Лукашенко нас помирит?

«Сегодня Донбасс не нужен России. Зачем? Ведь он полностью уничтожен, а в России своих проблем хватает», — заявил Лукашенко. — Но Украина понимает, что в одиночку Донбасс, если он останется в ее составе, она не восстановит…Я недавно сказал (Путину): чего бы ни стоило, нужно что-то придумать, чтобы начался обратный процесс – восстановление отношений», — сообщил президент Беларуси, подчеркнув, что «победителей в этой бойне не будет… И если стороны, особенно Запад, молчат – значит, им не нужен мир в Украине». И если Беларусь попросят, она может организовать в Украине местные выборы и «навести порядок» на участке границ Донбасса, Украины и России,. Но «сами мы туда не полезем», добавил он.

Комментируя разговоры о том, что если Беларусь поддержит Россию и «надавит с севера», то Украины не будет, Лукашенко подчеркнул: «Я в который раз говорю – я не поеду на танке в Киев, на тракторе приеду. Мы готовы работать только для того, чтобы эта ситуация устаканилась и утихомирилась». Он заверил, что Беларусь готова «решать любую задачу в Украине, даже если, с первого взгляда, ей это не нужно и невыгодно».

Что это может означать для Украины? Маневры вокруг Минского процесса необходимы России для того, чтобы выиграть время в ходе торгов с США по Сирии. Судя по болезненной реакции Европы, сделавшей несколько заметных телодвижений в нашу поддержку, вряд ли результаты этих торгов будут оптимистичными для Украины. Поскольку перепозиционирование Евросоюза к новому президенту США пока что в большей мере профиклактически-негативное, в ближайшее время встанет вопрос о нормандском формате и о новом посреднике. В качестве такового и представлена Беларусь.

Беларусь идеально подходит на роль «смотрящей» от России для ЕС и Украины заодно. Александр Лукашенко имеет неплохие связи с европейскими политиками, налаженные в период потепления отношений. Беларусь – сосед Украины и до сих пор этой стране удавалось сохранять относительный нейтралитет по конфликту в Крыму и на Донбассе.

Украинская сторона пока что сдержанна в своей реакции. Тем более, был брошен серьезный камень в украинский огород. Имеется в виду заявление «вскользь» о контрабанде оружия с Украины в Беларусь. Правда, на заявление об оружии мгновенно отозвалась наша Госпогранслужба, опровергнув его, но жесткой «ответки» не последовало. Странно, почему?

Причина может быть только одна: изменение раскладов вокруг Сирии, поскольку, со слов Александра Лукашенко, украинское оружие через Беларусь идет на Ближний Восток. Если предположить, что речь идет не об украинском, а о российском оружии и о вероятных фигурантах отладки контрабандных потоков (допустим, что российские наемники в зоне АТО как раз и имеют такую задачу — охранять потоки), сейчас дан сигнал о возможном обрушении сверхприбыльной схемы. Ультиматум примерно таков: или вы соглашаетесь на Беларусь-посредника, или ждите выбросов компромата. (Если Россия выгодно «сдаст» Сирию, ей эти потоки, как и ДНР-ЛНР, станут попросту не нужны).

Впрочем, если у Лукашенко была задача – взять паузу в Минском процессе, он с задачей справился. В Украине некоторые политические силы задаются вопросом, так ли у независим Минск как нейтральная площадка и можно ли Беларуси доверять. Но если эти силы добьются своего, Россия радостно заявит, вот, мол, кто срывает мирный процесс.

Выглядит так, что Украину загнали в очередной тупик. Не случайно так нервничал Леонид Кучма.

Пока что Минский процесс идет в фоновом и поэтому «сером» режиме: мало что известно, сложно комментировать. Кстати, скандал с Юрием Шухевичем вспоминается. Уважаемый парламентарий говорил как раз о Минском процессе.

Совпадение? Думаю, нет.

ЗамПолит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *