с подачи самого Генерального прокурора, который заявил о политическом крышевании Новинского,

Чтобы спасти репутацию парламента, спикер Андрей Парубий поручил Регламентному комитету в кратчайшие сроки определиться по данному вопросу, а ГПУ – немедленно предоставить требуемые комитетом материалы.

Внешне выглядит так, будто «Самопомощь», увидев перспективу в ситуации с делом Новинского, решила увязать его с требованием отставки Юрия Луценко с должности Генпрокурора. Однако вряд ли «Самопомощь» стала бы заигрывать с ГПУ, если бы не была уверена в поддержке третьих сил.

Такой силой вполне может быть действующий министр внутренних дел. Арсен Аваков доказал в «день гнева» свою верность президенту Украины. На краткий период он стал одним из ближних для Петра Порошенко. Но этот краткий миг пройдет, а материала в Генпрокуратуре на должностных лиц, особенно на «силовиков», собрано достаточно, чтобы ощущать беспокойство. Если бы Арсену Авакову удалось сместить Юрия Луценко и провести на эту должность лояльного человека, он бы чувствовал себя в безопасности. Исходя из теоретической выгоды такой кадровой игры, можно полагать, что стремление «Самопомощи» возобновить сбор подписей за отставку Юрия Луценко не случайно.

Во-первых, к 22 ноября – годовщине Майдана – из экс-«регионалов» за решеткой только Александр Ефремов, остальные чувствуют себа достаточно вольготно. Это не самые лучшие итоги работы  власти Майдана с точки зрения тех, кто поверил в Революцию достоинства, а таких много. Более того, пока «те» разгуливают на свободе, новые «нувориши», в том числе, от политики, людьми очень скоро будут восприниматься как единое целое с «регионалами», ведь водораздел в виде процессов и осуждений не проведен. И в этот период именно Генпрокурор – наиболее уязвимая фигура, потому что, возникнет соблазн повесить на него «всех собак». Соблазнится ли президент такой возможностью, сложно сказать. Скорее всего, нет. Но соответствующие выводы, в частности, из дела Новинского, безусловно, сделает.

В пользу этого – и информация от народного депутата Елены Сотник о том, что ГПУ приостановила расследование дел Януковича и Ко. Это укладывается в тактику расследования отдельных дел соратников беглого политика и объединения их в одно огромное дело, но рядовым гражданам этого не объяснить. Опять же, виновной видится ГПУ и Генеральный прокурор. И если прав Сергей Лещенко и причина атаки на Новинского – бизнес-конфликт его с Порошенко в Херсоне, Бюрий Луценко виртуозно подставляется под удар.

Осознает ли это сам Генеральный прокурор? Думаю, да. Только сформулировать не может, заявляя о политическом крышевании и полагая, что Петр Порошенко поймет подтекст. На данный момент, ему даже отчасти выгодно, чтобы Верховная Рада не «сдала» Новинского. Потому что, повторюсь, в таком случае, его уход от ответственности для социума будет целиком и полностью на совести Генпрокурора Юрия Луценко.

Не потому ли Вадим Новинский так тщательно подготовился к рассмотрению своего вопроса на комитете, словно знал заранее, что у Юрия Луценко мало доказательств? Не потому вернулся в Украину?

Что же до маневров «Самопомощи», помимо общей цели, есть прекрасная возможность отыграться за действия ГПУ во Львове и повыгоднее поторговаться за поддержку проекта Госбюджета.

ЗамПОлит

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *